Симптомы и методы лечения ушиба грудной клетки

Ушибы в травматологической практике встречаются не реже, чем переломы и вывихи. Опасность такой травмы связана с тем, что при целостности кожи и мягких тканей возможно повреждение внутренних органов и возникновение внутреннего кровотечения.

Фото 1. Ушибы всегда опасны наличием скрытых повреждений. Источник: Flickr (Cursos gratis).

Причины ушиба

В МКБ-10 ушиб грудной клетки имеет код S20 – «внешние повреждения грудной клетки». Такие травмы возникают вследствие удара тупым предметом либо падения. Нередко они связаны с дорожно-транспортными происшествиями. Сила удара при этом обычно небольшая, так как в противном случае возникает не только повреждение мягких тканей, но и перелом ребер, травмы внутренних органов.

Степени ушиба

В зависимости от тяжести травмы выделяют четыре степени ушибов:

  • первая характеризуется поверхностным повреждением, когда имеются ссадины или царапины. Такие травмы редко сопровождаются болевыми ощущениями и не требуют лечения. Самостоятельное заживление составляет 5-7 дней, по прошествии которых на месте ушиба не остается следа;
  • вторая степень включает в себя перечисленные выше повреждения, которые сочетаются с травмой мышц и подкожной клетчатки. Возможно появление отека, гематомы. Лечение проводится при помощи местных рассасывающих средств;
  • третья степень характеризуется более глубокими повреждениями, включающими травмы сухожилий и связок. Лечение более длительное, может потребоваться использование препаратов в виде таблеток или инъекций;
  • четвертая степень – самая тяжелая форма ушиба, при которой нередко существует угроза жизни пациента. В этом случае могут возникать повреждения внутренних органов, кровотечения.

Это важно! Определить степень ушиба только по внешнему виду пациента непросто. В любом случае рекомендуется обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

Симптомы и диагностика ушиба

Признаки ушиба грудной клетки не отличают от симптомов повреждения других областей. Пострадавший может отмечать:

  • боль в месте ушиба;
  • болезненность при надавливании на кожу, движении, глубоком дыхании, кашле;
  • наличие синяка, повреждения кожи, отечности в месте травмы.

Внешне такой человек выглядит встревоженным. Он неподвижен, старается не дышать глубоко.

Если ушиб грудной клетки сочетается с другими травмами, возможно появление дополнительных симптомов. Например, если имеется перелом ребра, то при пальпации будет отмечаться характерный хруст (крепитация). Болезненность в этом случае будет более выраженной.

Так как при ушибах груди может быть повреждение внутренних органов, важно внимательно следить за изменениями в состоянии больного. Нарастание слабости, бледность кожного покрова может свидетельствовать о наличии внутреннего кровотечения.

Если отмечается нарастание дыхательной недостаточности, больному становится все труднее дышать, возможно повреждение легких. Причина появления симптомов в этом случае связана с накоплением в плевральной полости воздуха или крови (пневмо- или гемоторакс). Это ситуация, опасная для жизни больного, поэтому он нуждается в неотложной медицинской помощи.

После того, как больной будет доставлен в больницу, проводится комплекс диагностических процедур. Прежде всего необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки. Этот метод исследования позволяет определить наличие повреждения костной ткани, крови или воздуха в плевральной полости.

Первая помощь при ушибе грудной клетки

Еще до того, как на место происшествия прибыли медицинские специалисты, необходимо предпринять ряд мер, направленных на предотвращение осложнений травмы. Прежде всего требуется создать условия, в которых грудная клетка будет наименее подвижна. Для этого накладывают на поврежденный участок давящую повязку.

Благодаря иммобилизации тканей удается уменьшить выраженность болевых ощущений. Кроме того, эта процедура позволяет предотвратить дальнейшее повреждение тканей и развитие осложнений. В качестве материала для повязки можно использовать полотенце или простыню. Ими нужно обмотать грудную клетку, узел рекомендуется делать на здоровой стороне.

Для уменьшения боли и отека тканей можно приложить к поврежденному участку холодный компресс. Рекомендуется держать его в течение 10-20 минут, после чего снимать на 10 минут. Такую процедуру следует проводить до приезда кареты скорой помощи. При правильном применении компресса можно остановить небольшое внутреннее кровотечение.

Лечение ушиба грудной клетки

При отсутствии осложнений лечение ушибов грудной клетки не представляет сложности и проводится в амбулаторных условиях. Терапевтические процедуры направлены на снятие воспаления, отека и ускорение процессов заживления тканей. Для этого применяются медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения. Важно также, чтобы грудная клетка пациента на время лечения была иммобилизована. Больному в этот период рекомендуется спать только на спине или здоровом боку.

Медикаментозное лечение

Терапия ушибов грудной клетки проводится при помощи местно действующих лекарственных средств. Пациентам назначают мази или гели препаратов, относящихся к следующим группам:

  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • тромболитикам.

Обезболивающие средства необходимы для купирования болевого синдрома, который может доставлять немалый дискомфорт пациенту. 

Противовоспалительные препараты применяются для снятия отека тканей и улучшения кровообращения. Благодаря этому создаются условия, в которых возможно быстрое и эффективное восстановление поврежденных мышц и кожи. Современные нестероидные противовоспалительные препараты способны одновременно снизить выраженность отека и болевого синдрома.

Тромболитики показаны при обширных гематомах. Эти средства применяют для того, чтобы ускорить естественный процесс рассасывания сгустков крови.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы применяются для ускорения процессов заживления поврежденных тканей. При ушибах полезно проводить следующие процедуры:

  • магнитотерапию;
  • электрофорез с противовоспалительными препаратами;
  • теплолечение.

Магнит можно использовать уже с первых дней болезни, так как этот метод не способствует усилению выраженности воспаления в тканях. Остальные рекомендуется применять со 2-3 дня лечения.

Физиотерапия не может быть самостоятельным методом лечения травм. Она всегда должна проводиться на фоне медикаментозной терапии. Одновременное использование этих направлений позволит добиться выздоровления за короткий срок.

Народные средства

Средства народной медицины рекомендуется использовать с осторожностью, только после консультации с лечащим врачом. Наиболее эффективны для снятия отека и ускорения восстановления спиртовые компрессы.

Для их изготовления следует взять 100-150 грамм высушенных лекарственных трав (например, календулы) и залить двумя стаканами этилового спирта или водки. Полученную смесь настаивают в течение трех суток, после чего раз в день прикладывают как компресс.

Это важно! Лекарства, которые обладают согревающим действием следует применять не раньше третьего дня после получения травмы. Это связано с тем, что такие средства могут усиливать выраженность воспалительных процессов в тканях.

Реабилитационный период

В легких случаях полное выздоровление наступает через неделю после получения травмы. 

При повреждениях третьей и четвертой степени восстановительный период может затягиваться до 30 дней и больше. Обусловлено это тем, что связки и сухожилия заживают тяжелее, чем мягкие ткани.

Для ускорения восстановления пациентам проводятся лечебный массаж и гимнастика, которые помогают усилить кровоток в пораженной области. Все реабилитационные мероприятия назначаются и выполняются под наблюдением врача.

Лечебная физкультура на начальных этапах терапии проводится без отягощения. Рекомендуется выполнять осторожные повороты туловища, махи руками. 

По мере выздоровления допускается добавлять упражнения с использованием гантель и тренажеров.

Фото 2. На начальном этапе упражнения должны быть легкими, выполнять их надо осторожно. Источник: Flickr (kenga86).

Последствия и осложнения

Как правило, ушибы легкой степени не несут никаких отрицательных последствий для здоровья пациента. 

Большую опасность представляют травмы, связанные с повреждением связок, сухожилий и внутренних органов. В этих случаях несвоевременно начатое лечение может оказаться недостаточно эффективным, возможно развитие осложнений.

Чаще всего тяжелые повреждения грудной клетки осложняются гемо- или пневмотораксом. Эти состояния требуют неотложной медицинской помощи. Если в плевральной полости скопилась кровь, то врач удаляет ее через прокол в нижней части грудной клетки. Кровоточащие сосуды при этом прошиваются или перевязываются.

Травма грудной клетки может стать причиной развития тяжелых осложнений, угрожающих жизни пациента. Поэтому в любом случае диагностикой и лечением должен заниматься квалифицированный специалист.