Стадии ожоговой болезни и принципы ее лечения

Ожог подразумевает не только местное повреждение кожи, но и системный ответ организма на полученную травму. Если обожжена небольшая площадь поверхности тела (менее 10%) или степень тяжести не выше первой, то ожоги проходят быстро и без последствий. Обширные и глубокие повреждения тканей вызывают продолжительную ожоговую болезнь, протекающую в 4 стадии, которая чревата летальным исходом.

Фото 1. Ожоговая болезнь - тяжелое состояние, требующее госпитализации. Источник: Flickr (caroline tran).

Что такое ожоговая болезнь

Этим термином в медицине обозначается комплексное нарушение функций всех органов и их систем, связанное с обширным ожогом тела. В результате разрушения значительной части кожных покровов распадаются эритроциты (форменные элементы крови), теряется плазма, обмен веществ нарушается. 

Вероятность возникновения болезни зависит, прежде всего, от площади обожженной кожи (чем она больше, тем выше риск). Дополнительные факторы – общее состояния здоровья на момент получения травмы и возраст пострадавшего.

Обратите внимание! Ожог считается потенциально опасным в отношении развития ожоговой болезни, если степень его тяжести – IIIБ или IV и повреждено не меньше 8% кожи. Но и менее глубокие, но более обширные травмы, покрывающие около 30% всего тела и более, тоже могут стать причиной этого осложнения. 

При постановке диагноза обязательно учитывается тот факт, что если пострадавший – ребенок или пожилой человек, то эти показатели должны снижаться вдвое.

Симптомы ожоговой болезни

О развитии ожоговой болезни можно судить уже в первые трое суток после полученной травмы. Отмечаются следующие характерные признаки заболевания:

  • возбуждение, которое довольно скоро сменяется апатией и вялостью;
  • бледность;
  • спутанность сознания;
  • сбои деятельности ЖКТ в виде частой рвоты, тошноты и пареза (снижения тонуса и двигательной активности) кишечника;
  • снижение АД вследствие уменьшения общего объема циркулирующей крови;
  • изменение цвета мочи на коричневый, черный, красно-вишневый, а также ее количества (в сторону значительного увеличения или полного отсутствия мочевыделения);
  • расстройства терморегуляции в  виде жара или озноба.

В дальнейшем больной истощен, постоянно пребывает в состоянии лихорадки, страдает бессонницей и галлюцинациями. Раны обильно гноятся и не заживают, сердечный ритм учащается.

Стадии болезни

Ожоговая болезнь по продолжительности занимает не менее 3 месяцев, при наличии серьезных осложнений – значительно больше. 

Это важно! Прогнозы на выздоровление делаются с учетом площади пораженных кожных покровов, причем обширные повреждения часто приводят к смерти.

Заболевание протекает в четыре последовательных этапа. Для каждого из них характерны собственные симптомы и длительность.

Ожоговый шок

На этой стадии, которая наблюдается в первые трое суток, больной вначале возбужден, суетлив и не способен оценивать собственное состояние адекватно. Через несколько часов наступают заторможенность и спутанность сознания. Кожные покровы отличаются бледностью, пульс учащен, а давление снижено. 

Характерными признаками болезни служат рвота, икота и снижение тонуса (парез) кишечника.

Мочевыделение нарушается в сторону увеличения объема или полного отсутствия. Моча имеет темный цвет (вишневый, красно-коричневый), иногда черный. 

Больного обычно лихорадит и знобит, при этом температура может быть повышена или понижена. Анализы крови свидетельствуют о повышении уровня лейкоцитов, гемоглобина и калия.

Ожоговая токсемия

Следующая стадия болезни наступает на 3 или же 4 сутки с момента получения травмы. Длится она от 3 до 15 дней и характеризуется возвращением в кровяное русло жидкости, до того интенсивно поступавшей в ткани. 

Одновременно из отмерших тканей в кровь всасываются токсины, что сопровождается интоксикацией, нагноением ран. Анализы показывают анемию, лейкоцитоз, а плотность мочи снижается.

У больного наблюдаются двигательная активность беспорядочного характера, нарушения сна (бессонница), бред или галлюцинации

Артериальное давление снижено, нередко воспаляется миокард, что определяется аритмией, глухостью тонов и учащением ритма сердца. 

Со стороны ЖКТ отмечаются гепатит токсической этиологии, кишечная непроходимость, появляются язвы желудка. Возможны плеврит, воспаление или отек легких.

Септикотоксемия

Развивается по причине отторжения с раны сухого (после ожога пламенем) или влажного струпа и инфицирования ее бактериями (преимущественно стафилококком, синегнойной или кишечной палочкой). 

Соответственно отмечается продолжительная лихорадка, а раны гноятся. Больной истощен, его мускулатура вследствие длительного ограничения в движениях атрофируется, а суставы теряют подвижность. По анализам крови выявляются снижение белка и повышение билирубина, мочи – протеинурия. 

Обратите внимание! В случае развития септических осложнений наступает летальный исход.

Реконвалесценция

В случае благополучного заживления ожогов наступает продолжительная, не менее 3 месяцев, стадия восстановления. 

На фоне улучшения общего самочувствия и набора веса могут наблюдаться запоздалые реакции организма на интоксикацию в виде пневмонии, отека легких, расстройств деятельности ЖКТ, дисфункция печени, миокардит. 

Обычно на этом этапе нормализуется температура и практически полностью восстанавливается протеиновый обмен.

Принципы лечения

В зависимости от стадии заболевания комбустиолог (специалист по ожогам) или травматолог назначает на этапе первой помощи обезболивающие препараты, внутривенные вливания физраствора, обильное питье для поддержания водно-электролитного баланса. 

Фото 2. При ожоге происходит обезвоживание, задача врачей - восполнить водно-солевой баланс. Источник: Flickr (Anathema).

Для стабилизации состояния пострадавшего показаны также оксигенотерапия и наркоз на основе закиси азота. 

После помещения в стационар лечение осуществляется открытым или закрытым (под повязками) согласно следующим принципам:

  • Ожоговый шок лечится обильным питьем, инфузиями кровезамещающих препаратов (плазмы, цельной крови, растворов), обезболиванием наркотическими либо ненаркотическими анальгетиками, новокаиновыми блокадами. Применяются глюкокортикоиды с целью снятия воспаления, ацетилсалициловая кислота и антикоагулянты для нормализации ОЦК, сердечные гликозиды для профилактики нарушений работы сердца, оксигенотерапия, повязки с антибиотиками на раны.
  • При токсемии и септикотоксемии продолжают борьбу с интоксикацией с помощью капельниц, а также используют витаминные, белковые и противомикробные препараты системного действия, анаболические стероиды и ранозаживляющие средства.
  • На этапе реконвалесценции усилия врачей направлены на восстановление функций организма. Проводится симптоматическое лечение всех пострадавших в результате общей интоксикации органов, их систем.

После выздоровления назначаются необходимые операции по устранению рубцов, трофических язв, суставных контрактур.

Реабилитационный период

Восстановление после ожоговой болезни занимает много времени. 

Основное направление реабилитации – это возвращение подвижности суставов при помощи ЛФК, физиотерапии, а при необходимости и хирургических операций. 

Большое внимание уделяется восстановлению кожных покровов путем трансплантации собственных тканей пациента и иссечению стягивающих рубцов. 

Прогнозы по возвращению трудоспособности делаются на основании обширности травмы, нередко дается инвалидность.