Симптомы и лечение грыжи поясничного отдела

Первые проблемы с опорно-двигательным аппаратом обычно появляются к 30 годам, и боль в пояснице – наиболее распространенная из них. Причиной чаще всего является межпозвоночная грыжа, провоцирующая защемление нервов. При этом болит не только спина, нарушается также чувствительность и подвижность нижних конечностей. Нередко наблюдаются расстройства в работе тазовых органов.

Фото 1. Боль в пояснице может быть связана с грыжей. Источник: Flickr (Trucking In America Today).

Что такое межпозвоночная грыжа

Позвоночный столб – это 33 или 34 позвонка, подразделяющихся на 5 отделов (шейный, грудной, поясничный, сросшийся крестцовый и копчиковый). 

Между отдельными позвонками располагаются фиброзно-хрящевые диски со студенистым ядром, предназначенные для амортизации и обеспечения гибкости позвоночника. 

Если повреждается кольцо диска и смещается его ядро, образуется выпячивание – межпозвоночная грыжа. Одновременно ущемляются спинномозговые нервы.

Виды межпозвоночной грыжи

Поясничный отдел представлен пятью массивными позвонками, имеющими обозначение L1-L5. На них приходится максимальная нагрузка в связи с высокой подвижностью этого участка тела и подъемом тяжестей. К тому же они наименее защищены (например, дополнительную поддержку грудного отдела обеспечивают ребра). Наиболее часто повреждаются диски в двух местах поясницы: между 4 и 5 позвонками, а также на сочленении с крестцом.

L4-L5

На этот участок приходится максимальный анатомический изгиб (кифоз) поясницы. Соответственно, на находящийся между 4 и 5 позвонками диск оказывается самое большое давление.

L5-S1

Пять сросшихся позвонков крестца обозначены латинскими буквами и цифрами как S1- S5. Межпозвонковая грыжа между последним поясничным и первым крестцовым диагностируется так же часто и по тем же причинам, что предыдущая.

Чем опасна межпозвоночная грыжа

Проявляясь в самом начале разрушения хрящевой ткани диска только болями в пояснице, которые возникают при напряжении. Впоследствии болевые ощущения становятся постоянными, принимая односторонний характер. На этом этапе появляются расстройства двигательных функций, чувствительности кожи, нарушения работы органов малого таза (проблемы с мочеиспусканием, дефекацией, потенцией). 

Обратите внимание! Дистрофия хряща приводит в итоге к ущемлению самого спинного мозга и миелопатии – нижние конечности функционируют очень ограниченно, нарушается питание их тканей, меняется походка. Такие изменения необратимы.

Причины развития грыжи

Начинается заболевание с нарушения трофики (питания) хрящевой ткани диска. Недостаток жидкости и питательных веществ приводит к остеохондрозу – снижению эластичности, появлению трещин, разрывов. Причин трофических нарушений много:

  • врожденные аномалии строения позвонков;
  • заболевания, связанные с нарушением метаболизма – гипотиреоз, диабет);
  • перенесенные ранее травмы позвоночного столба;
  • поднятие тяжестей, вибрации, ушибы, резкие движения;
  • ожирение;
  • длительное пребывание в сидячем положении;
  • искривления позвоночника с нарушением осанки;
  • дисплазия тазобедренного сустава – в этом случае из-за асимметрии таза нагрузка распределяется неправильно.

Кроме того, факторами риска являются половая принадлежность (у мужчин такой диагноз встречается чаще), возраст от 30 до 50 лет, курение.

Стадии развития

Грыжа межпозвоночного диска без лечения постепенно прогрессирует, проходя несколько этапов:

  • Пролапс – незначительное, до 3 мм, выпячивание хрящевого кольца. Симптомы заболевания при этом слабо выражены.
  • Протрузия – смещение диска на 4 и более мм, но ядро еще не выходит за пределы фиброзного кольца. Боли становятся регулярными, так как затрагиваются корешки нервов.
  • Экструзия – разрыв либо трещина капсулы ядра и его выпадение. При этом передавливаются спинномозговые нервы и соответствующие сосуды.
  • Секвестрация – истечение ядра с выходом за пределы позвоночной щели. Грыжа на этом этапе столь велика, что может сдавить спинной мозг.

Это важно! На поздних стадиях возникают осложнения, и без хирургического вмешательства не обойтись. Чтобы избежать операции, лечение нужно начинать при первых симптомах заболевания.

Симптомы и признаки патологии

Межпозвонковая грыжа в поясничном отделе поначалу развивается бессимптомно, затем появляются ее характерные признаки:

  • Боль. Она локализуется в месте проекции грыжи (в области поясницы) и называется люмбалгия. При нагрузке усиливается и пропадает в положении лежа, по мере развития патологии становится постоянной.
  • Потеря чувствительности кожи поясницы, ягодиц, задней поверхности бедра, голени.
  • Искривление тела на одну сторону из-за гипертонуса мышц спины. Мускулатура сокращается в ответ на постоянные болевые импульсы.
  • Ограничение подвижности – невозможно полностью разогнуться, присесть, наклониться, трудно поднимать ногу.
  • Дисфункции тазовых органов – запоры или диарея, частое мочеиспускание (иногда недержание), импотенция.

Для поздней стадии болезни характерно «усыхание» нижней конечности. Нога становится тоньше, кожа обезвоживается из-за нарушения питания тканей.

Диагностика

Постановка диагноза всегда начинается с выслушивания субъективных жалоб пациента, опроса и осмотра. Однако на ранних этапах симптоматика грыжи схожа с остеохондрозом, поэтому для уточнения проводятся инструментальные исследования. Рентгенография малоинформативна, поскольку небольшое выпячивание в ее помощью заметить невозможно. 

Обнаружить патологию позволяют магнитно-резонансная и компьютерная томография. Дополнительно можно использовать миелографию – рентген позвоночника с введение контрастного вещества.

Лечение грыжи

Предпочтение отдается консервативной терапии, без операций. К хирургическому вмешательству прибегают не чаще, чем в 1 из 10 случаев, когда все остальные методы не дают результата и патологический процесс прогрессирует. Консервативное лечение межпозвоночной грыжи направлено на обезболивание, снятие спазма мускулатуры, устранение ущемления нервов и сосудов. Имеет особенности в каждый из трех периодов болезни.

Острый период

Длится эта фаза 3-5 суток, сопровождаясь выраженным болевым синдромом, ограничением подвижности и нарушением чувствительности ног. Пациенту показан постельный режим, при этом лежать надо на спине, с небольшим мягким валиком под поясницей. Из медикаментов используются:

  • новокаиновые блокады с кортикостероидами для обезболивания;
  • инъекции Диклофенака, Мовалиса для снятия воспаления и болевого синдрома (через несколько дней они заменяются аналогичными таблетками – Ибупрофен, Индометацин, Мелоксикам);
  • миорелаксанты для устранения спазма мускулатуры – таблетки Мидокалм, Сирдалуд;
  • комплексы витаминов В-группы, необходимые для нормального функционирования нервной системы.

Обратите внимание! Нужную позу на кровати во время острого периода определяет врач с учетом особенностей патологии. Например, при сопутствующей невралгии крупного седалищного нерва ноги должны быть согнуты.

Подострый период

Начинается приблизительно на 5 сутки, длится 3 или 4 недели. Для него характерны уменьшение болезненных ощущений и сохранение онемения. Режим в это время полупостельный, с ограничением физической активности. Продолжается прием таблетированных анальгетиков, НПВС, миорелаксантов и витаминов. Назначается физиотерапия с аналогичным эффектом:

  • электрофорез;
  • ИК-облучение;
  • иглорефлексотерапия;
  • массаж (в том числе подводный);
  • акупрессура -  точечный массаж.

Обратите внимание! Основным методом терапии на данном этапе считается лечебная физкультура. Упражнения подбираются врачом и выполняются только под его контролем. Направлены они в основном на растяжение напряжением, при появлении боли нужно прекратить выполнять элемент.

Восстановительный период

Болевые ощущения проходят, нарушения чувствительности минимальны. Медикаменты уже не используются, за исключением анальгетиков (если появятся боли во время массажа или ЛФК). Основные усилия направляются на формирование прочного мышечного корсета для поддержания позвоночника. Для этого занятия лечебной физкультурой под контролем специалиста назначаются более продолжительные и разнообразные. Поддерживать мускулатуру в тонусе нужно будет постоянно после выздоровления.  

Особенности оперативного лечения

Операции выполняются только в том случае, когда консервативное лечение более месяца не дает результатов. Современные методы хирургического вмешательства (трансфасеточное, микрохирургическое или лапароскопическое удаление грыжи) позволяют устранить выпячивание и ущемление нервов с минимальным повреждением тканей. Иногда устанавливаются фиксирующие элементы (штыри), но в любом случае уже через несколько дней пациент выписывается из стационара и возвращается к привычной жизни. Однако остается риск инфицирования и повреждения спинного мозга в процессе операции.

Фото 2. Операция по устранению грыжи - очень рискованная. Источник: Flickr (Tatiana Lomovskaya).

Осложнения и последствия

Существует два возможных осложнения межпозвонковой грыжи:

  • Корешковый синдром – раздражение или защемление корешка спинномозгового нерва. В первом случае возникают острая, резкая боль (прострел) и немеет кожа конечности. Во втором – мышечная слабость конечности.
  • Миелопатия дискогенная – двигательные расстройства и дисфункция тазовых органов по причине сдавливания спинного мозга.

Около половины пациентов с таким диагнозом избавляются от боли уже через месяц при своевременном обращении к врачу. Остальным может потребоваться до года реабилитации. Но иногда, особенно в случае продолжительной миелопатии, нервы не восстанавливаются (сохраняются двигательные нарушения), что приводит к инвалидизации.

Профилактика межпозвоночной грыжи

Чтобы не пришлось столкнуться с таким диагнозом, необходимо правильно распределять нагрузку, не поднимая значительных тяжестей и регулярно тренировать мышцы пресса и поясницы. Также обязательно сбалансированно питаться, чтобы не нарушать процессы метаболизма и не спровоцировать ожирение. Избегать малоподвижного образа жизни.