Список лучших мазей при растяжении связок и мышц

Мази от растяжения, помимо мазевой основы, содержат лекарственное вещество, которое, проникая через кожу, влияет на поврежденную мышцу или связку. Однако полезные свойства таких веществ различаются, как и противопоказания, поэтому использовать любую не стоит, подбирать средство нужно, учитывая степень травмы и симптоматику.

Фото 1. Использовать мази нужно по назначению врача. Источник: Flickr (kenga86).

Плюсы использования мазей от растяжения

Специфика действия мазей в том, что они влияют только на пораженный участок, и, в отличие от пероральных лекарств, не затрагивают другие органы и системы. И даже если активные компоненты лечащего вещества проникают в кровь, то они быстро выводятся, т. е. побочные эффекты - минимальны.

К плюсам относят и влияние мазей на травмированную область. Дело в том, что при растяжении начинается воспаление, которое, нарушая микроциркуляцию крови, приводит к снижению питания связочного аппарата – от этого значительно замедляются регенеративные функции. А лечебный компонент мазей, попадая в капиллярное русло, улучшает циркуляцию крови, что ускоряет выздоровление.

Еще один плюс – состав мазей. Это лекарства с минимальным содержанием вредных химических веществ, созданные на жировой основе. А их активные компоненты – жирорастворимые вещества, такие как:

  • антикоагулянты (тот же гепарин, например), способные заметно улучшать кровообращение;
  • НПВП (диклофенак, индометацин) - они замедляют выработку простагландинов, купируя воспалительные процессы;
  • охлаждающие вещества, такие как ментол, которые имеют обезболивающий и антисептический эффект;
  • стероидные гормоны (гидрокортизон) не только снижают воспаление, но и влияют на проницаемость стенок сосудов так, что отеки не образуются.

Таким образом, мази способны остановить все негативные процессы, развивающиеся при растяжении.

Виды мазей от растяжения

По воздействию лечащего компонента различают комплексные, обезболивающие, противовоспалительные, согревающие и охлаждающие мази. И каждый из этих видов предназначен для лечения конкретных симптомов.

Обратите внимание! Не рекомендуется применять эти препараты без консультации с доктором, полагаясь только на самостоятельный выбор - это может усугубить ситуацию.

Комплексные

Эта категория мазей отличается тем, что имеет широкий спектр воздействия: от обезболивающего до согревающего и рассасывающего. Примеры таких препаратов:

  1. Долобене. Это мазь на основе диметилсульфоксида – вещества, которое снижает активность гидроксильных радикалов, снимая боль, и подавляет развитие воспаления, влияя на метаболические процессы на травмированном участке. Кроме того, мазь улучшает регенерацию. Ее наносят на пораженную область до 4 раз в день. Противопоказания: ВСД, возраст до 5 лет, беременность. Побочные эффекты: аллергии.
  2. Никофлекс. Мазь имеет в составе капсаицин (он дает согревающий эффект), гликоль-салицилат, действующий как противовоспалительное и обезболивающее вещество, и этил-никотинат, который придает рассасывающий эффект. Перед использованием кожу нужно хорошо промыть, высушить, а потом можно наносить мазь до 2 раз в день. Руки после этого тщательно вымыть. Противопоказания: открытые раны, острый артрит. Побочные эффекты: возможно развитие аллергии.

Обезболивающие

Такие мази способны прерывать передачу болевого импульса. А если препарат имеет в составе яд пчелы, то будет оказывать еще и согревающий эффект.

Обратите внимание! Обезболивающие мази не надо втирать в поврежденную область – их полагается наносить легкими движениями. А перед применением кожу следует протереть спиртом.

К обезболивающим мазям относятся:

  1. Индовазин. Действует на основе троксерутина и индометацина, которые снимают боль и снижают температуру травмированного участка. Применяют средство до 3 раз в день (не больше 10 дней). Противопоказания: возраст до 14 лет, лактация, астма. Побочные эффекты: возможна аллергия.
  2. Кетонал. Лечащее вещество этой мази – кетопрофен, который оказывает местный анальгезирующий эффект и замедляет синтез простагландинов. При использовании дозировку подбирают по размеру травмированного участка, на который осторожно наносят мазь. После этого обязательно помыть руки. Кетонал запрещается наносить на слизистые. Противопоказания: возраст до 15 лет, открытые раны, беременность. Побочные эффекты: местные аллергические реакции.
  3. Гепариновая мазь – это антикоагулянт, в составе которого есть вещество бензокаин, уменьшающее выраженность боли. Кроме того, гепарин (основной компонент) снимает воспаление и предотвращает развитие тромбов. Мазь применяют только наружно, осторожно смазывая кожу до 3 раз в сутки (не более 7 дней). Противопоказания: открытые раны и язвенно-некротические процессы. Побочные эффекты: гиперемия кожи, аллергия.
  4. Вольтарен – мазь на основе диклофенака и НПВП: они дают обезболивающий эффект. Как местный анальгетик работает и водно-этаноловая основа. Мазь наносят на неповрежденную кожу (окклюзионные повязки не использовать) 3 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к НПВС, открытые раны, беременность, гемофилия. Побочные эффекты: кожные проявления, редко - аллергия.

Противовоспалительные

Мази этой категории относятся к НПВП-препаратам и оказывают подавляющее воздействие на медиаторы воспаления, что не только снимает симптоматику, но и устраняет причину воспалительной реакции. Такие мази уменьшают отеки и имеют свойство запускать регенеративные процессы в тканях. К наиболее эффективным из них относятся:

  1. Кетопрофен. Лечащее вещество мази подавляет активность циклооксигеназы, регулирующей синтез простагландинов (медиаторов воспаления). На хрящи суставов катаболического влияния не имеет. Тонкий слой мази наносят до 3 раза в день (не дольше 2 недель). Противопоказания: возраст до 6 лет, повреждения кожи, беременность и лактация. Побочные эффекты: кожные аллергические реакции.
  2. Финалгель – это препарат на основе пироксикама, тормозящего выработку простагландинов и лизосомных ферментов, что ведет к снятию воспаления и отека. Разовая доза – 1 г мази, которую нужно медленно наносить 4 раза в сутки (не дольше месяца). Противопоказания: непереносимость пироксикама и почечная недостаточность, возраст до 14 лет. Побочные эффекты: кожное раздражение, но – редко.
  3. Диклофенак. Лечащее вещество препарата – это производное фенилуксусной кислоты, которое нарушает синтез простагландинов, что не только снимает воспаление, но и уменьшает боль и опухлость травмированного участка. Мазь наносят 4 раза в сутки, разовая доза зависит от размера травмы, на поврежденной коже использовать нельзя. Противопоказания: возраст до 6 лет, непереносимость диклофенака. Побочные эффекты: дерматиты, эритема.
  4. Фастум-гель – препарат на основе кетопрофена, который быстро проникает в ткани и уменьшает воспаление. Применяют, намазывая гель тонким слоем на травмированную область дважды в сутки (не дольше 10 дней). Побочные эффекты: кожные реакции. Противопоказания: непереносимость кетопрофена.

Согревающие

Препараты этой группы расширяют сосуды и увеличивают гиперемию тканей, от их воздействия улучается и проницаемость капилляров. Состав у таких мазей обычно натуральный – пчелиный или змеиный яд, горчица, перец. А эффект ощущается в виде жжения.

К согревающим мазям относятся:

  1. Випросал – это мазь, основанная на змеином яде и живичном скипидаре. Она стимулирует кровообращение пострадавшей области, улучшает питание клеток. Разовая доза – 10г, наносят раз в сутки (не более 10 дней), а после необходимо вымыть руки. Противопоказания: кожные болезни. Побочные эффекты: аллергические реакции.
  2. Капсикам – местнораздражающий препарат, имеет разогревающее действие за счет расширения сосудов и влияния на чувствительные нервные окончания. Наносят мазь с помощью аппликатора 3 раза в сутки (разовая доза – 3г), втирают, пока кожа не покраснеет, а потом смывают холодной водой. Противопоказания: язвы и кожные болезни, детский возраст, беременность. Побочные эффекты: крапивница, отек.
  3. Эфкамон. Базовые компоненты – стручковый перец и метилсалицилат, первый за счет капсаицина сильно раздражает рецепторы кожи, чем и обеспечивает согревающий эффект. Второй тормозит синтез простагландинов, и оказывает противовоспалительное действие. Разовая доза – 3г, мазь втирают в кожу 3 раза в сутки и накрывают теплой повязкой. Противопоказания: открытые раны. Побочный эффект: раздражение кожи.
  4. Эспол – эта мазь основана на экстракте стручкового перца, имеет мощное согревающее воздействие. Разовая доза – 2г, втирают 3 раза в сутки, после чего нужно вымыть руки. Противопоказания: нарушение целостности кожи. Побочные эффекты: аллергии.
  5. Финалгон. Основной компонент мази – нонивамид, синтетический аналог капсаицина (жгучего вещества в перцах). Он быстро проникает под кожу и расширяет сосуды, активизирует обмен веществ и ускоряет ферментативные реакции. Наносят мазь с помощью аппликатора втирающими движениями 2-3 раза в день. Противопоказания: возраст до 12 лет, дерматоз. Побочные эффекты: возможна аллергия и недолгое раздражение кожи.
  6. Апизартрон – мазь на пчелином яде, который стимулирует периферические нервные окончания и расширяет сосуды, чем и создает согревающий эффект. Слой мази в 1 мм оставляют на коже на 3 минуты (до появления тепла или покраснения), после чего начинают втирать. Повторяют 3 раза в сутки. И надо мыть руки после использования мази. Противопоказания: возраст до 12 лет, острый артрит, кожные недуги, непереносимость пчелиного яда. Побочные эффекты: сыпь в месте нанесения – редко.

Обратите внимание! Сразу после растяжения применять согревающие препараты не рекомендуется. Их можно использовать через несколько дней после травмы, либо для профилактики.

Охлаждающие

Мази этой категории используются сразу после растяжения. Они не раздражают кожу, как согревающие препараты, но рассасывают отеки и гематомы. В состав входит ментол или эфирные масла. А самыми действенными считаются такие мази, как:

  1. Троксевазин – это гель на основе флавонида, который при нанесении оказывает венотонизирующее, противоотечное и противовоспалительное действие. Применять надо дважды в день, можно под бинтовые повязки и эластичные чулки. Противопоказания: открытые раны, непереносимость компонентов геля. Побочные эффекты: дерматит, крапивница, экзема – редко.
  2. Димексид – гель, который очень быстро проникает вглубь тканей и оказывает противомикробное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Применяется только наружно, растираниями 3 раза в сутки. Противопоказания: беременность, непереносимость компонентов геля. Побочные эффекты: кожные высыпания, дерматит.
  3. Лидокаин – это местный анестезирующий препарат, который препятствует прохождению болевых импульсов по нервным волокнам, расширяет сосуды, но не имеет раздражающего эффекта. Разовая доза – 2г, наносят по 4 раза в сутки. Противопоказания: открытые раны на коже, инфекция на поврежденном участке. Побочные эффекты: аллергический дерматит и ангионевротический отек.
Фото 2. У охлаждающих мазей много побочных эффектов, наносить их нужно с осторожностью. Источник: Flickr (kenga86).

Обратите внимание! Охлаждающие мази нельзя втирать, иначе будет гиперемия. Их наносят на кожу и ждут впитывания.