Что делать в домашних условиях при ожоге паром

Ожоги паром относятся к термическим повреждениямТакую травму можно получить как на производстве, так и дома, на своей любимой кухне. Степень ожога будет зависеть от расстояния между пораженным участком и источником пара, от длительности влияния на место контакта и от мощности струи пара (если пар действует под давлением).

Фото 1. Получить ожог паром можно как в домашних условиях, так и на производстве. Источник: Flickr (kenga86).

Почему ожог паром опаснее ожога кипятком

Кипяток, соприкоснувшись с кожей, стекает, и контакт оказывается кратковременным, тогда как пар окутывает кожную поверхность, увеличивая время и площадь термического воздействия.

Если учесть, что пар образуется при нагревании воды выше температуры кипения, то становится понятным, что и действует он более агрессивно, чем кипящие жидкости.

Признаки ожога паром

Обычные бытовые ожоги, как правило, вызывают повреждения 1-й или 2-й степени. Характеризуются появлением красных пятен, которые могут сопровождаться появлением волдырей и небольших отеков.

Это важно! Необходимо срочно вызывать скорую помощь, если ожог получил малыш или пожилой человек, а также если воздействие паром было длительным и интенсивным, а обожженная площадь составляет более 10%.

Первая помощь при ожогах паром

При ожогах паром восстановление зависит в том числе и от того, как была оказана первая помощь.

Алгоритм действий при получении травмы не отличается от мер, которые принимают при любых термических ожогах. Первым делом необходимо:

  • Устранить источник пара.
  • Аккуратно очистить поврежденное место.
  • Охладить место ожога с помощью проточной воды или прикладывания льда. Воздействие холодом должно быть не более 20 минут. Одновременно с охлаждением раны нужно принять любой обезболивающий препарат или нанести анестетик
  • Обработать ожоговую рану: для этого подойдет нейтральный антисептик типа Хлоргексидин, спрей в аэрозольной упаковке Пантенол, пропитанные специальным раствором (но не спиртовым) марлевые салфетки. Эти препараты можно применить только в том случае, если повреждения локальные и неглубокие.
  • Наложить асептическую повязку: она необходима, чтобы закрыть рану и избежать ее инфицирования. Повязка должна быть стерильной, дышащей, асептической и сменяемой каждые 4 часа.

Это важно! Не стоит поливать обожженное место маслом или прикладывать мочу. Жир образует пленку, которая будет мешать теплообмену, а моча может быть источником дополнительной инфекции.

Диагностика степени ожога

Чтобы оказать правильную первую помощь при ожогах паром, нужно знать насколько серьезна ситуация. 

Глубина и площадь поражения определяют степень ожога. Их всего четыре. Но четвертая степень при ожогах паром встречается крайне редко.

  • Первая степень – покраснение кожи и жгучая боль, при надавливании на этот участок наблюдается её кратковременное побледнение.
  • Наличие пузырей – это как минимум вторая степень. Пузыри в тяжелых случаях могут лопаться и лоскутами свисать с ожоговой раны. При этом глубокие слои кожи, ее чувствительность и сосуды не пострадали.
  • Третья степень – это всегда тяжелое глубокое поражение базального слоя кожи. Повреждаются сосуды, сальные железы, нервные окончания и фолликулы волос. Если хотя бы фрагменты их сохраняются, это значит, что возможна островковая эпителизация без рубцевания (стадия 3-А). Если же все полностью уничтожено, 
  • Четвертая степень - обугливание. Поражены не только все слои кожи, но и подкожно-жировая клетчатка, кости, мышцы.

Площадь поражения можно определить с помощью правила ладони (считается, что взрослая ладонь – это приблизительно 1% кожных покровов человека.)

Это важно! При ожоге, по размеру более 10% кожи нужно отнестись со всей серьезностью. Чем ближе ожог к голове, тем тяжелее состояние пострадавшего.

Лечение ожогов паром

Лечение 1-2 степени ожогов можно проводить амбулаторно. Ожоги 3-4 степени требуют терапии в условиях стационара. 

Медикаментозное лечение

Специалисты в качестве экстренной помощи применяют обезболивание. И после того, как оценят опасность парового ожога, проведут диагностику, назначают необходимые препараты и процедуры.

Ожоги предполагают применение средств противовоспалительных, регенерирующих и антибактериальных, даже если повреждение не инфицировано, но чтобы не допустить этого, на этапе восстановления требуется принять профилактические меры против развития бактериального процесса.

Народные средства

В народной медицине есть много рецептов для лечения термических ожогов, но они актуальны только при 1-й и начальной 2-й степени. В остальных случаях они могут серьезно навредить. Более того, время будет упущено, а полноценное восстановление целиком зависит от своевременно оказанной помощи. Поэтому не стоит пытаться пользоваться рецептами народной медицины при сильных ожогах, лучше немедленно вызывать неотложку.

Не всегда в домашней в аптечке есть все, что нужно от ожогов. Вот тогда и могут пригодиться народные рецепты в виде примочек или компрессов.

Примочки

  • Снять жжение после ожога паром помогут цветки клевера лугового, предварительно обработанные кипятком. Их можно завернуть в стерильную салфетку или просто проглаженную горячим утюгом марлю и приложить к ране
  • Отвар коры дуба, холодный чай, сок алоэ, сок черноплодной рябины – смачивается покрасневшее место ожога, хорошо снимает болевые ощущения. 
  • Раствор мумие (3 грамма мумие растворить в стакане охлажденной кипяченой воды, смачивать марлю и прикладывать к ране)
  • Заварить чистотел, смочить в отваре ватный или марлевый тампон и приложить его к месту парового воздействия.
  • Между двумя слоями марли поместить холодный белок куриного яйца и приложить к ожогу.

Компрессы

  • Натертый на терке сырой картофель, завернутый в бинт, менять по мере нагревания – помогает охладить и снять отечность
  • Кашица из свежих листьев лопуха или подорожника – снимает боль
  • Свежие листья белокочанной капусты – охлаждают рану и снимают боль
  • Вареная луковица измельчается до кашицы, добавляется несколько капель льняного масла, в марлю, на рану – облегчает состояние.

Осложнения и последствия

Если допущена инвазия ожоговой раны, то может развиться флегмона подкожной клетчатки или стрептококковая/стафилококковая пиодермия. И то и другое - хроническое гнойное поражение кожи. Лечится долго и сложно.

Образовавшиеся после парового ожога шрамы и рубцы ограничивают подвижность конечностей, а появление косметических дефектов, особенно на видимой части тела, приводит к  психологической травме и тяжелой депрессии. 

Ожоги дыхательных путей второй и третьей степени опасны нарушением дыхательной функции. Реабилитация после таких ожогов довольно длительна.

Фото 2. Для защиты органов дыхания нужно использовать защитные маски или респиратор. Источник: Flickr (Heather Pfoutz).

Профилактика ожогов паром

Любая профилактика ожогов – это соблюдение техники безопасности

Имея дело с паром на производстве и в быту, необходимо соблюдать осторожность. Особенно важно не оставлять без внимания детей, которые из любопытства могут находится рядом с кипящими жидкостями, от которых идет пар. 

Важно проводить беседы с подростками, предупреждая о возможной опасности.