Виды и признаки травм позвоночника

В позвоночном канале находится спинной мозг с отходящими от него нервами, ответственный за передачу импульсов от всех органов и тканей к головному мозгу и обратно. Именно поэтому травмы позвоночника могут приводить не только к глубокой инвалидности, но и к смертельному исходу, если они происходят в шейном отделе.

Фото 1. Травмы позвоночника - самые опасные, поскольку сразу могут привести к летальному исходу. Источник: Flickr (David Cross).

Строение позвоночника

Позвоночный столб всех млекопитающих состоит из шейного (цервикального), грудного (торакального), поясничного (люмбального), крестцового (сакрального) и копчикового (кокцигеального) отделов. Общее количество позвонков - от 31 до 33.

Между ними находятся фиброзные диски, обеспечивающие амортизацию при движениях. 

Тело позвонка соединяется с дугой. От этой дуги отходят суставные отростки, обеспечивающие их контакт друг с другом и позволяя двигаться. Сзади, посередине от каждой дуги, отходят остистые отростки, которые хорошо определяется под кожей спины. 

Исключение в плане строения составляет крестец, состоящий из сросшихся позвонков и первые два шейных позвонка, которые обладают выраженной подвижностью. При этом, крестец является единой костной массой, не разделяющейся на отдельные составляющие. Первый позвонок состоит только из двух дуг и плотно соединен с основанием черепа, а второй обладает т.н. зубом, вокруг которого движется первый.

Обратите внимание! Первый шейный позвонок носит образное название «атлант» в честь персонажей древнегреческой мифологии. Второй обозначают как «аксис», от лат. – ось, или «эпистрофей», от греч. – поворачивать.

Причины травмы

По своему происхождению повреждения позвоночника крайне неоднородны. Возможно развитие следующих повреждений позвоночного столба:

  • Переломы (компрессионные, краевые, взрывные и т.д.);
  • Вывихи;
  • Смещения позвонков;
  • Разрывы связок;
  • Сопутствующие повреждения спинного мозга.

Наиболее часто встречаются переломы, которые могут сочетаться с любыми иными видами повреждений.

Вывихи происходят при резких вращательных движениях в шейном или, значительно реже, поясничном отделе. Смещения, как правило, сочетаются с разрывом связок или повреждением межпозвоночного диска и происходят вследствие подъема тяжестей, чрезмерных занятий легкоатлетическими видами спорта

Перелом может развиваться:

  • При прямом воздействии травмирующий фактор  вызывает повреждения позвоночного столба (при ударе по спине, падении навзничь);
  • Непрямое повреждение связано с попыткой поднять чрезмерный вес с земли, согнув спину, или попыткой удержать его над головой, а также падением на таз, выпрямленные ноги или голову).

Классификация и виды

Различают повреждения мягких тканей (ушибы, растяжения, разрывы), вывихи и переломы позвоночника. При этом, чаще всего случаются переломы, поскольку именно они способны приводить к инвалидности и гибели пострадавшего.

Все повреждения делят на неосложненные, при которых нарушение целостности спинного мозга не происходит, и осложненные, характеризующиеся его травматизацией.

Фото 2. При вывихах врач может обойтись без хирургического вмешательства. Источник: Flickr (Dr. Vicki Jordan).

Признаки и симптомы повреждения

Характерные симптомы травмы того или иного отдела позвоночника развиваются только при травмировании спинного мозга. Так, при нарушении его целостности перелом является нестабильным. Стабильным считается такое повреждение позвоночного столба, при котором исключена травма спинного мозга.

Существует ряд общих симптомов для любых видов травм:

  • Наличие гематомы, отека, ссадин в месте травмы;
  • Болезненность при движениях, попытке сесть, встать или поднять что-либо;
  • Изменение структуры позвоночного столба (западение или выпирание остистых отростков, их смещение в какую-либо сторону).

Достоверно отличить на догоспитальном этапе перелом от вывиха или смещения практически невозможно.

Обратите внимание! Переломы крестца и копчика относятся к повреждениям таза и не рассматриваются как травмы позвоночного столба.

Травмы шейного отдела

Повреждения данной локализации являются наиболее опасными, поскольку в этом участке спинного мозга расположены центры, ответственные за дыхание и работу сердца. 

Если происходит ушиб или, тем более, разрыв спинного мозга на данном уровне, то это практически гарантированно приведет к летальному исходу вследствие прекращения дыхания и/или сердцебиения. 

Вывихи в шейном отделе характеризуются неестественным положением головы.

Травмы грудного и поясничного отдела

Подобные травмы приводят к появлению паралича ниже места повреждения. В случае отсутствия сопутствующей ЧМТ сознание сохраняется, но полностью отсутствует чувствительность и движения книзу от зоны повреждения спинного мозга. 

Также присутствует дисфункция органов малого таза, что проявляется в виде самопроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Стабильные травмы позвоночника

При подобных повреждениях пострадавший ощущает боль, из-за чего могут затрудняться движения в спине. Но помимо болевых ощущений, локальной отечности и ссадин при стабильных повреждениях иные симптомы отсутствуют. Потеря чувствительности не происходит вследствие сохранения целостности спинного мозга.

Нестабильные травмы

Данные травмы характеризуются нарушением целостности спинного мозга, которое либо уже имеется, либо может произойти при незначительных физических нагрузках. 

Возможно развитие обратимых (ушиб, сотрясение, сдавление) и необратимых (частичное или полное пересечение спинного мозга) изменений в спинном мозге.

Обратите внимание! Пересечение спинного мозга вызывается смещением позвонков. Эта травма является наиболее серьезной вследствие абсолютной необратимости. При полном пересечении утрачиваются все функции тела ниже места повреждения, тогда как при частичном возможно сохранение движения или чувствительности с одной стороны.

При пересечении спинного мозга пострадавший не может выполнять активные движения и что-либо ощущать ниже места повреждения. Также присутствует дисфункция органов малого таза. При сдавлениях, ушибах или сотрясениях симптоматика может носить временный характер, а чувствительность и двигательная активность могут быть значительно снижены.

Диагностические меры

С целью постановки достоверного диагноза в обязательном порядке необходимо проведение МРТ. Только этот метод исследования позволяет однозначно утверждать о наличии повреждения спинного мозга, тогда как КТ способна предоставить информацию только относительно самих позвонков и окружающих их структур, но никак не о спинном мозге.

Косвенно можно судить о травме по составу спинномозговой жидкости, состоянию коленных, ахилловых, локтевых рефлексов и рентгенограмме позвоночного столба в двух проекциях.

Лечение травм позвоночника

Нарушения целостности спинного мозга крайне тяжело поддаются лечению. Подход к лечению любой травмы крайне индивидуален. Во многом играют роль возраст, физическая активность, сопутствующая патология и травмы. 

При растяжениях и разрывах связок применяется исключительно консервативная терапия, заключающаяся в фиксации позвоночного столба корсетом или специальным воротником и проведении обезболивающей терапии.

Любые вывихи и смещения вправляются в обязательном порядке. При этом, вывихи в шейном отделе позвоночника могут вправляться без хирургического вмешательства. Остальные виды данных травм требуют проведения операции с целью устранения дефекта и надежной фиксации позвонков.

Краевые переломы или повреждения отростков вовсе поддаются консервативной терапии и требуют исключительно ограничения физической активности. 

В отношении остальных видов переломов применяется хирургическое лечение с постановкой фиксирующей металлоконструкции. Данная тактика позволяет пострадавшим ходить уже на 3 – 7 день после операции.

При ушибах и сотрясениях применяются ударные дозы нейропротекторов (Актовегин, Цераксон) и кортикостероидов (Преднизолон) для максимального сохранения нервной ткани. 

Сдавление устраняется оперативным путем. 

Полное или частичное пересечение спинного мозга ликвидировать невозможно.

Осложнения и последствия

После перенесенных травм позвоночного столба могут развиваться дорсопатии (боли в спине), корешковый синдром (радикулит), остеохондроз и нарушение осанки

Если нарушение целостности спинного мозга имело место, то дисфункция органов малого таза в совокупности со сниженной чувствительностью и двигательной активностью ниже повреждения могут сохраняться довольно продолжительный срок (до 6 месяцев и более).

Реабилитационный период

Всевозможные реабилитационные методики широко применяются при травмах спинного мозга:

  • Рефлексотерапия, электроимпульсное воздействие. Данные физиопроцедуры позволяют вызвать довольно сильные нервные импульсы в парализованных участках тела, что может способствовать восстановлению связей между корой головного мозга и конечностями;
  • Лечебный массаж. Способствует улучшению микроциркуляции в парализованных участках тела и замедляет мышечную атрофию;
  • Лечебная гимнастика. Пострадавший должен с первых дней получения травмы пытаться производить движения в парализованных конечностях. Сначала следует шевелить только пальцами или стопой, а со временем возможно выполнение полноценных комплексов ЛФК.
Фото 3. При иммобилизации одной части тела необходимо тренировать подвижность других. Источник: Flickr (kenga86).

Следует отметить, что подобные мероприятия возможны только при обратимом повреждении спинного мозга. При частичном пересечении существует некоторая вероятность улучшения состояния за счет развития обходных путей для нервных импульсов. Полное пересечение ведет к полной необратимой утрате связей между головным мозгом и структурами, расположенными ниже места повреждения.