Что делать при растяжении шеи и как лечить травму
Растяжение мышц шеи – это микроскопические повреждения мышечных волокон и связок без нарушения анатомической целостности. При этом возникает чувство онемения и боль, а в мышцах скапливается лимфатический экссудат или кровь.
Причины растяжения мышц шеи
Причины растяжения разделяются на внешние и внутренние. К первым относятся внешние факторы воздействия, провоцирующие микротравмы мышечных волокон:
- физические нагрузки при недостаточной развитости мышц и связок;
- ушибы, ДТП, падения, физическое насилие, несчастные случаи и т.д.;
- неудобное положение шеи во время ночного сна, т.е. когда мышцы долго находятся в дискомфортном состоянии;
- переохлаждение, в том числе и на сквозняке;
- интенсивные занятия спортом без предварительного разогрева – в подобном случае неподготовленные мышцы просто неспособны справиться с нагрузкой;
- резкое механическое движение, включая и резкий подъем с кровати.
К внутренним причинам причисляют заболевания, следствием которых может стать уязвимость шейных мышц к растяжению:
- воспалительные процессы в шейном отделе – тот же остеохондроз;
- сокращение мышц как следствие миозита;
- сопутствующее наличие спондилеза, межпозвоночной грыжи, остеомиелита, спинального стеноза, артрита, фибромиалгии.
Обратите внимание! В группе риска находятся 2 категории людей: те, чья жизнь малоактивна, и профессиональные спортсмены. В первом случае мышцы человека атрофируются, делаются слабее и уязвимее к внешним воздействиям. Во втором - травмы возникают как следствие огромных физических нагрузок.
Симптомы и признаки
Симптоматика проявляется в течение нескольких часов после растяжения и достигает пика спустя сутки. Признаки могут различаться, в зависимости от тяжести повреждения, состояния организма и возраста пострадавшего, но общая клиническая картина будет выглядеть так:
- при движениях головой (наклонах, поворотах) возникнет острая боль, ее локализация – задняя поверхность шеи;
- заболит и голова, в основном в районе затылка;
- ткани отекают, кожа может покраснеть, при прощупывании боль усиливается;
- подвижность шеи заметно снизится, появятся боль и спазмы в суставах плеч, а тактильная чувствительность рук начнет слабеть;
- возникнет вялость, сонливость и слабость.
У маленького ребенка растяжение мышц шеи сопровождается потерей сознания, затруднением дыхания, увеличением лимфоузлов и ростом температуры тела.
Обратите внимание! Характерный признак травмы - в неестественном и неудобном положении пациент может ощутить облегчение.
Диагностика
Врачебная диагностика нужна, чтобы установить характер и степень повреждения. Доктор, используя разные методы, поймет, только ли мышцы пострадали, нет ли разрыва связок или повреждения шейных дисков. Самостоятельно пациент этого не определит, поэтому посещение больницы необходимо.
Диагностика включает:
- внешний осмотр и пальпация поврежденного участка;
- УЗИ-обследование;
- рентген и МРТ.
Лечение растяжения мышц шеи
Терапия включает 3 основных способа: медикаментозный, народные средства и физиотерапевтические процедуры. Во всех случаях действия направлены на то, чтобы остановить воспалительный процесс в мышцах, снять болевые ощущения и ускорить восстановление мышечных волокон.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение заключается в использовании:
- спазмолитических препаратов для снижения боли, таких как Ибупрофен, Напроксен, Аспирин, Анальгин или Парацетамол;
- противовоспалительных средств, чтобы снять отечность с поврежденного участка (Пироксикам, Диклофенак, Кетопрофен и другие нестероидные лекарства);
- витаминно-минеральных добавок для улучшения общего состояния.
Обратите внимание! При растяжении мышц шеи ни в коем случае нельзя интенсивно вращать головой, чтобы снять напряжение, или использовать разогревающие мази в первые сутки после травмы – это ухудшит ситуацию.
Народные средства
А народная медицина предлагает следующие способы лечения:
- Развести желатин в воде и смазать травмированный участок (желатин – это природный источник коллагена, который способствует восстановлению белкового состава мышц).
- Сделать компресс из сырого куриного яйца (нанести на марлю в несколько этапов) и прикладывать к шее.
- Аппликации из голубой глины, которую разводят водой до состояния кашицы и делают обертывания на протяжении пары часов.
Методы физиотерапии, в отличие от медикаментозного лечения, не имеют риска побочных эффектов, но помогают за счет воздействия токами, ультразвуком, магнитными полями и разными видами излучений. При растяжении шеи, например, применяют электромиостимуляцию, при которой мышцы и нервы стимулируются с помощью тока с заданными характеристиками.
Восстановительный период
Восстановительный период проходит с использованием упражнений ЛФК, а также медикаментозных препаратов для ускорения реабилитации.
Упражнения можно разделить на два блока в соответствии с направлением. Первый блок – возвращение подвижности шее за счет прилива крови к поврежденной области (выполняются сидя на стуле, с прямой спиной):
Упражнение | Количество раз |
---|---|
Медленные наклоны головы влево и вправо с задержкой в крайней точке на 10 секунд. | 3-5 для каждой стороны |
Медленные повороты головы из стороны в сторону. | 5-7 |
Медленные и осторожные наклоны головы вперед и назад. | 5-7 |
Вытягивание шеи вперед без наклонения головы, при этом должно ощущаться напряжение мышц у основания и по сторонам шеи. А в крайней точке – задержка на 10 секунд. | 5-7 |
Прикладывание ладони ко лбу и наклон шеи вперед, с легким сопротивлением от руки. | 5-7 |
Второй блок – это упражнения на укрепление мышц шеи, во избежание повторения травмы (выполняются сидя на стуле, с прямой спиной):
Упражнение | Количество раз |
---|---|
Нужно зажать в зубах карандаш и «писать в воздухе» буквы алфавита. | 3 минуты |
С заведенными за голову руками, надо наклонять голову назад и ладонями оказывать сопротивление. | 3 минуты |
Вращение головой по часовой стрелке и против нее с опусканием головы максимально близко к плечу-спине-груди. | 3 минуты |
И спустя несколько дней после растяжения шеи можно применять мази и крема, ускоряющие выздоровление. К таким относятся:
- Фастум-гель – препарат, в основе которого находится кетопрофен, через кожу проникающий до травмированной мышцы и снимающий болевые ощущения и воспалительные процессы;
- Терафлекс – крем, обладающий противовоспалительным и восстанавливающим мышцы, связки и суставы действием;
- Коллаген Ультра – крем на основе коллагена, ускоряющий восстановление структуры мышечных волокон.
Профилактические меры
Полностью застраховаться от растяжения мышц шеи невозможно никому, однако имеется ряд профилактических мер, которые значительно снижают риск травмы:
- при неактивном образе жизни или частой работе за компьютером следует регулярно выполнять упражнения, укрепляющие шейные мышцы;
- людям, которые занимаются спортом, обязательно надо делать разминку перед занятиями, чтобы повысить тонус мышц и подготовить их;
- не допускать переохлаждения шеи, по возможности избегать сквозняков;
- своевременно лечить болезни, которые влияют на уязвимость мышечных волокон к травмам.
Нужно соблюдать осторожность в местах повышенной опасности – при переходе дороги, например, а также выбирать удобное положение для сна.