Причины и лечение синяков после массажа
Синяки после некоторых видов массажа остаются достаточно часто. Стоит отметить, что при некоторых разновидностях массажа появление синяков говорит о некомпетентности специалиста и о несоблюдении осторожности при проведении процедуры.
Механизм появления синяков
Если говорить о механизме появления синяков после массажа, то он достаточно прост. Дело в том, что при сильном воздействии на кожу происходит повреждение мягких тканей, что становится причиной нарушения целостности и последующего разрыва мелких кровеносных сосудов. Далее кровь проникает во внеклеточное пространство и концентрируется в подкожной ткани. На данном этапе и формируется гематома, или синяк.
В идеале – гематома – это травма, ушиб. Поэтому в любом случае такой результат действий массажиста не является нормой.
Почему после массажа возникают синяки
Первая процедура массажа чаще последующих процедур приводит к появлению синяков. Объясняется это тем, что специалист не рассчитал силу воздействия и не учел особенностей кожи пациента.
К другим причинам появления синяков после массажа относят такие.
- Агрессивная техника массажа, при которой используются кулаки. Такой вид воздействия на кожу применяют для корректировки фигуры. В данном случае гематомы неизбежны.
- Повышенная чувствительность кожи. Если у пациента капилляры слишком близко расположены к коже, то компетентность специалиста и даже десятки лет опыта за спиной не имеют при этом значения. Самое незначительное воздействие может привести к образованию гематом.
- Массаж для устранения целлюлита требует усилий массажиста. В этой связи большая вероятность повреждения мелких сосудов и образования синяков.
- Использование дополнительных предметов. Речь идет о вакуумных или баночных разновидностях массажа.
Обратите внимание! На востоке уже несколько столетий практикуют массажную технику, после которой на теле появляются не просто синяки, а целые обширные гематомы. Восточные специалисты считают, что созданный таким образом синяк на теле заставляет организм включать свои защитные функции. В результате клетки быстро обновляются, а работа расположенных рядом органов восстанавливается.
Почему синяки появляются после вакуумного массажа
Синяки, которые появились после проведения вакуумного или баночного массажа, - абсолютная норма. Внешний вид этих явлений больше похож на круглые красные пятна. В медицине их называют «экстравазатами».
Главным их отличием от обычных гематом состоит в том, что при их образовании не нарушается целостность капилляров. Эффект от вакуумного массажа заключается в свойствах лимфы и крови переходить из зоны с повышенным давлением в область пониженного (чем меньше давление, тем больше крови туда перетекает).
Это важно! Чем обширнее участок кожи банка засасывает, тем ярче будут следы.
Экстравазаты, как правило, проявляются на теле после проведения первичного сеанса. В течение 3-4-х процедур кровообращение возобновляется, пациент больше не ощущает болезненность, и некрасивые пятна не образуются (или, по крайней мере, они еле видны).
Синяки после массажа от целлюлита
В большинстве случаев эти явления появляются после проведения первых сеансов. Дерме требуется время на то, чтобы привыкнуть к такому интенсивному воздействию.
Обратите внимание! Если процедуру осуществляет опытный специалист, то появление синяков - это вполне нормальная реакция на внешнее воздействие. Совсем скоро тело привыкнет к массажу, а гематомы останутся в прошлом.
Гематомы после медового массажа
Суть этой разновидности массажа заключается в нанесении на тело пациента меда с последующим разминанием кожи с помощью хлопков.
Рука специалиста при этом приклеивается к коже, затем резко отрывается, создаются условия, напоминающие микровакуум, кровоток усиливается, капилляры расширяются. Поэтому неудивительно, что на коже после этого могут образоваться синяки. Происходит это, как правило, после первой и второй процедуры.
Как избавиться от синяков и гематом
Если вы обнаружили на теле синяки, умалчивать об этом не стоит. В первое время к коже на 5-7 минут можно прикладывать холодные компрессы, что уменьшит спазмы сосудов. В течение двух суток эта процедура является самой эффективной.
На третий день к пораженному месту рекомендуется прикладывать теплую грелку. Это способствует рассасыванию кровяных сгустков в верхних слоях кожи. Частотность процедуры - 3 раза в сутки.
Кроме того, можно использовать и другие средства:
- Сделать примочки из отваров донника, сабельника, мелиссы, горной арники, клевера, птичьего горца.
- Нанести йодную сеточку.
- Накладывать компресс с бадягой. В ней содержатся органические компоненты, которые способны рассасывать даже самые обширные гематомы. Саму бадягу нужно разводить с водой в таких пропорциях: 1:2 и прикладывать к синяку на 12 часов. закрепив повязкой. Такое же действие оказывают мази и кремы на основе бадяги.
- Наносить на синяк мазь, в составе которой содержится гепарин (гепариновая мазь). Это вещество хорошо рассасывает гематомы.
- Воспользоваться мазью Синяк-off. Являются отличным средством для рассасывателями гематом за счет улучшения микроциркуляции и разжижения крови. Использовать средство нужно до 5 раз в сутки. Продолжается лечения до полного исчезновения синяка.
- Применять для лечения гематом можно и такие мази: мазь Вишневского, Троксевазин 2%, Долобене, Индовазин.
Если беспокоят сильные боли, то следует принять средства с содержанием ибупрофена или парацетамола.
Профилактика появления синяков после массажа
Чтобы предупредить возникновение гематом, необходимо придерживаться нескольких полезных рекомендаций.
- Перед процедурой рекомендуется принять душ – лучше с горячей водой, чтобы максимально распарить кожу. Неплохо во время купания использовать скраб для тела.
- Перед самим массажем нужно подготовить кожу к воздействию – растереть ее маслом или предназначенным для этого средством.
- Во время прохождения сеансов массажа следует сократить физические нагрузки.
- Обязательно нужно отказаться от вредного питания и газированных напитков и алкоголя.
- Требуется пить достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.