Правила лечения и предотвращения ожогов от медузы

Медузы относятся к беспозвоночным морским животным, имеющим прозрачное и студенистое тело, снабженное щупальцами. Ожоговая травма разной степени тяжести может быть получена при прямом тактильном контакте с этим представителем морской фауны.

Фото 1. Встреча с медузой может иметь крайне неблагоприятные последствия. Источник: Flickr (Anders Jälevik).

Чем опасны медузы

Хорошо изучено порядка двух тысяч видов медуз, но только семьдесят из них могут представлять опасность для здоровья или жизни человека. Медуза не нападает первой на людей, поэтому использует свои жалящие способности исключительно с целью самозащиты. Однако часто беспозвоночный представитель водного мира расценивает в качестве нападения даже случайную встречу с человеком, и использует токсичные стрекательные клетки. Морское животное наносит травмы посредством удара тела человека острым «копьем», соединенным с особой капсулой, которая наполнена ядовитыми веществами.

Обратите внимание! Полученные человеком от контакта с медузой ожоговые травмы отличаются степенью тяжести и симптоматикой, а иногда становятся даже причиной летального исхода.

Какие медузы опасны

Показатели эффективности действия и состав токсинов у различных видов медуз имеют существенные отличия. Наиболее безопасные виды характеризуются продуцированием слабодействующих ядов, попадание которых на кожные покровы человека не провоцирует существенного негативного воздействия. Также известны и виды медуз, являющиеся смертельно опасными для людей:

  • Морская оса (Сhirоnех flесkеri) – смертельно опасный для человека вид, представитель отряда кубомедуз, имеющих колоколообразно-кубический купол и очень мощный токсин. Даже при своевременном и грамотном оказании первой помощи, результатом «ожога» становится появление плохо заживающих, долго рубцующихся язв;
  • Ируканджи (Саrukiа bаrnеsi) – небольшой по размерам, зонтикообразный вид с четырьмя достаточно длинными щупальцами. Первые признаки ожога проявляются поясничными болями и мышечными судорогами, головной болью и повышением артериального давления, чувством жжения на кожных покровах и тошнотой. В условиях ослабленного организма может отмечаться летальный исход;
  • Португальский кораблик (Рhysаliа рhysаlis) – один из самых красивых видов с куполом голубого, фиолетового или пурпурного цвета. Многочисленные стрекательные клетки содержат очень сильный токсин, поэтому «ожог» сопровождается мучительной болью, поражениями нервной системы и сбоем дыхательной функции, а также повышением температуры тела и общим недомоганием.

Не менее опасными для человека являются цепляющиеся медузы-крестовички, виды Номура и Гигантская Цианея, а также планулы или личинки.

Обратите внимание! Часто пострадавший, испытав первые признаки ожога стрекательными клетками медузы, быстро теряет ориентацию в водном пространстве, поэтому нуждается в оказании моментальной доврачебной помощи.

Признаки ожога

Неприятная, но неопасная для жизни симптоматика, может быть представлена:

  • разным по интенсивности зудом и жжением на участке ожога;
  • болевыми ощущениями;
  • повышением температуры тела;
  • слабостью и вялостью;
  • головной болью.

Достаточно сильная аллергическая реакция на ожог чаще всего бывает представлена:

  • одышкой;
  • аллергическим кашлем и удушьем;
  • затрудненным дыханием;
  • спазмами и судорогами;
  • резью на слизистой оболочке глаз;
  • резким повышением кровяного давления.

Не слишком выраженная травма в виде ожога сопровождается появлением на кожных покровах покраснения и отечности. Более серьезное поражение может вызывать образование волдырей.

Это важно! Особого внимания требует ожог, полученный при контакте с медузой опасного вида, так как в этом случае у пострадавшего отмечается симптоматика, представленная резким ухудшением самочувствия или обморочным состоянием.

Первая помощь и правила действий

В качестве первой помощи, которую необходимо оказать пострадавшему от ожога медузы, рассматриваются следующие мероприятия:

  • покинуть водное пространство;
  • удалить частицы на травмированном участке при помощи стерильного предмета;
  • промыть раневую поверхность раствором соды;
  • нейтрализовать токсины при помощи спиртового компресса;
  • употребить антигистаминное лекарственное средство.

Пострадавшему требуется обеспечить оптимальный питьевой режим, а общий объём выпитой жидкости должен составлять примерно полтора-два литра.

Наличие у пострадавшего симптомов, свидетельствующих о тяжелой степени ожога, потребует обеспечения квалифицированной врачебной помощи в близлежащем медицинском учреждении.

Лечение ожогов от медуз

Лечебные мероприятия назначаются в зависимости от степени тяжести общего состояния пациента. Немаловажное значение имеет и индивидуальная восприимчивость человека к токсинам, содержащимся в стрекательных железах, поэтому схема терапии назначается только врачом, на основании собранного анамнеза, диагностических мероприятий и результатов осмотра.

Медикаменты

В качестве медикаментозной помощи могут применяться средства наружного использования, а также препараты в виде таблеток и инъекций. Наружные средства, позволяющие бороться с кожными высыпаниями, болями, зудом и жжением:

  • «Бепантен», снимающий признаки воспаления, снижающий чувство боли и зуда;
  • «Пантенол», являющийся клиническим аналогом препарата «Бепантен»;
  • «Дермовейт», на основе кортикостероидов, блокирующих выработку гистамина;
  • «Тримистин», блокирующий действие токсинов, устраняющий припухлость и гиперемию;
  • «Афлодерм», снижающий риск образования волдырей и развития шока;
  • «Белогент», быстро устраняющий болевой синдром и снижающий риск нагноения раны.

Препараты, позволяющие устранять симптоматику аллергического ринита и бронхита, а также облегчающие общее самочувствие пострадавшего, представлены антигистаминными средствами «Фенистил», «Диазолин», «Эдем», «Цитрин» и «Супрастин».

В тяжелых случаях показано внутримышечное введение глюкокортикостероидного препарата «Дипроспан», кортикостероида «Медопред», а также применение инъекций «Но-шпы» с целью устранения мышечных спазмов.

Народные средства

Средства народной медицины, как правило, используются в лечении легких поражений кожных покровов. В этом случае хороший результат дают:

  • томатный сок или половинка томата, зафиксированная на месте ожога посредством обычного бинта;
  • свежевыжатый лимонный сок или раствор с лимонной кислотой и добавлением небольшого количества масляного витамина «Е»;
  • самостоятельно приготовленная на основе молока и картофельного крахмала паста.

Устранить красноту и нарушенный эпидермис позволяет гусиный жир, который наносится на пораженную поверхность сразу после оказания пострадавшему первой помощи.

Важно помнить, что народные средства являются допустимыми и относительно эффективными только в том случае, если площадь поражения не очень большая или отсутствует сильная аллергическая реакция на ожог.

Осложнения и последствия ожогов медузой

Тяжелые ожоги, полученные при тактильном контакте с опасными видами медуз, являются причиной появления серьезных осложнений:

  • сложные или комбинированные аллергические реакции;
  • многократная и изнуряющая рвота;
  • многочисленные большие волдыри.

При развитии анафилактического шока возникает остановка дыхания, которой предшествует отек горла и сильнейшая тахикардия.

Последствия ожогов, вызванных воздействием токсинов медузы, представлены шрамами и рубцами, которые при грамотном использовании лекарственных и народных средств, достаточно быстро становятся малозаметными.

Фото 2. Укус медузы может вызвать сильную аллергическую реакцию. Источник: Flickr (Joshua P. Light).

Профилактика ожогов медузой

С целью профилактики следует тщательно решать вопрос о выборе места для купания в море, а также не входить в воду непосредственно после шторма. Категорически не рекомендуется заплывать слишком далеко, так как в этом случае многократно повышает риск столкновения с медузой. Дети должны быть предварительно оповещены об опасности морских медуз, а также плавать исключительно под присмотром взрослых.