Причины, признаки и лечение инфицированных ран
Одним из самых распространенных осложнений после получения любой травмы является инфицирование раны. Раневая инфекция является довольно распространенным явлением и может быть связана с характером получения ранения, скорости оказания медицинской помощи, соблюдением пострадавшим правил антисептики.
Что такое инфицированная рана
Инфицированной раной считается та, в которой определяются условно патогенные или патогенные бактерии, простейшие, грибы.
Как правило, наличие инфекции становится заметно через несколько дней после получения ранения, когда начинают проявляться симптомы воспаления.
Исключение составляют повреждения мягких тканей, изначально содержащие в себе инородные частицы, что гарантированно свидетельствует о занесении микрофлоры.
Виды возможных инфекций
Различают несколько классов раневой инфекции. Разделение основывается на характере возбудителя и симптомах, которые он вызывает:
- Гнойная инфекция. Вызывается патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. В большинстве случае это всевозможные кокки, обитающие в окружающей среде, на коже или одежде. Попадая в рану, они приводят к развитию воспаления с выделением гноя;
- Гнилостная инфекция. Вызывается кишечной, синегнойной палочкой. Данные бактерии приводят к гниению тканей, что вызывает обширное поражение околораневых структур, интоксикацию;
- Специфическая микрофлора. Характерна для ранений военного времени (огнестрельные, оскольчатые). С металлическими телами в рану проникают столбняк, анаэробные микроорганизмы. Это может привести к поражению ЦНС, развитию газовой гангрены;
- Редкие формы. Раневая инфекция вызвана скарлатиной, дифтерией, туберкулезом, сифилисом. В настоящее время в силу широкого использования антибиотиков и прививания обширных групп населения данные осложнения встречаются крайне редко.
Причины инфицирования раны
Различают три основных причины заражения:
- Попадание инородных тел, частиц земли во время получения травмы. При своевременном и полноценном проведении первичной хирургической обработки риск дальнейшего развития инфекции сводится к минимуму. Отсрочка обработки раны хотя бы на 1 – 2 дня значительно повышает риск развития инфекционно-воспалительного процесса;
- Недостаточная хирургическая обработка. При сложных ранениях, особенно при осколочно-взрывном поражении, часто формируются затекание крови в раневые карманы, содержащие инфекционные агенты. Эти образования в совокупности с мелкими (1 – 2 мм) частицами иногда крайне тяжело обнаружить, что приводит к развитию раневой инфекции;
- Нарушение правил ухода за ранением. Отсутствие постоянно промывания, своевременной замены перевязочного материала, перемещение с окончательно не затянувшейся раной вне лечебного учреждения, приводит к вторичному инфицированию.
Признаки и симптомы
Симптоматика инфекционного процесса проявляется всеми характерными составляющими воспаления. Сначала края раны и кожа вокруг нее краснеют, появляется припухлость, отечность, наблюдается местное повышение температуры. Постепенно появляются болевые ощущения, сначала при нажатии и прикосновении к воспаленной области, позже – в покое. Если инфекционный процесс продолжается, то возможно развитие как локальных, так и общих симптомов:
- Из раны может выделяться гнойное содержимое. В иных случаях образуется флегмона – воспаление жировой клетчатки, распространяющееся на значительные области (флегмона подкожной жировой клетчатки ноги, бедра, плечевой области и т.д.);
- Общее самочувствие ухудшается, развиваются симптомы общей интоксикации: слабость, жар или озноб, повышение температуры тела, потливость. В особо тяжелых случаях возможно развитие сепсиса и отдаленных очагов инфекции во внутренних органах.
Обратите внимание! Как при остром, так и при хроническом инфекционном процессе возможно распространение микрофлоры с током крови или лимфы. Так, кариес может способствовать развитию миокардита, при ранениях нижних конечностей возникают абсцессы почек и т.д. Из-за подобных осложнений любую инфекцию необходимо устранять в кратчайшие сроки любыми доступными методами.
Первая медицинская помощь
Оказание первой помощи возможно только в первые 24 часа. При этом, риск развития раневой инфекции не полностью устраняется, а только несколько снижается. Попытки самостоятельно избавиться от патогенной микрофлоры не имеют никакого смысла.
При получении ранения и наличии факта его инфицирования необходимо:
- Обработать ранение антисептиком (хлоргексидин, раствор йода, раствор спирта (не 96%!) и т.д.);
- Провести наложение бинтовой или ватно-марлевой стерильной повязки на поврежденную область;
- Проводить смену повязки каждые 6 – 12 часов до получения хирургической помощи.
При этом удалять из раны можно только свободно расположенные частицы, которые перемещаются самостоятельно или при промывании антисептиком. Насильно пытаться вырвать или отодрать частицы грязи, достать металлические инородные тела ни в коем случае нельзя.
Диагностика инфекции
Определение наличия инфекционно-воспалительного процесса в ране не составляет трудностей в связи с специфичностью и выраженностью клинических признаков. Гораздо большее значение имеет выявление возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Для этого производится взятие мазка с его последующим посев, культивированием и определением чувствительности микроорганизмов к различным антибактериальным средствам.
Лечение инфицированных ран
Попытки ликвидировать патогенную микрофлору в ране нельзя строго разделить на консервативные и оперативные. Это связано с тем, что при первом типе лечения так или иначе используется дренаж раны, ее постоянное промывание лекарственными средствами, что уже нельзя назвать строго консервативным подходом. Непосредственно хирургическая обработка применяет несколько более радикальных методик.
Консервативная терапия
До получения информации о характере микрофлоры и ее чувствительности производится эмпирическое назначение антибиотиков широкого спектра действия. Как правило, это цефалоспорины (цефиксим, цефтриаксон), обладающие на сегодняшний день наиболее широким спектром активности.
После получения информации о чувствительности бактерий к антибиотикам назначения могут корректироваться.
Обратите внимание! При любом инфекционном процессе с неустановленным возбудителем изначально проводится эмпирическое, интуитивное, назначение антибактериальной терапии. Это необходимо для как можно более раннего начала воздействия на патогенную микрофлору.
Помимо общего воздействия используются местные процедуры. Они заключаются в ежедневном промывании полости раны антисептиками (перекись водорода, хлоргексидин, йодонат и т.д.) через дренажную систему, обработки ее краев антибактериальными мазями (Левомеколь) и проведении перевязок.
Хирургическая обработка
Существует два вида хирургической обработки раны:
- Первичная хирургическая обработка производится сразу после получения травмы и заключается в иссечении раневых краев, удалении инородных частиц, омертвевших тканей, сгустков крови;
- Вторичная направлена на максимальное удаление гноя из раны путем вскрытия гнойных затеков, абсцессов и постановки дренажной системы.
После ликвидации инфекционного процесса производится т.н. заживление раны вторичным натяжением. Оно заключается в постепенном сближении ее краев и ушивании полости.
Профилактика заражения
В целях предотвращения развития раневой инфекции, в первую очередь, следует обращаться за хирургической помощью в первые 6 часов после получения травмы. В послеоперационном периоде необходимо поддерживать личную гигиену, избегать контакта с другими пациентами, имеющими воспалительные процессы, не пренебрегать больничным режимом (вовремя проводить перевязки раны, самостоятельно не покидать стационар).