Признаки термических ожогов и правила оказания первой помощи

Термические ожоги - это самая часто встречающаяся разновидность ожогов. Происходят они вследствие воздействия на ткани организма прямого огня, раскаленных твердых предметов, жидкостей или газов. 

По МКБ-10 данный вид травм попадает в категорию Т20-Т32 (Термические и химические ожоги) и включают в себя ожоги кожных покровов, глаз, слизистых и внутренних органов, а также ожоги множественной и неуточненной локализации.

Фото 1. Самые тяжелые ожоги, часто несовместимые с жизнью, люди получают при пожаре. Источник: Flickr (Trevor Hurlbut).

Симптомы и степени термических ожогов

Степени термических травм различаются в зависимости от площади поражения и количества затронутых слоев тканей (в глубину). В зависимости от глубины ожога (эпидермис, дерма, подкожные ткани) различают 4 степени термических ожогов. Площадь травмы определяется в процентах от общей площади наружных кожных покровов по так называемому “принципу ладони”: площадь, соответствующая 1 ладони приравнивается к 1% площади тела. 

Обратите внимание! Самыми опасными считаются ожоги 3 и 4 степени, однако, даже ожог 2 степени, охватывающий значительные площади тела, может нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

Ожог 1 степени

Обожженное место припухает и приобретает гиперемированный оттенок. Больной ощущает жжение в месте травмы в течение от нескольких часов до 2-3 дней, которое усиливается от прикосновения. Со временем травмированная кожа грубеет (так как под действием температуры происходит потеря жидкости клетками) и начинает слущиваться. Полное выздоровление происходит в течение 1-2 недель, от травмы не остается никаких следов.

Ожог 2 степени

Такой ожог появляется вследствие продолжительного воздействия высокой температуры либо резкого, но очень интенсивного. Больной ощущает постоянное мучительное жжение в течение нескольких часов-суток с момента получения травмы. Ткани ярко красные и сильно отекают. Кожа может сморщиться в месте травмы, нередко появляются пузыри. Такие пузыри наполнены жидкостью, которая выпотевает из клеток и сосудов. Изначально эта жидкость прозрачная, как вода, но со временем присутствующий в ней белок сворачивается, и она становится желеобразной. 

Это важно! Разрывать ожоговые пузыре крайне не рекомендуется, так как жидкость, содержащаяся в них содержит лейкоциты, и служит для скорейшего заживления раны и защиты от инфекций.

В течение недели пузырь самостоятельно сойдет, жидкость впитается в прилегающие ткани, а на дне образуется новый слой эпидермиса. Далее, по мере выздоровления, произойдет слущивание отмерших клеток, как и в случае с ожогом 1 степени. До полного выздоровления может пройти от 1,5 до 4 недель.

Ожог 3 степени

Такой ожог относится уже к тяжелым травмам. Он развивается вследствие длительного воздействия высоких температур и чаще всего возникает от прямого огня, во время пожаров. 

Для ожога 3 степени характерно наличие некроза мягких тканей (сухого или влажного). Кожа вокруг места термической травмы резко отечная, пастозная, приобретает восковый или желтый оттенок, возможно появление пузырей. Покровы непосредственно в месте ожога имеют четкие границы, цвет ярко-красный, бурый или даже с черными обугленными участками. Боль от травмы может держаться от нескольких дней до 1-2 недель, но период восстановления также сопровождается болезненными ощущениями, но уже меньшей интенсивности.

Заживление происходит путем рубцевания и часто остаются рубцовые шрамы, так как на месте травмы не остается росткового слоя эпителия. Однако, если внутри пораженной зоны сохранились хотя бы небольшие участки этого слоя ,возможно и полное восстановление кожи без шрамов.

Ожог 4 степени

Это самый глубокий и самый тяжелый ожог. Он затрагивает не только кожу, но и подкожный жир, мышцы и даже кости. Покровы в зоне травмы становятся от темно-красного до черного цвета, наблюдается обугливание. Иногда образуются огромные волдыри. Боль настолько мучительна, что у пострадавшего может развиться болевой шок.

Такие глубокие ожоги несут сильнейшую угрозу здоровью и жизни потерпевшего. Заживление происходит исключительно путем рубцевания, однако требует продолжительных мероприятий по очищению раны и профилактики инфекций. В отдельных случаях требуется удаление части тканей организма или ампутация травмированных конечностей.

Первая помощь при термическом ожоге

В первую очередь необходимо удалить потерпевшего от источника высокой температуры, если горит одежда - потушить ее. Если ткань прилипла к ране - ни в коем случае нельзя отдирать ее, это приведет к еще большей травматизации, кровотечению и способствует инфицированию ожога.

Это важно! Лучше всего сбивать пламя плохо горящей тканью либо залить его водой. Задувать огонь не стоит, так как от притока кислорода он может только сильнее разгореться. Также крайне нежелательно засыпать пламя землей, так как это может привести к инфицированию раны. К такому методу можно прибегать только когда под рукой нет иных средств.

  1. При ожогах 1-2 степени необходимо охладить место травмы: держать в холодной воде 10-20 минут или приложить лед, завернутый в ткань, чтобы не спровоцировать обморожение. 
  2. По прошествию этого времени можно обработать кожу пантенолом или народными средствами, которые имеют свойство впитывать жар: сок алоэ и каланхоэ, сметана, кефир.
  3. При ожогах 3-4 степени также необходимо немедленное охлаждение, однако, если целостность кожных покровов нарушена, холод необходимо прикладывать вокруг раны, а не непосредственно на нее. 
  4. Давайте больному пить много воды, при сильном болевом синдроме можно дать болеутоляющие препараты.
  5. Если у больного отсутствуют признаки жизнедеятельности, постарайтесь сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  6. Как можно быстрее доставьте потерпевшего в травмпункт или ожоговое отделение. При поражении больших участков кожи следует неотложно вызвать скорую помощь.

Это важно! Ни в коем случае не заливайте ожог маслом! Это очень опасно! Жирные среды образуют пленку и жар, вместо того, чтобы выходить вовне, погружается внутрь тканей, вызывая более глубокий ожог.

Диагностика термического ожога

Основной критерий в диагностике термических ожогов - это обстоятельства получения травмы, так ожоги иного происхождения имеют сходную картину. Далее определяется площадь и глубина поражения.

В определении площади применяется так называемое “правило девяток”:

  • голова + шея = 9%
  • одна рука = 9%
  • передняя или задняя поверхность туловища = 18%
  • одна нога полностью = 9%
  • одно бедро (передняя и задняя стороны) = 9%
  • голень + стопа = 9%
  • промежность = 1%.

Для определения глубины поражения существует несколько методик. В зависимости от материала и температуры термического агента, а также длительности воздействия жара специалист может довольно точно определить степень ожога. 

Также применяются техники “болевая проба” и “волосок”. 

При болевой пробе в травмированную кожу неглубоко вгоняют иголку или проводят ватным шариком, пропитанным спиртом. Если потерпевший ощущает боль - это свидетельство 1-2 степени, если не ощущает - 3-4. 

Метод “волосок” заключается в том, что при неглубоких ожогах волоски крепко держатся в коже, а при глубоких - их легко можно извлечь без каких-либо дополнительных болевых ощущений.

Когда точно диагностирован термический ожог 3-4 степени, может быть показана операция для определения глубины повреждений.

Лечение термических ожогов

Ожоги 1-2 степени не требуют особого лечения. Достаточно сразу после травмы приложить холод к обожженному месту, а потом обрабатывать его пантенолом для скорейшего заживления.

Глубокие термические ожоги 3 и 4 степени требуют комплексного лечения, которое может проводиться в амбулаторных, но чаще - в стационарных условиях. Терапия заключается в медикаментозном лечении и физиотерапевтических процедурах, но нередко требуется и хирургическое вмешательство. Основные мероприятия:

  • снятие болевого синдрома,
  • профилактика инфекции,
  • борьба с интоксикацией,
  • профилактика гипоксии тканей,
  • восстановление водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса крови,
  • восполнение дефицита крови,
  • профилактика сердечных и почечно-печеночных расстройств.

Глубокие ожоги с открытыми ранами и/или наличием некроза обязательно покрываются марлевыми повязками со стрептомициновой мазью или сульфидной эмульсией. При смене таких повязок на них могут оставаться части отслоившейся или некрозной ткани.

Крупные ожоговые пузыри аккуратно вскрываются хирургом, а их содержимое выдавливается ватным тампоном. Далее также следует дезинфекция пораженного участка и наложение марлевой повязки.

При ожогах большой поверхности тела назначают специальные восстанавливающие ванны. Если некроз затронул глубоко лежащие ткани, могут назначить личинкотерапию.

При сильных ожогах конечностей необходима иммобилизация, которую прерывают каждые 2-3 дня, чтобы разрабатывать суставы и не давать им закостенеть. В редких случаях может понадобиться ампутация конечности.

Если после ожога остается большой рубец либо он находится на видном месте, больному показана трансплантация кожи или пластическая операция. 

Фото 2. Ожоги оставляют глубокие рубцы на коже. Источник: Flickr (Ben Raynal).

Последствия и осложнения термических ожогов

Локальные ожоги 1 и 2 степени проходят бесследно и не имеют никаких последствий. Однако, если затронута большая площадь и поврежден роговой слой эпидермиса, может сформироваться рубцовый шрам, который потребует удаления или пластики.

Глубокие термические ожоги намного более опасны за счет сильнейшего болевого синдрома, вероятности инфицирования и общих нарушений работы организма, к которым может привести излишнее тепловое воздействие. Ожоговая болезнь приводит к перенапряжению и истощению нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также может вызывать расстройства работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нарушения работы эндокринной и иммунной систем. Данное состояние имеет несколько этапов.

  1. Ожоговый шок. Нарушение гемодинамики вследствие недостатка кровоснабжения в травмированных тканях. У больного наблюдаются гипоксия и ацидоз, резкое нарушение всех видов метаболического обмена, недостаток витаминов С и В, а также белков. Длится 1-3 суток.
  2. Ожоговая токсемия. Из поврежденных тканей и прилегающих областей высвобождаются токсины и попадают в кровь. У больного присутствуют явные признаки интоксикации: тошнота, головокружение, слабость, упадок сил, нарушения работы ЖКТ, сниженный диурез. В редких ситуациях на фоне отравления токсинами могут развиться галлюцинации и психозы. Состояние длится 7-8 дней. Восполнение объема крови, обильное питье и активное мочевыведение снижают симптоматику токсемии.
  3. Ожоговая септикотоксемия. Развивается на 10-12 день после травмы и характеризуется развитием инфекции и гниения в ране, а также распространением патогенных организмов по всему телу с помощью кровотока. Данное состояние чревато кахексией (крайнее истощение организма), пролежнями, сепсисом, нарушением работы всех органов и систем. В отдельных случаях наблюдаются отсроченные осложнения, когда с момента ожога проходит 2-4 года.

Стоит учитывать, что рубцовые изменения кожи могут доставлять определенные неудобства больному. При этом возникает повышенная чувствительность, болевой синдром или ограниченность в движениях. 

Помимо перечисленных осложнений, тяжелые ожоги имеют и психологические последствия: развитие фобий, а если пострадали видимые участки тела - снижение самооценки, самоизоляция, депрессия.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия после ожогов необходимо начинать сразу же, как только это позволяет состояние больного. Физиотерапевтические методы восстановления направлены на улучшение кровоснабжения тканей и ускорение регенерации, что также способствует лучшему приживлению пересаженной кожи. Активно применяются ультрафиолетовое облучение, электрофорез, ультразвуковая терапия, лечение УВЧ, лазеротерапия, магнитотерапия, аэроионофорез. 

Если вследствие ожога была показана длительная иммобилизация или образовавшийся рубец нарушил двигательную функцию конечности, показаны ЛФК и пилатес.

Профилактика появления рубцов

Для рассасывания рубцов используются мази контрактубекс, дерматикс, клирвин, келофибраза, Зерадерм Ультра и т.д. Крупные рубцы подлежат удалению методами пилинга, шлифовки или иссечением келоидной ткани с последующим наложением косметического шва.

Профилактика термических ожогов

Профилактика получения ожогов заключается исключительно в соблюдении техники безопасности возле источников термической угрозы.