Что делать при ожоге руки в домашних условиях

Вряд ли найдется человек, который ни разу обжегся: горячие жидкости и пар, жаркое солнце, электрические приборы и обогреватели – все это встречается в нашей повседневной жизни. Можно смело утверждать, что чаще всего травмам подвергаются конечности. Ожог руки случается в почти 75% от всех случаев ожогов и причиняет множество неудобств, учитывая особенность функциональности. 

Фото 1. При легком ожоге достаточно охладить травмированную кожу. Источник: Flickr (kenga86).

Причины ожога руки

Обратите внимание! Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80-90% всех случаев ожогов происходят в домашних условиях.

Ожог на руке возникает вследствие воздействия следующих факторов:

  • Высокая температура: причиной 60% случаев термических ожогов становится пламя (например, газовые горелки на кухне). Около 20% повреждений вызывают горячие жидкости (кипяток, кипящее масло), 10% приходится на раны от раскаленных предметов и еще около 10% происходят из-за воздействия пара.
  • Воздействие химических веществ: многие компоненты, входящие в состав бытовых средств или использующиеся в производстве, достаточно агрессивно воздействуют на кожный покров или дыхательные пути человека. От природы вещества (щелочная или кислотная) зависит выбор методов помощи.
  • Излучение: сильный ожог руки может возникнуть как в результате светового излучения (например, после нахождения на солнце), так и из-за воздействия ионизирующих волн.
  • Электричество: так называемый удар током тоже служит причиной появления ожоговых поражений кожи.

Перечисленные выше причины, вызывающие повреждения, могут сочетаться (при этом ожог относится к типу сочетанных). Также они могут дополняться другими травмами (перелом, вывих): в таком случае, ожог называется комбинированным.

Степени ожога

Всего диагностируются четыре степени ожога:

  1. При первой степени на пораженном участке наблюдается припухлость, отечность и легкое покраснение. Иногда образуются мелкие волдыри. Ожог заживает быстро (до пяти дней) без образования рубца.
  2. Вторая степень характеризуется наличием волдырей с жидким содержимым. Заживление тканей длится одну-две недели, допускается лечение в домашних условиях.
  3. При третьей степени наносится вред глубоким слоям кожи, повреждается мышечная и нервная ткань (за счет чего человек может не ощущать боли). Чаще всего реабилитация невозможна без пересадки кожи, требуется госпитализация. Степень A. Ожог чернеет, волдыри наполнены кровянистой жидкостью. По заживлении остаются рубцы и неровности, а чувствительность восстанавливается слабо. Степень Б. Пузыри на месте ожога наполняются сукровицей, рана выглядит обуглившейся. Восстановление тканей маловероятно, участок становится малочувствительным.
  4. Четвертая степень означает гибель пораженного участка вплоть до кости.

Правила оценки степени ожога

Для оказания адекватной медицинской помощи необходимо знать правила оценки площади ожога. 

Комбустиолог (специалист по ожоговой медицине) или другой медицинский работник поставит точный диагноз и установит обширность поражения после осмотра, но до этого можно оценить ожог в домашних условиях. 

Для получения предварительных данных можно воспользоваться следующими методами:

  • Правило девяток: части тела человека (конечности, туловище, голова) имеют приблизительно свое процентное соотношение к общей площади тела. Например, считается, что поверхность рук взрослого человека составляет около 9%, а обеих ног – 32 %. 
  • Правило ладони: поверхность внутренней стороны кисти занимает 1% общей поверхности тела (современные врачи считают, что цифра колеблется в районе 0,78%). Можно навскидку оценить объемы пораженного участка, сравнив их с поверхностью кисти.

Это важно! Человек с ожоговыми участками площадью более 10% нуждается в квалифицированной медицинской помощи независимо от степени поражения.

Первая помощь

Действия по оказанию первой помощи будут следующими:

  1. Освободите пострадавшего от одежды: при необходимости воспользуйтесь ножницами, но ни в коем случае не отдирайте ткань от раневой поверхности.
  2. Оцените степень ожога и состояние обожженного участка (обычно, это не составляет трудностей). При серьезных поражениях (в частности, ожог ладони), следует вызвать бригаду скорой помощи или доставить пострадавшего в медицинское учреждение. До прибытия скорой накройте ожог сухой стерильной салфеткой.
  3. Если произошел ожог химическим веществом и вы знаете его природу, обработайте рану раствором уксуса (нейтрализует щелочь) или соды (нейтрализует кислоту). Но не следует промывать подобные ожоги водой.
  4. При легком ожоге охладите его проточной водой комнатной температуры (не холоднее!).

Чтобы не навредить пострадавшему еще больше ни в коем случае нельзя:

  • Не прокалывайте образовавшиеся пузыри и волдыри. Существует большой риск, что вы занесете инфекцию в открытую рану.
  • Не используйте народные рецепты, эффективность которых уже давно пора перевести в разряд мифов: лед, различные масла (от растительных до сливочного), спирт только усилят разрушение кожного покрова из-за нарушения теплообмена. А чудодейственные мази из вареных желтков и примочки из мочи могут вызвать возникновение серьезных патологических процессов.
  • Не прикладывайте влажную повязку: бактерии быстрее размножаются во влажной среде. Используйте только сухую стерильную ткань.

Лечение ожогов руки

Если все же произошел ожог руки, лечение может проводиться как в больнице, так и в домашних условиях: это зависит в первую очередь от серьезности полученной травмы.

Лечение в стационаре

Терапия серьезных ожогов или поражений с осложнениями и реабилитация после них должна проводиться исключительно под врачебным контролем. 

Медикаментозная терапия будет заключаться в приеме следующих средств:

  • антибактериальные средства: используются для предотвращения заражения раны (от перекиси водорода до антибиотиков);
  • обезболивающие средства: от нестероидных противовоспалительных препаратов (обычный аспирин) до наркотических анальгетиков по показаниям;
  • антипиретики: эти препараты снижают температуру и устраняют симптомы воспалительного процесса (парацетамол, ибупрофен);
  • инфузионные растворы: применяются для восстановления нормального состава крови и питания тканей организма (раствор глюкозы, солевые и коллоидные растворы);
  • стимуляторы регенерации: в основном, к ним относятся мази и гели («Пантенол», «Актовегин», «Солкосерил» и пр.).

В тяжелых случаях требуется пересадка кожи или хирургическое удаление отмерших тканей.

Обратите внимание! Если пострадавший делал прививку от столбняка более, чем за пять лет до несчастного случая, проводится ревакцинация пациента.

Лечение в домашних условиях

К счастью, большое число травм не нуждается в серьезном лечении, но все же требует применения некоторых средств. 

В первую очередь, нужно успокоить обожженную кожу, например, подержав руку в слегка прохладной воде. 

Только после этого можно предпринимать какие-либо меры.

Воспользуйтесь проверенными аптечными средствами. На данный момент, лучше всего себя зарекомендовали препараты с пантенолом, спрей «Олазоль» и гель «Солкосерил». Наносите их после обработки антисептиками (например, перекись водорода 3%).

Фото 2. Пантенол - самое известное средство для лечения ожогов. Источник: Flickr (kenga86).

Не закрывайте ожог наглухо - сделайте нетугую защитную повязку.

При болевом синдроме на помощь придут анальгетики (аспирин, анальгин, ибупрофен).

Обратите внимание! Если состояние ожога не меняется на протяжение 5 дней или сопровождается появлением новых симптомов, обязательно обратитесь к участковому врачу! Он оценит повреждения и даст рекомендации, как избавиться от ожога на руке.

Профилактика ожогов

Лучшей профилактикой ожога должно стать наличие здравого смысла: 

  • Придерживайтесь элементарных правил безопасности в быту (на кухне, на природе) и на рабочем месте.
  • Используйте крема с SPF-защитой, чтобы избежать солнечных ожогов.
  • Храните средства бытовой химии в недоступном для детей месте, следите, чтобы крышечки были плотно закрыты.
  • Сразу же устраняйте неисправность электроприборов и розеток.
  • Установите противопожарную сигнализацию в своем доме и держите домашний огнетушитель в полной «боеготовности».
  • Избегайте курения в доме (в частности, в постели).
  • Следите за своими детьми и не допускайте попадания в их руки потенциально опасных предметов (спички, зажигалки, пиротехника).
  • Всегда держите в аптечке обезболивающие средства и противоожоговые препараты.

Соблюдая эти простые правила, вы обезопасите себя и свою семью от возможных травм.