Симптомы и лечение травм шейного отдела позвоночника
Шея – одна из очень важных частей человеческого тела. Даже незначительная ее травма может привести к асфиксии или изменению сердечного ритма.
При значительной травме нарушается деятельность сразу трех важных органов: мозга, легких и сердца.
Строение шеи и шейных позвонков
Шея состоит из семи позвонков, нескольких слоев мышц и фасций, комплекса органов, сосудов и нервов. Твердым каркасом шеи является позвоночный столб. Позвонки здесь очень тонкие и маленькие. Они обладают повышенной гибкостью, но малой ударопрочностью. Любое механическое воздействие может привести к травме шейного отдела позвоночного столба.
Первые два позвонка отличаются по строению от остального позвоночного столба. Им принадлежит самая важная функция – удержание черепа, независимо от его положения. Первый позвонок называют Атлантом. Он совершенно плоский, имеет только дуги и суставные поверхности, к которым крепится череп. Второй позвонок – Аксис. Он отличается наличием зубовидного отростка, на котором, как на шарнире, движется первый позвонок вместе с черепом.
Остальные пять костей ничем не отличаются от других позвонков. Они состоят из тела, дуг и отростков.
Мышцы шеи разделяются на поверхностные и глубокие. Они обеспечивают движение головы, нижней челюсти и языка. Кроме того, мышцы являются естественной защитой органов, сосудов, нервов и костей шеи.
Обратите внимание! Следует учесть, что в этой области мышцы достаточно тонкие. На передней поверхности по средней линии они вовсе отсутствуют. Именно потому все анатомические образования шеи слабо защищены от травм и ударов.
Под косо идущими и хорошо контурирующимися кивательными мышцами с обеих сторон проходят сонные артерии, яремные вены и блуждающие нервы. Их повреждение несет опасность летального исхода.
Виды травмы шеи
В толще мягких тканей шеи проходят жизненноважные анатомические образования. К ним относятся: гортань, трахея, глотка, пищевод, сосуды, кровоснабжающие мозг и нервы, обеспечивающие витальные функции организма.
Травмы шеи классифицируют в зависимости от механизма травматизации и того, какие структуры повреждены.
Хлыстовая
Данный вид травм чаще всего получают водители и пассажиры во время автомобильной аварии. Причем травма эта более характерна для тех, кто в момент столкновения автомобиля с препятствием, был пристегнут ремнем безопасности.
В этом случае происходит резкое сгибание и переразгибание шеи. Ткани человеческого тела не рассчитаны на такие нагрузки, потому может возникнуть растяжение мышц, сухожилий, повреждение позвонков.
Спинальная
Так называют травму спинного мозга независимо от ее локализации. Спинной мозг проходит между дугами позвонков в позвоночном канале. Любой удар, который приходится на шею сзади может привести к повреждению спинного мозга.
Опасно оно тем, что при значительных дефектах возможно полное отсутствие чувствительности и движений в верхних конечностях.
Иногда также страдает чувствительность и моторика нижних конечностей или всего туловища.
При полной перерезке спинного мозга на уровне шейного отдела возможна остановка дыхания и кровообращения. Незначительные же травмы могут вызвать ощущение боли в шее, парестезии верхних конечностей.
Другие виды
Среди других травм чаще всего встречаются:
- Травма хрящей гортани. Возникает она в том случае, если удар приходится на переднюю поверхность шеи по её средней линии в средней трети. При этом повреждаются тонкие хрящи и затрудняется дыхание.
- Травма трахеи. Механизм аналогичен предыдущему, но удар приходится на нижнюю треть шеи.
- Перелом остистых отростков позвонков. Он возникает, если удар приходится сзади в косом направлении. При этом может также повреждаться позвоночная артерия.
- Повреждение кивательных мышц. Оно может быть, как травматического, так и воспалительного генеза. При этом наблюдается наклон шеи в сторону поврежденной мышцы.
Симптомы травмы шеи
Признаки повреждения шеи зависят от вида травмы, возможны следующие варианты:
- Боль в шее, усиливающаяся при движениях;
- Головная боль;
- Головокружение;
- Затруднение дыхания;
- Затруднение глотания пищи;
- Снижение или отсутствие чувствительности различных участков туловища;
- Снижение или отсутствие рефлексов конечностей;
- Нарушение моторики конечностей;
- Дисфункция тазовых органов и органов брюшной полости (непроизвольное мочеиспускание, дефекация, парез кишечника).
Первая медицинская помощь
Первое, что необходимо сделать при получении травмы шеи – иммобилизовать больного. Пострадавшего нельзя поднимать, давать ему менять самостоятельно положение тела, переносить или двигать. Необходимо исключить все движения шеей. Если есть воротник типа Шанца, его необходимо аккуратно надеть на шею.
В случае обильного кровотечения, следует наложить жгут. При этом с неповрежденной стороны следует защитить сосудисто-нервный пучок с помощью шины.
Это важно! Необходимо как можно быстрей вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Транспортировать пострадавшего самостоятельно нельзя ни при каких обстоятельствах.
Диагностика
Прежде всего, для диагностики травмы шеи необходимо правильно собрать анамнез. Важное значение имеют обстоятельства полученного повреждения.
После этого, пострадавшему делают рентгенограмму. С ее помощью можно увидеть позвонки и оценить их целостность.
В случае подозрения на повреждение мягких тканей или спинного мозга, вместо рентгена можно сделать КТ или МРТ. При этом хорошо визуализируются все структуры шеи.
Обратите внимание! Для позвоночного столба характерны компрессионные переломы, когда происходит сплющивание одного или нескольких позвонков. Иногда позвонки разрушаются настолько, что и вовсе не визуализируются на снимке.
Лечение травм шеи
Травмы шеи требуют консервативного, и часто хирургического лечения. Часто требуется иммобилизация и ношение фиксаторов.
Консервативная терапия
Зависит от симптомов, которые возникли после повреждения. Может заключаться в следующем:
- Искусственная вентиляция легких, оксигенотерапия при дыхательной недостаточности;
- Повышение артериального давления при гипотонии;
- Купирование травматического шока;
- Обезболивание с помощью новокаиновых блокад;
- Введение антиаритмических препаратов;
- Прием препаратов, улучшающих работу мозга (ноотропы, церебропротекторы, витамины).
Хирургическое вмешательство
Состоит в восстановлении целостности тканей и структур:
- Остеосинтез сломанных позвонков;
- Сшивание разорванных мышц и сухожилий;
- Восстановление целостности сосудов и нервов
- Оперативные пособия на спинном мозге;
- Наложение временной трахеостомы при повреждении хрящей гортани.
Ортопедическое лечение
Заключается в иммобилизации шеи до восстановления каркасной способности позвоночного столба.
Используют жесткий воротник типа Шанца или специальные шины, удерживающие голову и шею в одном положении.
Осложнения
Травмы шеи очень часто вызывают серьезные осложнения:
- воспалительный отек и вторичное сдавление спинного мозга даже, если он не был поврежден;
- резкое снижение артериального давления;
- выраженная тахикардия или брадикардия вплоть до асистолии;
- повышение внутричерепного давления;
- кровотечения.
При значительных повреждениях страдают сразу три жизненноважные части человеческого организма:
- Мозг страдает из-за нарушения его кровоснабжения сонными и позвоночными артериями.
- Дыхание может прекратиться в случае травмы хрящей гортани или сдавления трахеи, а также при нарушении деятельности диафрагмального нерва.
- Здесь же проходит блуждающий нерв, повреждение которого вызовет неконтролируемую аритмию или даже остановку сердца.
Реабилитационный период
Продолжительность этого периода зависит от того, какие структуры были вовлечены в патологический процесс. При незначительных повреждениях мышц и связок все симптомы исчезают примерно через неделю. Восстановление спинного мозга может длиться годами. Часто такие пациенты остаются инвалидами. Переломы и сдавления позвонков чаще всего не восстанавливаются.
В реабилитационный период важно следить за нагрузками, которые приходятся на шейный отдел. Следует ограничить повороты и наклоны головы, спать исключительно на ортопедической подушке. При необходимости можно носить эластичный воротник Шанца.
Последствия травм шейных позвонков
Исходы у подобных повреждений могут быть разные:
- Полное выздоровление без остаточных симптомов;
- Частичное выздоровление, иногда беспокоят боли в шее, головные боли и головокружения;
- Стойкое снижение артериального давления;
- Периодически возникающие аритмии;
- Полное или частичное нарушение чувствительных и двигательных функций конечностей;
- Полное обездвиживание, инвалидизация.
Профилактика повреждений шеи
Чтобы избежать травм шеи, необходимо, прежде всего, соблюдать меры безопасности. Это касается как езды на автомобиле, так и занятий экстремальными видами спорта. Соблюдение правил дорожного движения пешеходами также значительно снижает риск получения травм шеи как самим пешеходом, так и водителями.
Соблюдение техники безопасности при работе на высоте, мытье окон, подъеме или спуску по ступенькам также способствуют уменьшению травматизма.