Список аэрозолей от ожогов и правила их применения

Спреи от ожогов активно используются в медицинской практике. Лекарственный препарат в местном, наружном и интраназальном применении показывает высокие результаты на всех стадиях терапии ожоговой травмы.

Фото 1. Спреи на сегодняшний день - самая удобная форма выпуска лекарств от ожогов. Источник: Flickr (rubybigden).

Преимущество спреев при ожогах

Самые основные достоинства, характерные для лекарственной формы – спрей или аэрозоль, представлены:

  • быстрым терапевтическим эффектом;
  • высокой химической и, как следствие, фармакологической активностью в условиях меньшей дозы действующего вещества;
  • небольшими размерами активных частиц, чем обусловливается высокий уровень проникновения лекарства в труднодоступные участки кожных покровов;
  • минимизацией риска развития побочных эффектов при попадании активных веществ непосредственно на кожные покровы;
  • отсутствием риска загрязнения или засыхания лекарственных веществ, что объясняется полной герметичностью баллона;
  • максимально точной дозировкой, обусловленной наличие дозирующего клапанного устройства.

Кроме всего прочего, применение противоожоговых спреев является наиболее удобным вариантом даже в походных условиях.

Обратите внимание! В плане развития побочных эффектов, лекарственные аэрозоли проигрывают противоожоговым спреям, поэтому второй вариант препарата является более востребованным и популярным.

Правила применения спреев

Спреи от ожогов очень удобны в использовании, обладают болеутоляющей и выраженной успокаивающей эффективностью, но требуют соблюдения правил применения:

  • ознакомится с инструкцией по применению;
  • убедится в отсутствии противопоказаний;
  • тщательно встряхнуть баллончик с лекарственным средством;
  • отдалить спрей-баллон от ожоговой травмы на расстояние в 100-150 мм;
  • нажать на дозатор до образования пенной «шапки» высотой 50 мм.

Рекомендуется первоначально наносить лечебный препарат на руку, вне зависимости от места расположения раневой поверхности, после чего аккуратно распределять лекарственный состав по всей площади поражения.

Это важно! Применение противоожогового спрея в терапии пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость активных компонентов, недопустимо.

Типы аэрозолей

Особенность аэрозолей представлена наличием пропеллентов в виде газообразного носителя или вытеснителя. Отличаются такие средства по типу дисперсности, и выпускаются в форме:

  • раствора;
  • суспензии;
  • пленкообразующего состава;
  • пены.

Показатели эффективности аэрозолей от ожогов определяются лекарственными веществами и уровнем их растворимости. Огромное значение имеет также основа лекарственного средства, которая может быть жирорастворимой и водорастворимой, содержащей одно или несколько действующих компонентов.

Аэрозоли-суспензии обладают относительно несложным составом в виде микроскопической взвеси. Пленкообразующие средства изолируют ожоговую поверхность, а активное вещество проникает в кожу. К недостаткам таких медикаментов можно отнести некоторую гидрофильность, заметно тормозящую доставку лекарственного вещества в поврежденные ткани.

Современные пенные составы, на сегодняшний день, являются самой перспективной формой аэрозолей, и отличаются наиболее сложной рецептурой на основе целого комплекса активных компонентов.

Фото 2. Уточнить, какой тип средства вам нужен, можно у врача или фармацевта. Источник: Flickr (Eugene Evehealth).

Популярные спреи от ожогов

Особенность процесса заживления заключается в поэтапной реабилитации ожоговой поверхности. Самая первая, воспалительная фаза, характеризуется отмиранием и отделением поврежденных кожных покровов. На восстановительной фазе наблюдается рост соединительных тканей, после чего наступает процесс эпителизации с формированием рубцов и завершением этапа заживления. Противоожоговый спрей подбирается в зависимости от степени и типа поражения, а также стадии заживления.

Олазоль

Обезболивающий и антибактериальный, восстанавливающий структуру кожных покровов спрей с активными компонентами в виде борной кислоты, левомицетина, облепихового масло и анестезина. «Олазоль» ускоряет регенерацию кожи, защищает от инфекционного поражения, устраняет боль.

Бепантен

Универсальное средство для оказания доврачебной помощи. Активные вещества представлены декспантенолом и хлоргексидином. Обезболивающий препарат обладает высокой абсорбцией, а также ускоряет процесс регенерации и предотвращает образование рубцов.

Ацербин

Антисептический спрей, имеющий болеутоляющее и обеззараживающее воздействие, которое обусловлено яблочной, бензойной и салициловой кислотами. Активные вещества стабилизируют регенеративные процессы, предотвращают образование корочки и жидкости, а также способствуют быстрому заживлению.

Ампровизоль

Эффективный лекарственный спрей, назначаемый в терапии термических ожогов 1 и 2 степени, сопровождающихся образованием открытой раны. Состав представлен обезболивающим анестезином и обеззараживающим прополисом, а также ментолом, хорошо охлаждающим поврежденные ткани.

Пантенол

Лекарственное средство способствует ускорению процесса заживления ожоговых поверхностей и имеет умеренное противовоспалительное воздействие. Состав наносится непосредственно после повреждения, но противопоказан для использования в терапии мокнущих раневых поверхностей.

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием к использованию противоожоговых аэрозольных средств является наличие в анамнезе повышенной чувствительности к действующим компонентам. Обязательно нужно перед применением ознакомится с противопоказаниями, перечисленными в инструкции. Например, спрей «Пантенол» нельзя использовать на мокнущих поражениях кожных покровов.

Обратите внимание! Для большинства спреев перечень противопоказаний, которые заявлены в инструкции производителя, минимальный, что позволяет назначать средства беременным женщинам и детям, старше одного года.

Побочные эффекты от спреев

К применению препаратов в виде противоожогового спрея на протяжении длительного времени требуется относиться очень внимательно, что обусловлено риском появления побочных эффектов, представленных:

  • диареей;
  • зудом или жжением;
  • тошнотой и рвотой;
  • судорожным состоянием;
  • головными болями;
  • слущиванием верхних слоев кожи.

Несмотря на выпуск и безрецептурную реализацию некоторых высокоэффективных препаратов против ожогов, их использование может давать результаты, противоположные желаемым, включая появление воспалительных процессов или нагноение. Именно поэтому важно грамотно оказать пострадавшему первую помощь, после чего обратиться в медицинское учреждение.