Признаки перелома лучевой кости и его лечение

Перелом лучевой кости – это самая частая патология костной ткани. Почти каждый день в травмпункте можно встретить хотя бы одного пострадавшего с таким переломом, а в период гололеда - и того больше.

Это интересно! Чаще всего случается перелом с отрывом дистального эпифиза (широкая часть, входящая в лучезапястный сустав) от диафиза (тонкая трубчатая часть). Особенно часто травма встречается зимой при падениях с упором на руки.

Причины травмы

Основной механизм получения такого перелома – падение с упором на ладонную или тыльную поверхность кисти. При этом весь вес тела приходится на кости предплечья и запястья. Наибольшую нагрузку испытывает лучевая кость, потому она ломается.

Фото 1. Сломанное предплечье - одна из самых частых причин обращения в травмпункт. Источник: Flickr (Sandor Weisz).

Очень часто данный вид перелома встречается у подростков и пожилых людей. Подростки получают его, падая со скейтбордов, велосипедов и роликовых коньков. У пожилых подобная травма возникает в результате остеопороза. Это заболевание костной ткани, при которой она становится хрупкой и податливой, быстро ломается при любых механических воздействиях.

Существует два вида перелома со смещением и без смещения.

Виды переломов плеча

Со смещением

Возникает в том случае, если костные отломки отходят от общей оси и не сопоставляются друг с другом. При этом одна или обе части кости могут перемещаться в горизонтальном или вертикальном направлении, а также вокруг своей оси.

Переломы со смещением могут быть открытыми и закрытыми. Открытый является наиболее опасным, поскольку в этом случае кость прорывает кожи и создает рану. Закрытый же всегда находится под кожей.

Без смещения

В этом случае части кости остаются на своем месте, лишь немного отходя друг от друга. Часто это просто трещина в кости, которая имеет вертикальный или горизонтальный ход. Такая травма переносится легче и заживает быстрее.

Симптомы и признаки

Для любого перелома характерны следующие признаки:

  • Резкая боль в месте повреждения;
  • Локальный отек тканей;
  • Аномальная подвижность кости;
  • Хруст при надавливании в месте повреждения. 

Кроме того, при смещении костных отломков наблюдается:

  • Деформация пораженного участка конечности (удлинение, укорочение, расширение);
  • Под кожей может пальпироваться смещенная кость. 

Для открытого перелома помимо вышеуказанных симптомов характерны:

  • Наличие раны с виднеющейся костью;
  • Кровотечение.

Первая помощь при переломе

При данной травме необходимо:

  • Успокоить пострадавшего;
  • Зафиксировать руку в лучезапястном и локтевом суставах с помощью повязки;
  • При открытом переломе освободить конечность от одежды, наложить стерильную не тугую повязку (для стерилизации марли достаточно прогладить её утюгом);
  • При сильном кровотечении наложить жгут на плечо;
  • Вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в травмпункт. 

Нельзя выполнять следующие действия:

  • Пытаться самостоятельно сопоставить обломки;
  • Накладывать тугие повязки непосредственно на место перелома;
  • Накладывать на рану нестерильный материал, подорожник или другие растения;
  • Накладывать жгут на предплечье;
  • Откладывать обращение за медицинской помощью.

Возможные осложнения

После перелома могут возникнуть следующие осложнения:

  • Кровотечение. Возникает при повреждении сосудов костью. Если перелом закрытый, кровь будет накапливаться под кожей и между мышцами.
  • Нарушение иннервации кисти. Возникает при перерезывании нервов костными отломками.
  • Нарушение подвижности кисти. Возникает при перерезывании сухожилий или травме мышцы.
  • Тугой отек. В этом случае отек тканей настолько выражен, что пострадавший не может совершать движение кистью из-за боли. Отек может привести к ишемии нижележащих тканей.
  • Нагноение раны. Встречается при открытых переломах в том случае, если медицинская помощь не оказана вовремя.

Диагностика

Основной вид диагностики – изучение рентгеновского снимка травмированной области. На таком снимке в норме кости выглядят белыми (белые участки называют тенями), если внутри кости появилась темная полоска – значит есть перелом. При переломах со смещением отломки не сопоставлены друг с другом, находятся на расстоянии друг от друга или в разных плоскостях, тень одного отломка заходит за тень другого.

Кроме того, возможны оскольчатые переломы, при которых часть кости выглядит как множество мелких осколков.

Это интересно! У детей часто перелом лучевой кости на снимке выглядит не как темная полоска, а как изгиб какой-то части кости в одну из боковых сторон. Это называется «перелом по типу зеленой ветки». Кость ребенка при этом фиксируется надкостницей и ломается внутри неё. Лечение такой травмы идентично лечению закрытого перелома.

В некоторых случаях, для диагностики состояния суставов и мягких тканей делают МРТ предплечья.

Лечение

Терапия может быть двух видов: оперативная и консервативная. Первая предполагает хирургическую операцию, вторая – воздействие на перелом наружно, без проникновения под кожу.

Оперативное лечение

Его применяют в том случае, если консервативное лечение заведомо не даст желаемых результатов. Например, при оскольчатом, множественном, открытом переломах или, когда не удается сопоставить части отломков наружно.

Оперативное лечение бывает нескольких видов:

  • Наружное сопоставление с фиксацией спицами. При этом консервативно устраняют смещение, а затем через отломки проводят спицы.
  • Хирургическое сопоставление. Для этого проводят развернутую операцию, кости возвращают в исходное положение руками, а затем фиксируют спицами.
  • Чрескожное установление аппаратов типа Елизарова. Это фиксирующие конструкции, внутренние части которых вводят в кости, а наружные фиксируют между собой снаружи.

Консервативное лечение

Чаще всего ограничивается сопоставлением отломков и фиксацией конечности в определенном состоянии с помощью гипсовой лонгеты. После начала формирования костной мозоли гипсовую лонгету снимают и руку фиксируют тугими повязками или эластичными лангетами.

Реабилитация

Период до полного заживления и возвращения функциональности кости зависит во многом от реабилитационных мероприятий.

Как долго проходит восстановление

Лучевая кость в среднем восстанавливается в течение двух месяцев. При сложных видах перелома этот процесс может затянуться на полгода и более. У детей переломы срастаются быстрее – ренгтенпризнаки травмы могут исчезнуть уже через месяц. У пожилых людей с остеопорозом полное восстановление может вовсе не наступить.

Какие фиксаторы используются и сколько их носить

Первый фиксатор, который применяют – гипсовая лонгета. Его носят 2-4 недели в зависимости от вида перелома. Затем можно использовать эластичную лонгету, специально сделанную для различных видов переломов. Такая лонгета может понадобиться еще на 2 недели. Затем лонгеты заменяют обычными повязками из марли или эластичного бинта до полного восстановления.

ЛФК при переломе

Лечебную физкультуру применяют после начала восстановления костной структуры и только после разрешения врача. Выполняют комплекс упражнений для мышц кисти с применением эспандера или без него. Комплекс упражнений должен назначить физиотерапевт.

Фото 2. После снятия гипса необходимо проводить восстановительные процедуры. Источник: Flickr (bantcoop@sbcglobal.net).

Лечебный массаж для восстановления

Массаж можно применять после снятия гипсовой лонгеты. Для этого руку освобождают от повязок и одежды и проводят комплекс специальных движений от плеча к кисти и в обратном порядке. Кроме того, выполняют пассивные движения во всех суставах руки. Проводит массаж можно дома самостоятельно только после инструктажа, проведенного врачом.

Медикаменты и питание

Специального лечения переломы, как правило, не требуют. Сразу после травмы возможно применение противовоспалительных средств и анальгетиков. Затем рекомендуется применять препараты кальция и фосфора, а также поливитамины.

Питание должно быть сбалансированным. Особое внимание необходимо уделить фруктам и овощам, а также увеличить потребление молока и морской рыбы.

Возможные осложнения при срастании костей

Осложнения в отдаленном периоде могут быть следующие:

  • Формирование ложного сустава. Возникает через несколько месяцев после перелома и означает, что кость срослась неправильно. Вместо кости между отломками начал формироваться хрящ.
  • Атрофия мышц предплечья и кисти. Может наблюдаться при неполном восстановлении кровотока в тканях или при неправильном наложении лонгеты. Ткани данных областей при этом выглядят бледными, мышцы истончаются, конечность худеет.
  • Развитие инфекции. Наблюдается при несоблюдении техники наложения спиц или неправильном уходе за аппаратом типа Елизарова.