Чем и как лечить ожоги пальцев в домашних условиях

Ожог пальца – это повреждение кожных покровов, вызванное воздействием высоких температур или агрессивных химических веществ. В большинстве случаев пострадавшие не спешат обращаться к врачу. С ожогами I-II степени можно справиться и самостоятельно, главное - знать, как это сделать.

Фото 1. Легкие ожоги пальцев проходят сами собой. Источник: Flickr (kenga86).

Основные причины ожога пальцев

Основной причиной подобной травмы является нарушение техники безопасности при работе с горячими предметами и агрессивными веществами или банальная неосторожность. 

Отдельно можно выделить детское любопытство, и неумение оценить реальную опасность, что часто приводит к подобным травмам малышей.

Термические травмы пальцев возникают в следующих случаях:

  • действие кипящей жидкости;
  • контакт с горячим маслом;
  • паровой ожог;
  • электротравма.

Ожог кипятком

Ожог на пальце не является тяжелой травмой, поскольку контакт происходит кратковременно, человек отдергивает руку инстинктивно, уберегая себя от длительного воздействия кипящей воды. Когда ожог небольшой, чаще всего можно обойтись без визита к врачу

Если же площадь поражения составляет более половины ладони, появился волдырь с прозрачным или гнойным содержимым, то лучше обратиться за медицинской помощи.

Ожог маслом

Если при контакте с кипятком страдают верхние слои кожи, то ожог маслом затрагивает более глубокие слои дермы, подкожную клетчатку. 

Жир имеет вязкую структуру и меньшую молекулярную массу, чем вода. Поэтому его сложнее удалить с пораженной поверхности. 

Термические травмы, вызванные маслом, подразделяют на 2 группы:

  • низкотемпературное повреждение – воздействие горячим маслом с температурой до 100 градусов Цельсия;
  • высокотемпературная травма – контакт с кипящим жиром с температурой от 100 до 160 градусов.

Кроме этого, при значительном нагреве масло имеет тенденцию к самовозгоранию. При низкотемпературных повреждениях развиваются ожоги 1 и 2 степени, при высокотемпературных – 3 или 4 степени.

Ожог паром

Пар – это трехагрегатное состояние воды. Его температура выше, чем у кипящей воды и повреждения часто сопоставимы с ожогами от кипящего масла.

Обычно в быту контакт с паром минимален, поэтому развиваются термические травмы 1 и 2 степени. 

При длительном воздействии – во время аварии на производстве – возможны тяжелые и обширные поражения кожных покровов.

Фото 2. При работе с утюгом или отпаривателем следует соблюдать осторожность. Источник: Flickr (kenga86).

Степени  и признаки ожога

Термальные травмы классифицируют в зависимости от глубины и тяжести поражения дермы, подкожных структур, выделяя 4 степени ожога:

  • При первой степени страдает верхний слой эпителия. Наблюдается гиперемия кожных покровов, присутствует боль.
  • При 2 степени поражения образуются пузыри, наполненные прозрачной или желтоватой жидкостью. Наблюдается отек близлежащих тканей, болевой синдром.
  • При 3 степени – также образуются волдыри, наполненные желтоватой жидкостью или кровью. При этом боль отсутствует, возможно шоковое состояние. Возможно развитие ожоговой болезни, нарушение ритма сердца, развитие почечной недостаточности.
  • При 4 степени поражения – происходит обугливание и некроз тканей. У пациента развивается болевой шок. Повреждены кожа, подкожная клетчатка, мышечный слой, костные структуры. Наблюдается повышение температуры, развивается полиорганная недостаточность из-за выброса продуктов некроза в кровь. Такая травма пальцев руки возникает при электротравмах, так как температура электрической дуги составляет 2 тыс. градусов.

Ожог пальца легкой степени, при которой наблюдается только гиперемия пострадавших кожных покровов, не требует немедленного обращения к врачу. Более тяжелые ожоги необходимо лечить под наблюдением медиков. 

Первая помощь в домашних условиях

Существует четкий алгоритм оказания первой помощи:

  • Прекратить контакт с горячим предметом, паром, химическими реактивами.
  • Охладить пострадавшую поверхность при термическом ожоге большим объемом воды.
  • При поражении химическими веществами – смыть реагенты. Если травму вызвало попадание кислоты, то в воду следует добавить пищевую соду. Если щелочь, то лимонную кислоту или уксус.
  • Накрыть пораженную поверхность марлевой салфеткой и обратиться к врачу.

Обратите внимание! При ожоге пальцев рук 3 и 4 степени необходимо срочно вызвать неотложку.

Лечение

Лечение ожога пальцев рук зависит от тяжести травмы. При первой степени ожоговых поражений специализированная терапия не требуется. Достаточно просто охладить пораженную поверхность. В течение 2–3 суток кожные покровы восстановятся самостоятельно.

Волдыри образуются при 2 и 3 степени термической травмы. Такие пузыри запрещено вскрывать самостоятельно, так как возможно инфицирование раневой поверхности.

Лечение волдыря при ожоге пальца требует выполнения следующих правил:

  • не трогать;
  • не вскрывать;
  • беречь от случайного разрыва тканей;
  • дать коже самостоятельно восстановить поврежденный участок.

Если волдырь лопнул самостоятельно, важно не допускать попадания грязи или патогенной флоры, лучше использовать антисептики, чтобы избежать инфицирования.

При тяжелых травмах лечение проводится в ожоговых центрах врачом-комбустиологом.

Медикаменты

Целью использования медикаментозных средств при терапии ожога является восстановление кожных покровов, предупреждение инфицирования раневых поверхностей, предупреждение развития ожоговой болезни.

При ожоге пальца лечение проводится следующими группами препаратов:

  • Антибактериальные средства – Йодинол, Роккал, Дермазин-гель.
  • Заживляющие – аэрозоль Пантенол, мази Солкосерил и Актовегин, масло плодов облепихи.
  • Готовые раневые покрытия – салфетки, пропитанные лекарственными препаратами – Активтекс, Биодеспол, Воскопран.

Обратите внимание! При развитии почечной недостаточности, тяжелого сепсиса показано назначение антибиотиков.

Оперативное вмешательство

Хирургические манипуляции проводят в том случае, когда в течение 3 недель после травмы улучшений не предвидится, а также при глубоких повреждениях дермы.

Во время операции удаляют струпы, что способствует предупреждению инфицирования раны, обеспечивает условия для кожной пластики в раннем постоперационном периоде.

Народные средства

Рецепты знахарей из народных травников применяют только при легких повреждениях кожного покрова.

Популярные советы:

  • Смазывание пораженного участка свежим соком алоэ. Аппликации с зеленой массой растения.
  • Маска из сырого картофеля. Измельчить картофель на терке, приложить к раневой поверхности на 40 минут. Смыть холодной водой.
  • Маска из сырой моркови. Методика аналогична использованию картофеля.
  • Масло облепихи – смазывать пораженную поверхность спустя 2-3 дня после травмирования.

При тяжелом поражении народные рецепты не помогут. Поэтому не ищите бабушкины рецепты от ожогов, а проведите мероприятия первой помощи и обратитесь к врачу.

Профилактика

Лучшие профилактические мероприятия – это соблюдение правил техники безопасности как бытовой, так и профессиональной при работе с горячими предметами и агрессивными химическими жидкостями.

Не оставляйте детей одних вблизи открытого огня или потенциально опасных предметов.