Как разработать руку после перелома локтевого сустава
Локтевой сустав после травмы может стать практически неподвижным, поскольку при переломе могут быть повреждены сухожилия или растянуты связки, ограничивающие движения. Именно поэтому такие переломы считаются тяжелыми и требуют комплексной реабилитации. Разработка локтевого сустава должна проводиться с первых дней под наблюдением специалиста.
Последствия перелома локтя
Локтевой сустав имеет сложное строение. Он расположен между тремя костями (лучевой, локтевой и плечевой), пронизан сетью мелких суставов, сосудов, нервных клеток и сухожилий. Травмы локтевой зоны очень болезненные, долго заживают и, если не уделить достаточно внимания реабилитационным мероприятиям, могут негативно отразится на подвижности сустава в будущем. Это связано с тем, что во время длительного заживления и неподвижности поврежденного участка нарушается кровообращение, клетки не получают достаточного количества кислорода, мышцы атрофируются, а суставы теряют гибкость.
Обратите внимание! Профессиональная разработка сустава – процесс болезненный, но необходимый. Обезболить участок можно посредством употребления анальгетиков или физиотерапии.
Методы восстановления и разработки локтя
Вернуть суставам подвижность позволяют современные методики, включая лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры. Подбирать комплекс мероприятий, направленных на разработку локтевого сустава должен специалист, исходя из клинической картины и общего состояния здоровья пострадавшего. Кроме профессиональной помощи необходима и личная мотивация больного, желающего поскорее вернуть суставам функциональность и работоспособность.
Комплексы упражнений лечебной физкультуры
Восстановить подвижность локтевого сустава после перелома помогает комплекс специальных упражнений. Уже в первые дни после накладывания гипса следует приступить к занятиям лечебной физкультуры, если врач не видит для этого противопоказаний.
Пока рука заключена в гипс разрешены самые простые упражнения для пальцев и кисти на сжимание и разжимание. Это необходимо делать, чтобы конечность в целом не утратила чувствительность и появился стимул для разработки мышечных волокон. Можно также пользоваться эспандером или перекатывать в ладони небольшой мячик. А после снятия гипса во время занятий желательно использовать специальный корсет, ограничивающий двигательную активность. Все движения должны быть осторожными, при этом категорически нельзя использовать утяжелители.
В ходе гимнастики важно плавно разрабатывать мышцы шейного отдела позвоночника, а потом переходить к плечам и рукам, совершая вращательные движения локтем или отводя конечность в сторону.
Упражнения направлены на тренировку ослабленных мышц и застоявшихся суставов для возвращения им гибкости и функциональности. Во избежание осложнений и в зависимости от сложности травмы, возраста, а также наличия сопутствующих заболеваний, комплекс упражнений разрабатывается лечащим врачом строго индивидуально.
Не последнюю роль в ходе спортивных занятий играет дыхание. Оно должно быть ровным и глубоким, чтобы обеспечить суставам и мышцам полноценное кислородное насыщение.
Это важно! Выполнять упражнения необходимо только после легкой разминки. Это позволит усилить кровоток и подготовить мышцы для разработки. Примечательно, что приступать к ЛФК можно спустя пару часов после приема пищи.
Лечебный массаж и его особенности
Полная реабилитация невозможна без нормализации кровотока, восстановления чувствительности атрофированных мышц, а также стимулирования нервных окончаний и сосудов.
Этому способствует деликатный массаж локтевой зоны, но выполнять его может только узкопрофильный специалист, обладающий достаточным опытом и не ранее, чем через 2 недели после перелома.
Чаще для предупреждения атрофии мышц и ускорения периода реабилитации локтя практикуют массаж спины, плечевого пояса и области кисти.
Это важно! В первые недели после перелома массаж локтя категорически запрещен!
Физиопроцедуры для реабилитации
Быстрому заживлению способствуют физиотерапевтические процедуры. Наиболее действенные из них:
- Электрофорез с кальцием, благотворно влияющий на укрепление костей;
- Ультразвуковое воздействие;
- Фонофорез;
- Интерференцтерапия;
- Прогревание парафином;
- Грязелечение;
- Магнитотерапия;
- Лазеротерапия.
Все мероприятия направлены на снятие болей, восстановление двигательных функций, регенерацию мягких тканей и ускорение срастания костей.
Профилактика после восстановления
После снятия гипса потребуется соблюдать меры предосторожности и некоторое время носить ограничитель движений.
Процесс реабилитации занимает от 6 до 12 недель.
Чтобы ускорить его, необходимо обогатить рацион продуктами, богатыми особым строительным белком коллагеном, обладающим уникальной способностью склеивать соединительные ткани. Коллаген в достаточном количестве есть в белом мясе птицы, некоторых сортах рыбы, в морской капусте, гречневой и овсяной крупе, а также в оранжевых фруктах типа хурмы и персиков.
Следите также за иммунной системой, чтобы организм мог самостоятельно регенерировать поврежденные ткани. Употребляйте черную смородину, лимоны, перец, зелень, орехи, злаки и другие продукты, богатые витаминами С и Е.
Строго придерживайтесь рекомендаций реабилитолога и лечащего врача. Таким образом удастся вернуть локтевому суставу прежнюю подвижность и работоспособность.