Причины маршевого перелома и его лечение
Постоянная запредельная нагрузка на любую часть человеческого тела приводит к ее быстрому изнашиванию, истощению компенсаторных возможностей и патологической перестройке. Так, при длительном приеме лекарственных препаратов или контакте с токсическими веществами формируется токсический или лекарственный гепатит, постоянная нагрузка на глаза приводит к формированию близорукости, глаукомы. Одним из примеров таких состояний является болезнь Дейчлендера, более известная как маршевый перелом.
Что такое маршевый перелом
Маршевый перелом является одним из подтипов стрессовых или усталостных переломов, связаны с нарушением баланса между воздействующими на костную ткань нагрузками и регенеративными процессами в ней.
Болезнь Дейчлендера впервые описана у часто марширующих солдат. Она протекает в несколько стадий, начинаясь с болевых ощущений в передней части стопы после физической нагрузки и заканчиваясь формированием перелома этих костей с последующей необратимой перестройкой костной ткани.
Это важно! Маршевый перелом преимущественно поражает плюсневые кости стопы, но также может развиваться в фалангах пальцев, предплюсневых костях и даже костях голени.
Причины возникновения
Согласно законам физики любое воздействие на твердое тело вызывает в нем микротрещины. Так, даже при обычном повороте ключа в замочной скважине или мытье посуды в этих предметах на протяжении длительного времени формируются микроповреждения. Со временем, это приводит к ситуации, когда ручка кружки отваливается, казалось, бы без применения каких-либо усилий со стороны человека, держащего ее в руках.
Подобные процессы характерны и для костно-суставной системы человека. Во время каждого шага, особенно сочетающегося с нагрузкой дополнительным весом, в костной ткани нижних конечностей и позвоночника формируется множество микротрещин.
При адекватной нагрузке и отсутствии патологий данные процессы полезны для организма, компенсируются регенеративными механизмами и способствуют повышению минерализации костей, увеличению их прочности и плотности.
Иначе ситуация обстоит при запредельных нагрузках, как в случае с маршевым переломом.
Не случайно, болезнь Дейчлендера наиболее часто встречается среди солдат, постоянно проходящих строевую подготовку и марширующих на плацу. Характерный маршевой шаг в совокупности с особенностями армейской обуви приводит к ситуации, когда кости стопы подвергаются запредельной нагрузке и не успевают полностью восстанавливаться. Постоянные микропереломы приводят к постепенной перестройки костной ткани с последующим формированием уже полноценного перелома костей стопы.
Обратите внимание! Маршевый перелом может развиваться при смене привычной обуви у людей, чья профессия связана с нагрузкой на ноги. Наибольшее влияние смена обуви оказывает на состояние стопы спортсменов.
Признаки маршевого перелома
В зависимости от стадии заболевания симптомы могут несколько разниться. При этом, сам перелом происходит далеко не сразу, ему предшествует достаточно длительный период начала и прогрессирования болезни Дейчлендера.
- На I стадии заболевания болевые ощущения в стопе возникают только во время физических нагрузок. Корковое вещество кости постепенно увеличивается в своих размерах, а питающая его надкостница, наоборот, подвергается дегенеративным и дистрофическим процессам.
- II стадия характеризуется болями в покое, усиливающимися после физической нагрузки. В костях переднего отдела стопы формируются очаги деминерализации, появляются кисты.
- Непосредственно перелом развивается на III стадии. Перелом может происходить во время обычной ходьбы, строевого марша, вставания на цыпочки, подъеме по лестнице или иных привычных для пациента действиях.
- IV стадия протекает также на фоне болей как в покое, так и при физической нагрузке и характеризуется деформацией суставного конца кости. Чаще всего развивается деформирующий артроз II (указательного) пальца стопы, но возможно и поражение иных плюснефаланговых суставов.
Диагностика травмы
Основной метода диагностики этого заболевания – рентгенография стопы в двух проекциях. На I и II стадиях определяется характерная перестройка костной ткани. Маршевый перелом отличается от обычного по ряду рентгенологических признаков:
- Края перелома неровные, дистрофически изменены;
- В центре определяется киста или участки просветления костной ткани;
- Корковое вещество утолщено.
На IV стадии болезни Дейчлендера определяется деформированный плюснефаланговый сустав, измененная по толщине и степени минерализации плюсневая кость.
В качестве дополнительных методов диагностики возможно проведение компьютерной томографии и сцинтиграфии с использованием остеотропных радионуклидов. В обоих случаях будет определяться снижение плотности пораженного участка кости.
Методы лечения маршевого перелом стопы
Лечение болезни Дейчлендера на I и II стадиях заключается в полном прекращении физической нагрузки, использовании специальных ортопедических стелек, проведении физиопроцедур в виде прогревания, вибро- и гидромассажа. ЛФК следует проводить только для мелких групп мышц.
Перелом лечится строго консервативно. Для иммобилизации применяется гипсовая лонгета, накладывается на стопу и нижнюю треть голени. Хирургическое лечение противопоказано в связи с ухудшением последующей регенерации.
Лечение на IV стадии заболевания включает в себя все вышеперечисленные способы в совокупности с применением хондропротекторов, анальгетиков и препаратов кальция.
Последствия травмы и возможные осложнения
На первых двух стадиях заболевания при условии устранения физической нагрузки возможно обратное бесследное развитие процесса.
При III и IV стадиях даже устранение нагрузки в сочетании с адекватным лечением не всегда тормозит дальнейшие изменения в костной ткани.
Тем не менее, комплексное лечение во многих случаях несколько улучшает состояние пациента даже в довольно запущенных случаях.
Свершившийся перелом чреват длительным процессом заживления, в связи с дегенеративно-дистрофическими изменениями, и уплощением свода стопы.
Это важно! Дальнейшая экстремальная физическая нагрузка гарантированно приведет к повторным переломам, выраженному развитию деформирующего артроза.
Реабилитационный период
Период иммобилизации при маршевом переломе продолжается порядка 4 – 5 месяцев.
После снятия гипсовой повязки необходим охранный режим в совокупности с отстранением от физической нагрузки и применением ортопедических стелек на срок от 4 до 6 месяцев.
Показано использование специальной манжеты для поддержания поперечного свода стопы, проведение физиопроцедур (прогревание, массаж) и ЛФК.