Первая помощь, лечение и последствия химических ожогов
Довольно распространено мнение о том, что ожог может развиваться только под действием высоких температур. На самом деле существует целый ряд факторов, способных вызывать ожоговые поражения тканей. К ним относятся ионизирующее, ультрафиолетовое излучение, электрический ток и химические соединения в виде солей тяжелых металлов, соединений фосфора, напалма, кислот и щелочей. Все они отличаются от классического термического ожога способом получения, течением и последствиями. Наиболее распространенным в быту после термического является химический ожог.
Что такое химический ожог
Воздействие активных соединений на ткани организма, приводящее к развитию их повреждения, называется химическим ожогом. Чаще всего поражаются кожные покровы, несколько реже – слизистая глаз, носовой и ротовой полости, в исключительных случаях – пищевод, желудок и начальные отделы тонкого кишечника. При этом, кислоты и щелочи по-разному воздействуют на ткани, определяя особенности течения и лечения ожога.
Степени химических ожогов
Критерием тяжести ожога является глубина и степень поражения.
Все виды ожогов, в том числе и химические, в зависимости от глубины поражения делятся на 4 степени:
- При первой степени повреждаются только верхние слои;
- Вторая степень характеризуется более глубоким повреждением. В процесс вовлекаются глубокие слои кожи, однако, сохраняется ростковая зона, что определяет относительно быструю регенерацию после ожога;
- Третья степень подразделяется на два подвида:
o При третьей А степени повреждается вся кожа, но сохраняются вспомогательные структуры кожи (волосяные фолликулы и потовые железы), расположенные в подкожной жировой клетчатке;
o Третья Б степень развивается в случае повреждения подкожной жировой клетчатки и гибели вспомогательных структур кожи;
- Четвертая степень самая тяжелая. Ожоговое поражение затрагивает мышцы, костную ткань.
Это важно! При попадании химических веществ в дыхательные пути или пищеварительный тракт вызывает схожие повреждения, однако они абсолютно не определяются без специальных методов исследования. В связи с этим, поражение химическими соединениями внутренних органов лечится по правилам отравлений, а не ожогов.
Признаки ожога кислотами и щелочами
В зависимости от степени поражения будет разниться и клиническая картина ожога. Определение его тяжести необходимо для правильного оказания первой медицинской помощи и дальнейшего лечения. При этом, картина ожога сходна для всех его видов.
При первой степени
Наиболее легкая степень поражения. Появляется зона покраснения в месте воздействия химического вещества, незначительные болевые ощущения или зуд. Поврежденный эпителий бесследно отслаивается через 3 – 5 дней.
Вторая степень
Характерным признаком для второй степени ожога является появление на пораженном участке кожи пузырей. Они представляют из себя полость, заполненную прозрачной жидкостью. При вскрытии пузырей жидкость свободно вытекает, оставляя незащищенными глубокие слои кожи. Болевые ощущения более выражены. Бесследное восстановление пораженного эпителия происходит на протяжении 10 – 14 дней.
Третья и четвертая степень
При третьей степени ожога также формируются пузыри. Характерным отличием является довольно крупный размер пузырей, напряженность, самопроизвольное вскрытие.
При этом, в третьей А степени пузыри содержат еще прозрачную светлую жидкость, а в третьей Б в жидкости появляется примесь крови, окрашивающая их содержимое в темный или коричневый цвет.
Болевые ощущения крайне выражены, сознание пострадавшего спутанное или отсутствует.
Такая степень поражения часто осложняется вторичной инфекцией, что приводит к длительному процессу заживления.
Обратите внимание! Одним из основных критериев отличия второй от третьей степени ожога является болезненность дна вскрывшегося пузыря. Так, при второй степени дно пузыря резко болезненно при прикосновении стерильным инструментом, а при третьей болевые ощущения полностью или частично отсутствуют.
Четвертая степень является самой тяжелой в связи с поражением глубоких тканей. Для нее характерно наличие некротизированных участков тканей. На пораженной поверхности образуется струп коричневого или черного цвета. Болевые ощущения полностью или почти полностью отсутствуют в связи с гибелью болевых рецепторов и чувствительных волокон нервов.
Особенности симптомов в зависимости от химиката
В большинстве случаев определение вещества вызвавшего химический ожог не представляет труда, поскольку пострадавший либо сам предоставляет информацию об обстоятельствах своей травмы, либо информация выясняется исходя из окружающей обстановки (авария на химическом заводе, авария при транспортировке химических соединений, работа с фосфорсодержащими пестицидами, военные действия и т.д.). Тем не менее, существует ряд характерных признаков для разных групп химических соединений:
- Кислоты (соляная, уксусная и т.д.) вызывают коагуляцию (свертывание) белка в месте контакта с тканями, что не позволяет химическим соединениям проникать вглубь тканей и отграничивает повреждение от подлежащих структур. Данные ожоги имеют четкую границу, отделяющую их от здоровых тканей. При очищении раны от кислоты развитие ожога не прогрессирует;
- Щелочи (все моющие средства) приводят к колликвации (разжижению) тканей, защитный слой из свернувшегося белка не формируется. Это приводит к проникновению химических соединений глубоко в ткани, вызывая более значительные и серьезные повреждения. Щелочные ожоги из-за колликвации тканей не обладают четкими границами, полное очищение тканей от щелочей практически невозможно, в связи с чем степень ожога может прогрессировать на протяжении нескольких дней;
- Соли тяжелых металлов (встречаются на лакокрасочных и литейных заводах) сходны по действию с кислотами. Данные ожоги не проникают в глубину тканей и характеризуется поверхностным, четко ограниченным поражением;
- Фосфорсодержащие соединения (используются в химической промышленности) резко отличаются от иных химических веществ. Во-первых, в связи со своей высокой активность при их попадании на кожу крайне быстро формируются ожоги третьей и четвертой степени. Во-вторых, данные вещества довольно быстро всасываются в кровоток, что приводит к развитию симптомов отравления фосфорорганическими соединениями (рвота, понос, головокружение);
- Напалмовые ожоги встречаются исключительно во время военных действий. Попадание незначительного количества напалма на кожу может вызвать глубокие ожоги за считанные секунды. В отдельных случаях наблюдается сквозное прожигание тканей, напоминающее пулевое или осколочное ранение.
Первая помощь при химическом ожоге
Порой, от качества и правильности оказания неотложной помощи при химическом ожоге может зависеть не только прогноз дальнейшего лечения, но и жизнь пострадавшего. Особенно это актуально для повреждений третьей и четвертой степени, сопровождающихся сильной интоксикацией, затуманенностью сознания.
Правила доврачебной помощи
В первую очередь следует оценить обстановку и выяснить что послужило причиной несчастного случаях. Для этого следует спросить самого пациента, если тот находится в сознании, либо самостоятельно оценить окружающую ситуацию. Далее, поскольку химические вещества имеют свойство испаряться, поражая дыхательные пути и слизистую глаз, ротовой полости, пострадавшего следует отдалить от места происшествия и обеспечить максимальный доступ свежего воздуха (внести на улицу или открыть окна). После этих действий можно приступать непосредственно к оказанию доврачебной помощи:
- Освободите от одежды поврежденный участок кожи. Если ткань прилипла к раневой поверхности, не следует ее отдирать, необходимо аккуратно обрезать ее, отступая 5 – 6 см от места ожога;
- Если химический ожог вызвало порошкообразное или твердое вещество, то его остатки следует полностью удалить с пораженного участка, аккуратно струсив. При этом нельзя пытаться это сделать щеточками, тряпками, промывать рану или дуть на нее. Если полностью удалить сухое вещество не удается, то следует подождать 3 – 5 минут, после чего повторить попытку;
- При полном очищении раны от твердых веществ или изначальном воздействии жидких соединений, пораженный участок следует промыть под холодной проточной водой. Длительность одного промывания должна составлять до 20 минут, перерывы между промываниями не должны составлять более 5 минут. Данную процедуру следует повторять до приезда скорой медицинской помощи;
- Для уменьшения болевых ощущений пострадавшему следует дать любые имеющиеся анальгетики (анальгин, кетанов, диклофенак, пенталгин и т.д.);
- Если прибытие скорой медицинской помощи невозможно на протяжении ближайших 30 минут, то на пораженную область следует наложить повязку из стерильного бинта или марли. Она не должна сдавливать ткани или смачиваться чем-либо.
Это важно! Не пытайтесь самостоятельно нейтрализовать кислоты щелочами или щелочи кислотами. При неверном расчете концентрации раствора вы можете вызвать комбинированный кислотно-щелочной ожог, которые будет протекать гораздо тяжелее. Также нельзя наносить на область химического ожога любые вещества, будь то мази, лекарственные препараты или иные соединения.
Лечение химических ожогов
Тактика лечения зависит, в первую очередь, от степени ожога. Также важное значение играет определение его причины и нейтрализация химических соединений, борьба с интоксикацией.
Консервативная терапия
Исключительно консервативное лечение проводится при первой, второй и, иногда, при третьей А степенях. Тактика может меняться в случае если присутствует инфицирование ожоговой раны.
При первой и второй степени ожогов небольшой площади помощь ограничивается очищением раневой поверхности, наложением стерильной повязки и введением анальгетических веществ.
Если площадь химического ожога значительная, то показано проведение дезинтоксикационной терапии в виде внутривенного капельного введения белковых, соляных растворов, противошоковых препаратов, проводится антибактериальная терапия.
В случае химического ожога фосфорорганическими соединениями вводятся антидоты (реактиватор холинэстеразы «Аллоксим»).
Хирургическое вмешательство
Производится при обширных ожогах или ожогах третьей и четвертой степени тяжести. Неотложная хирургическая помощь заключается в иссечении некротизированных участков тканей, удалении из раны посторонних предметов, в тяжелых случаях – ампутации поврежденных конечностей. Далее хирургическое лечение состоит в трансплантации кожных лоскутов и, при необходимости, иссечение инфицированных участков.
Осложнения
К основным осложнениям относятся:
- Ожоговый шок и ожоговая болезнь, развивающиеся в первые часы после происшествия при значительной площади ожогов. В основе данных состояний лежит интоксикация продуктами распада тканей;
- Вторичное инфицирование ожоговой раны, ожоговый сепсис. Происходит при несвоевременном оказании доврачебной или врачебной помощи, или при массивных, глубоких химических ожогах.
Последствия химических ожогов
Среди отдаленных последствий любых обширных и/или глубоких ожогов, в том числе и химических, выделяют образование контрактур. Этот процесс состоит в том, что образующиеся рубцы не дают возможности полноценно сгибать или разгибать конечность, препятствуя нормальной жизнедеятельности. Для предотвращения появления контрактур следует придерживаться правильного реабилитационного периода. Ожоги первой и второй степени проходят абсолютно бесследно.
Реабилитация
Период восстановления в равной степени зависит от степени, площади ожога, своевременности оказанной помощи и наличия осложнений.
Сроки восстановления
При незначительных по площади ожогах первой и второй степени какая-либо реабилитация не требуется. Данные повреждения самостоятельно заживают на протяжении 1,5 – 2 недель. Обширные и/или глубокие ожоги часто осложняются инфицированием, что удлиняет период реабилитации до 3 – 4 месяцев.
Правила ухода за больным
Незначительные по площади химические ожоги требуют ежедневной смены сериальной повязки. Более тяжелые случаи могут потребовать от окружающих постоянного поддержания постельного больного в идеальной чистоте за счет ежедневной смены постельного белья и повязок для избегания инфицирования раны. В более отдаленном периоде пострадавшему следует помогать разрабатывать поврежденные конечности для предотвращения развития контрактур.