Симптомы и лечение перелома шейных позвонков

Шейный отдел позвоночника из-за своего строения и расположения наиболее уязвим для механических воздействий. Кроме того, позвонки в этой области отличаются низкой прочностью и не защищены мышечным корсетом, как в других отделах. Этим обуславливается высокая частота нарушений целостности спинного мозга при травмах и опасность развития тяжелых осложнений.

Фото 1. Травма шейного отдела - одна из самых опасных. Успех лечения зависит от многих факторов. Источник: Flickr (Supafraud Productions).

Строение шейного отдела позвоночника

Шейным называется верхний отдел позвоночного столба, который включает в себя семь позвонков. Он изогнут в форме буквы «С», выпуклая сторона обращена вперед. Такой физиологический изгиб называется лордозом. Благодаря ему обеспечивается амортизирующая функция шейного отдела, также он позволяет человеку совершать повороты и наклоны головы в разные стороны.

Два верхних позвонка отличаются по форме от остальных и имеют свои названия – «атлант» и «аксис». В первом нет массивной костной части (тела), на втором имеется отросток, который выполняет функцию оси верхнего позвонка. 

Такое соединение обеспечивает возможность совершения поворотов головы вправо и влево.

Причины и механизм перелома шейных позвонков

Как и для любых других переломов причина нарушения целостности позвоночного столба всегда связана с чрезмерным по силе механическим воздействием на эту область. Чаще всего это происходит при:

  • дорожно-транспортных происшествиях;
  • падениях – для перелома высота не обязательно должна быть значительной. Травма возникает, когда голова запрокидывается, вследствие чего затылочная кость оказывает давление на позвонки;
  • прыжках в воду;
  • резких движениях шеи;
  • падении тяжелых предметов;
  • неосторожных занятиях спортом.

Механизм возникновения повреждения может быть разным. В зависимости от этого выделяют три вида перелома:

Первый возникает при значительном сдавлении позвонков. Компрессионные травмы могут быть клиновидными, оскольчатыми и взрывными.

Флексионные, наоборот, связаны с чрезмерным растяжением позвоночного столба. Ротационные появляются при скручивании и смещении в сторону. Они возникают чаще после прямого удара по голове.

Виды и классификация

Существует несколько классификаций переломов. В зависимости от выраженности клинических проявлений и обширности повреждений выделяют три степени перелома:

  • I степень – проявляется болями в шее, которые через некоторое время исчезают самостоятельно;
  • II степень – к боли добавляется неврологическая симптоматика, например, головокружение, расстройства чувствительности;
  • III степень – тяжелое состояние пациента, велика вероятность летального исхода.

Вместе с этим, по локализации повреждения выделяют несколько видов переломов шейного отдела:

  • переломы Джефферсона – повреждения первого (С1) шейного позвонка;
  • «переломы палача» – повреждения второго (С2);
  • «переломы ныряльщика» – в третьего по седьмой позвонки. В этом случае повреждение костной ткани нередко сочетается с разрывами или растяжениями связок;
  • «переломы землекопа» – травмы шестого и седьмого позвонка.

По наличию осложнений они могут неосложненными и осложненным.

Признаки перелома

Выраженность клинических проявлений перелома шейного отдела позвоночника зависит от тяжести повреждения. Большое влияние на симптоматику оказывает то, как быстро и в каком объеме была получена первая помощь, а также то, насколько были соблюдены правила иммобилизации и транспортировки больного.

При наличии перелома шейного отдела позвоночника пациент будет жаловаться на выраженную боль в этой области. Характерно ее распространение в затылок, руки, грудь, межлопаточное пространство.

Кроме того, отмечается появление признаков неврологических расстройств. Пациент не может глотать, у него появляется шум в ушах, головокружение. Возможна потеря сознания. Шея при этом имеет неправильную форму, и может быть неестественным образом искривлена.

При пальпации пораженного участка отмечается характерный хруст, усиление боли. Также обращает на себя внимание повышение тонуса мышц шеи, возникновение в них стойкого спазма. 

Может быть полная потеря чувствительности в темени и затылке.

Если вместе с нарушением целостности позвонков имеется повреждение спинного мозга и нервных волокон, велика вероятность нарушения сердечной деятельности, дыхания. Это проявляется снижением частоты и изменением ритма сердцебиения, урежением дыхательных движений.

Это важно! Признаки повреждения спинного мозга свидетельствуют о тяжелом состоянии пострадавшего. Если ему не оказать своевременную помощь, велика вероятность летального исхода.

Первая помощь при подозрении на перелом

Из-за высокой вероятности повреждения спинного мозга и развития связанных с ним осложнений, первую помощь должен оказывать квалифицированный медик. 

Если врача или среднего медицинского персонала поблизости нет, необходимо обездвижить пострадавшего и вызвать «скорую помощь»

Не следует также перемещать больного на другое место. Исключением являются те случаи, когда положение пострадавшего представляет для него опасность (например, возгорание автомобиля после ДТП).

Обездвиживание необходимо для того, чтобы снизить травмирующее воздействие на человека, предотвратить осложнения. 

Если имеется выраженный болевой синдром, нужно ввести анестетик в поврежденный участок. Также проводится противошоковая терапия, при необходимости – искусственная вентиляция легких.

Это важно! Все лекарственные средства вводятся парентерально, то есть внутримышечно или внутривенно. Пострадавшему нельзя давать пить воду, принимать таблетки, так как он может ими подавиться. Также запрещено оставлять его одного.

После того, как удалось стабилизировать состояние пациента, врачи «скорой помощи» должны транспортировать его в медицинское учреждение. Для этого выполняют ряд действий:

  • укладывают пострадавшего на твердую поверхность. В настоящее время неотложка использует в основном мягкие носилки – в таких случаях больного укладывают на живот;
  • пациента фиксируют при помощи жгутов или фиксаторов – необходимо обездвижить в том числе голову, ноги и руки.

Транспортировку проводят не менее трех человек. Они должны быть подготовлены к работе с такими пациентами, а их действия строго согласованы. Это позволит не терять время и не допустить повреждения больного.

Фото 2. Транспортировкой больного с травмой позвоночника должны заниматься только профессионалы. Источник: Flickr (Фото Москвы).

Диагностика

Несмотря на то, что наличие перелома часто удается установить при внешнем осмотре, для подтверждения диагноза и степени повреждения окружающих тканей необходимы инструментальные методы исследования. Наиболее информативными диагностическими процедурами являются:

  • магнитно-резонансная томография – это золотой стандарт диагностики переломов позвоночника. Она основывается на действии магнитного поля, поэтому практически не имеет противопоказаний. МРТ дает возможность оценить состояние мягких тканей, нервных стволов и спинного мозга, что очень важно для оценки тяжести повреждений. Что касается позвонков, то данный метод не очень информативен в визуализации костной ткани. Однако обычно этого достаточно для определения локализации и характера перелома;
  • компьютерная томография – это рентгенологический метод исследования. По сравнению с предыдущим он более полезен для оценки целостности и структуры костной ткани. Поэтому его выполняют в сложных случаях, когда не удается точно установить локализацию и обширность повреждений позвонков;
  • обзорная рентгенография – выполняют исследование состояния костей грудной клетки, черепа и других областей, которые могли пострадать при травме.

После постановки диагноза проводятся лечебные мероприятия.

Лечение перелома шейных позвонков

Для того, чтобы обеспечить возможность правильного срастания поврежденных позвонков, проводят репозицию отломков. Это можно сделать консервативным методом извне. При невозможности проведения такой процедуры выполняют открытую репозицию оперативным путем.

Пациентам с неосложненными переломами допускается вправление позвонков при помощи мануальной терапии. Это консервативная методика, которую долен проводить только квалифицированный врач. После этого пациенту надевают специальный фиксатор, который ограничивает движения шеи и не позволяет поврежденным частям позвонков снова сместиться. Раньше часто применяли скелетное вытяжение, когда пациент был вынужден в течение нескольких недель лежать в постели, пока не кости не срастутся.

Если диагностировано повреждение спинного мозга, выполняют нейрохирургическую операцию. Она заключается в освобождении сдавленных участков нервной системы, а также высвобождении зажатых костными отломками корешков спинномозговых нервов. При необходимости предпринимают меры, направленные на увеличение межпозвоночного пространства.

Для достижения стойкого лечебного эффекта и уменьшения времени восстановления показан строгий постельный режим. Возможно также назначение физиотерапии, которая стимулирует процессы заживления в пораженных тканях.

Последствия перелома шейных позвонков

Любые травмы позвоночника всегда связаны с риском развития тяжелых осложнений. Велика вероятность нарушения целостности спинного мозга, проходящего в позвоночном канале. 

В тех случаях, когда повреждены проводящие нервные пути на уровне шеи, возможно возникновение следующих осложнений:

  • паралич всего тела или половины;
  • анестезия (потеря чувствительности) кожи.

Неврологические расстройства обычно появляются сразу после травмы. Если повреждение спинного мозга было неполным, при выполнении необходимых реабилитационных мероприятий возможно частичное восстановление функции конечностей. В некоторых случаях удается полностью вернуть пациенту возможность передвигаться самостоятельно.

Обратите внимание! Если вместе с переломом шейного отдела происходит повреждение крупных сосудов или воздухоподводящих путей, велика вероятность летального исхода.

Реабилитационный период

Каждый перелом уникален, поэтому программа реабилитации и восстановления нарушенных неврологических функций для всех пациентов подбирается индивидуально. Для этого необходима консультация физиотерапевта и специалиста по лечебной физкультуре.

Восстановление после такой травмы требует значительных затрат времени и сил пациента. Зачастую добиться положительного результата удается только через несколько месяцев после начала занятий.

Реабилитация включает в себя:

  • лечебную физкультуру, которая включает в себя наклоны, повороты и круговые движения головой;
  • сеансы массажа;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • при достаточной физической активности пациента – плавание.

Пациент в период восстановления не должен быть ограничен в движениях. Если он до этого носил фиксаторы, эти приспособления снимают. 

Медикаментозная терапия может быть продолжена при наличии болевого синдрома. Тогда больному вводят обезболивающие, делают блокады пораженных нервов.

Что касается питания, то в данный период рекомендуется увеличить долю белковых продуктов в рационе. Это необходимо для обеспечения нормальных репаративных процессов в организме. Показано также принимать препараты витаминов, микроэлементов.

Это важно! Все занятия в реабилитационном периоде должны проводиться под контролем врача. Самолечение запрещено, так как оно может привести к ухудшению состояния.

Профилактика травм шеи

Предотвращение повреждений шейного отдела позвоночника основывается на простом правиле – избегать опасных ситуаций и всегда соблюдать правила безопасности. Не рекомендуется нырять в незнакомых водоемах, неосторожно заниматься спортом.