Правила питания при переломе костей

Заживление переломов – не моментальный процесс, длительность процесса индивидуальна для каждого человека. У пожилых людей, например, кости срастаются намного медленнее, чем у подростков. Вне зависимости от возраста пациента и вида травмы необходимо соблюдать режим питания, который поможет тканям регенерироваться быстрее.

Фото 1. При переломах очень важно сбалансировать питание. Источник: Flickr (Matthew H).

Общие правила питания при переломе

Потребляемая больными пища не может быть любой, а должна содержать все необходимое для быстрого срастания костей. 

Известно, что переломы провоцируют распад белка, содержащегося в мышцах, поэтому важно увеличить его количество в рационе. Такие элементы как кальций, фосфор, магний являются незаменимыми компонентами формирования новой и крепкой костной ткани.

Что нельзя есть

Есть ряд продуктов и напитков, противопоказанных для пострадавших от переломов, так как они прямо или опосредованно препятствуют заживлению. В этот список входят:

  • Алкогольные напитки препятствуют образованию новой костной ткани и хрящей и даже разрушают их структуру.
  • Пища с повышенным содержанием жиров не рекомендуется, поскольку она затрудняет всасывание кальция, который укрепляет и заживляет кости. Макроэлемент выводится из организма из-за неподходящих условий для его усвоения.
  • Крепко заваренный чай и черный кофе – источники кофеина, который также выводит кальций, замедляя процесс срастания костей.
  • По этой же причине противопоказаны сладкие и газированные напитки, вредные еще и чрезмерной концентрацией сахара. Не стоит употреблять и другие сладости, в особенности шоколад, содержащий и сахар и кофеин.
  • Колбасная продукция, полуфабрикаты, излишне острая, соленая и т.д. пища не рекомендуется, поскольку она признана бесполезной для организма, лишенной необходимых микро- и макроэлементов.

Рекомендованные продукты

Пища должна быть максимально полезной и сбалансированной, включать продукты с нужными элементами. Список рекомендованных продуктов при переломах:

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты.
  • Нежирное мясо
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Рыбий жир
  • Овощи, фрукты, ягоды
  • Натуральный мед.

Предложенные компоненты можно комбинировать друг с другом при приготовлении блюд, которые принимают дробно, по 4-6 раз в день. 

Обратите внимание! Предпочтительные методы приготовления – варка, варка на пару, тушение. Каждая порция должна быть чуть меньше, чем при обычном трехразовом приеме. Это позволяет получать питательные вещества равномерно, не перегружая организм перееданием.

Витамины для быстрого восстановления

Важными для регенерации являются следующие витамины:

  • Ретинол (А), улучшающий состояние кожи, волос, костей. Он повышает скорость обмена веществ, формирования новых клеток, полезен для иммунной системы. Содержится в свежих плодах фруктовых и овощных культур: моркови, красном болгарском перце, дынях, яблоках. Продукты животного происхождения, богатые витамином А – говяжья печень и рыбий жир.
  • Пиридоксин (В6) помогает усваивать белки, жиры, ускоряя обменные процессы между клетками. Присутствует в пивных дрожжах, пшенице, молочных продуктах, мясе говядины.
  • Фолиевая кислота (В9) участвует в процессах развития новых клеток, ускоряет заживление травм. Витамин есть в бобовых, зеленых салатах и различных орехах.
  • Кобаламин (В12) также незаменим для ускорения регенеративных процессов. Он входит в состав говяжьих печени и почек, мяса индейки, яичных и молочных продуктов.
  • Витамин К защищает накопленный кальций от выведения, сохраняя кости и зубы крепкими. Предупреждает появление остеопороза – хронического снижения плотности костей. Помидоры, шпинат и капуста – источники вещества.
  • Наиболее значимые витамины и микроэлементы - кальций, витамины D и C.
Фото 2. Для регенерации костной ткани организму нужно помочь приемом витаминов. Источник: Flickr (Vedernikova Maria).

Продукты богатые белком

Белок, который может быть растительной и животной природы – один из важнейших компонентов для здоровья, строительный материал всех тканей и органов. Он важен для транспортировки полезных веществ в клетки, формирования иммунитета, ускорения метаболизма. 

Обратите внимание! При переломах количество потребляемого белка в сутки должно доходить до 160 граммов, желательно сочетание растительных и животных протеинов.

Максимальное количество белка находится в мясе птицы и животных. На первом месте по содержанию – курица, затем индейка. Замыкает тройку говяжье филе, после него свинина, баранина и мясо утки. 

Молочная продукция также обладает большим содержанием белка, в особенности творог и сыры. 

Рыба и морепродукты, такие как крабы, моллюски, креветки, кальмары – превосходный источник белка наряду с яйцами и мясными субпродуктами.

Растительный белок в большом количестве находится в бобах сои, фасоли, орехах и злаках, например, в пшенице, рисе, гречке. Не столь много белков присутствует и в плодах авокадо, брюссельской капусте, горчице.

Продукты с кальцием и витамином Д

Кальций и витамин D – самые основные вещества, которые участвуют в процессе срастания. Они должны дополнять друг друга, усваиваться вместе. Пища, содержащая кальций:

  • Молочные продукты
  • Орехи и бобы
  • Морепродукты.

Продукты, богатые витамином D:

  • Рыбий жир
  • Морепродукты
  • Растительное масло
  • Петрушка
  • Картофель.

Это важно! Витамины может также вырабатывать и организм человека под воздействием ультрафиолета, поэтому пациентам показаны солнечные ванны.

Продукты с витамином С

Этот витамин выступает соединительным материалом, помогающим кальцию и витамину D восстанавливать костную ткань. 

Он участвует в заживлении повреждений кожи, улучшает состояние хрящей. Содержится главным образом в цитрусовых, болгарском перце, черной смородине. Свежий сок может заменить прием таблеток аскорбиновой кислоты, продающейся в аптеках.

Как правильно составить меню при переломе

Руководствоваться при составлении рациона следует рекомендациями здорового питания с учетом необходимости вышеописанных веществ и элементов. 

Нужно учитывать пользу свежих продуктов относительно консервированных или термически обработанных. 

Пища может быть и привычной, если она соответствует требованиям правильного питания. 

Для разнообразия можно приготовить витаминный коктейль, перемешав в блендере ингредиенты. Все зависит от вкусовых предпочтений, ведь то, что съедено с удовольствием, принесет еще и положительные эмоции, также помогающие выздоровлению.