Причины перелома ключицы при родах у новорожденных и последствия травмы

Перелом ключицы, который случается у новорожденного в процессе родовой деятельности – довольно распространенная травма. Обычно такое состояние диагностируется сразу, но иногда определяется только через несколько дней, когда визуально замечают отек и гематому.

Фото 1. Травма ключицы у новорожденных встречается довольно часто. Источник: Flickr (Bridget Coila).

Перелом ключицы при родах: причины

Ключица - одна из костей плечевого пояса, от которой зависит максимальный объем движений конечности за счет того, что она удерживает лопатку в нужном положении и препятствует особому сближению руки с грудной клеткой. У взрослых это достаточно крепкая кость, но у новорожденных ее травмы случаются относительно часто.

Причины травмы у новорожденного редко случается по халатности медперсонала: чаще всего при возникновении перелома ключицы существуют объективные причины, в том числе, и использование всех методов для сохранения малышу жизни. Перелом случается в следующих случаях:

  • Неправильное положение плода – в этом случае при прохождении по родовым путям матери у ребенка могут сильно сдавливаться кости, включая ключицу.
  • Слишком узкие родовые пути или очень крупный плод. 
  • Повреждения, вызванные активным родовспоможением со стороны медперсонала ручным или инструментальным способом – здесь в первую очередь идет борьба за жизнь малыша, из-за чего иногда приходится помогать ему родиться с помощью особых манипуляций или соответствующих инструментов.
  • Изначально хрупкие кости у ребенка – даже обычная нагрузка на кости во время родов может обернуться переломом ключицы.
  • Стремительные роды.

Признаки перелома

Как правило, диагноз новорожденному ставит неонатолог во время первого осмотра малыша на основании таких признаков:

  • пальпация области ключицы вызывает плач ребенка, 
  • слышен хруст костных обломков, ощущается их трение друг о друга,
  • затруднение движения конечности,
  • надключичная ямка сглаживается,
  • видна деформация костей.

В связи с тем, что новорожденный испытывает боль и дискомфорт, он становится очень беспокойным, у него снижается аппетит, малыш плохо прибавляет в весе. 

Спустя несколько дней появляется отек и покраснение мягких тканей в области перелома. 

Для подтверждения предварительного диагноза необходимо сделать рентгенографию.

Это важно! У ребенка без надлежащего лечения в течение недели формируется ложный сустав, что приводит к патологической подвижности кости, поэтому требует обязательного хирургического вмешательства.

Первая помощь при переломе ключицы у новорожденного

В роддоме после рентгенологического подтверждения диагноза специализированная помощь оказывается детским врачом-травматологом. Характер такой помощи будет зависеть от вида перелома (открытый, закрытый) и степени его тяжести (простой, со смещением, множественный и т.п.). 

До осмотра травматологом конечность фиксируют в определенном положении, подкладывая соответствующие валики и фиксируя поврежденную конечность к туловищу малыша. 

Если перелом ключицы по каким-то причинам родители обнаружили уже после выписки из роддома, то нужно сделать следующее:

  • Закрепить руку в согнутом положении с помощью косыночной повязки. При этом следует следить за тем, чтобы конечность была согнута в локте под прямым углом.
  • Срочно обратиться за медицинской помощью.

Правила лечения ребенка

В связи с тем, что кости у младенцев срастаются быстро, лечение перелома занимает меньше времени. Однако общие принципы терапии остаются практически одинаковыми.

  • Обезболивание. В условиях стационара для этого используют анальгетики, которые вводят внутримышечно или перрорально. По мере утихания боли назначают мази, содержащие болеутоляющие компоненты.
  • Сопоставление отломков кости. Это делает врач-травматолог консервативным путем или с помощью операции, после чего конечность иммобилизуют.
  • Обездвиживание ручки ребенка. Для этого используют эластичную повязку Дезо, размещая валик из ваты в области подмышки и прибинтовывая руку к туловищу.

Необходимо следить, чтобы повязка не была слишком тугой, иначе может нарушиться кровообращение в конечности. В тяжелых ситуациях вместо повязки применяются шины. 

Обычно сращение костей происходит в течение 7 дней, но полностью перелом заживает на протяжении месяца, поэтому фиксация конечности осуществляется от 18 дней и более (это зависит от характера полученной травмы и метода лечения).

В первые 14 дней, как правило, запрещено укладывать малыша на тот бок, где повреждена ключица. 

Это важно! Не пытайтесь вправить кости самостоятельно, потому что так можно повредить важные сосуды и нервы. Не оставляйте ребенка без квалифицированной медицинской помощи – во избежание серьезных осложнений сразу обращайтесь в больницу.

Последствия перелома для новорожденного

Если лечение по каким-то причинам не проведено своевременно или имели место нарушения по уходу за ребенком в период реабилитации, могут возникнуть негативные последствия:

  • Ложный сустав, образующийся в результате соединения обломков кости при попадании между ними мягких тканей. При этом ключица приобретает патологическую подвижность. Такой сустав образуется, если костные отломки не были качественно сопоставлены в первые дни после перелома вследствие поздней диагностики или отказа от предлагаемого лечения.
  • Выраженный болевой синдром обычно развивается, если был поврежден сосудисто-нервный пучок шейно-подмышечного канала. В этом случае показаны анальгетики и противовоспалительные средства.
  • Присоединение инфекции - это крайне редкое осложнение, возникающее на фоне ослабленной иммунной системы.

При своевременной диагностике и квалифицированном лечении исход перелома ключицы благоприятный.

Реабилитация и уход

Уход за новорожденным с переломанной ключицей практически такой же, как и за здоровыми младенцами, однако при уходе следует соблюдать осторожность при укладывания ребенка (это касается как сна, так и кормления).

Фото 2. Грудное вскармливание - залог здоровья малыша. Источник: Flickr (ThomasLife).

Реабилитационный период направлен на скорейшее восстановление целостности кости и функций конечности. Включает в себя применение физиотерапевтических процедур, лечебную физкультуру, массаж и соблюдения правил кормления.

Для лучшего срастания кости важно, чтобы младенец получал все необходимые вещества. При этом наиболее оптимальный вариант – грудное вскармливание, а при искусственном вскармливании показан прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих кальций, магний, кремний и фосфор.

Массаж проводится исключительно медицинским работником. Процедура способствует быстрому снятию отечности, улучшает крово- и лимфообращение, ускоряет заживление кости.

После снятия повязки возникает необходимость в разработке суставов, находившихся длительное время без движения. Комплекс упражнений включает разнообразные вращения в области плечевого сустава, отведение и приведение конечности в сторону, поднятие рук вверх и их опускание.

При необходимости назначается магнитотерапия, электрофорез, УФО.