Как и чем лечить ушиб копчика в домашних условиях

Копчик – нижний, состоящий из 4 или 5 позвонков, отдел позвоночника. Является рудиментом хвоста у человека, поскольку никакой функциональной нагрузки не несет. Падение на область ягодиц часто приводит к травмам копчика, наиболее частой из которых является ушиб. Проявляется резкой болью, отеком прилежащих тканей, иногда гематомами.

Фото 1. Повредить копчик можно при падении или неудачном катании с горки. Источник: Flickr (ptath).

Код ушиба копчика по МКБ-10

Все травмы и заболевания в их международной классификации имеют собственные зашифрованные обозначения из букв и цифр. Это помогает более точно и кратко отразить в медицинской документации диагноз. Ушиб копчика относится к категории повреждений поясницы, таза и живота, которой присвоена буква S. Далее идет конкретизирующий травму номер. Для ушиба копчика полное обозначение по МКБ-10 – S30.0. Если диагноз зашифрован как S32.20, S32.21 или S33.2, то это соответственно закрытый, открытый перелом копчика или его вывих в соединении с крестцом.

Причины ушиба копчика

Есть несколько факторов, способствующих получению данного типа травмы:

  • Удар ягодицами о твердую поверхность при падении, количество которых увеличивается зимой из-за гололеда.
  • Занятия некоторыми видами спорта (сноуборд, коньки или лыжи).
  • Езда, особенно по пересеченной местности, но велосипеде с жестким сиденьем.

Обратите внимание! Чаще всего травмируются дети и женщины. Первые – по причине свойственной возрасту активности. Дам нередко подводит эффектная, но непрактичная обувь на очень высоких каблуках.

Признаки и симптомы травмы

Для ушиба копчика характерна следующая симптоматика:

  • Резкая боль сразу после падения, постепенная затихающая через некоторое время в состоянии покоя и усиливающаяся при движении, сидении, дефекации.
  • Отек прилегающих тканей, который тоже исчезает через несколько дней.
  • Гематомы (поверхностные или глубокие), которые появляются не всегда.

Однако не всегда по таким признакам можно достоверно отличить ушиб от более тяжелой травмы.

Как отличить ушиб от перелома

Перелом требует принципиально иного подхода к лечению и иногда приводит к серьезным осложнениям без квалифицированной медпомощи. Показаться травматологу следует в любом случае после неудачного падения, но особенно должны насторожить хруст в области копчика (крепитация костных отломков), непрекращающаяся боль, нарастающий несколько суток отек. Именно такие признаки отличают переломы от ушибов.

Первая помощь при травме

Пострадавший должен быть уложен в позу, исключающую давление на поврежденную область – на живот или на бок. К копчику прикладывает холод (грелка со льдом, пакет со снегом или холодной водой). Если боль очень сильная, следует дать пару таблеток ибупрофена или анальгина. Затем пострадавший транспортируется в медучреждение в том же положении.

Диагностика

Начинается постановка диагноза с опроса и обследования поступившего пациента. На осмотре обычно обнаруживаются умеренные отеки и гематомы, а при пальпации – выраженная боль в районе самого копчика и незначительная вокруг него. Для исключения вывиха и перелома делаются рентгенография, иногда МРТ и пальцевый осмотр через прямую кишку.  Гематомы в нижележащих тканях можно обнаружить при помощи компьютерной томографии.

Лечение ушиба копчика

Прежде всего, исключается нагрузка на место повреждения: лежать на спине и сидеть нельзя несколько дней. Для сидения можно использовать специальные подушки или резиновые круги. В первые сутки обязателен холод на область ушиба – он устраняет болевой синдром и отечность. Далее показаны прогревания и физиопроцедуры (УВЧ-терапия, ИК-облучение). Назначается диета, предотвращающая запоры, используются различные медикаменты и безопасные народные рецепты.

Фото 2. Плавательный круг - отличное приспособление для расслабления области копчика. Источник: Flickr (Teena Lurlene).

Медикаментозное лечение

Аптечные препараты для наружного использования или употребления внутрь существенно ускоряют процесс выздоровления. Они устраняют болевые ощущения, отеки и гематомы, уменьшают интенсивность воспалительного процесса.

Противовоспалительные препараты

Травматологи при ушибе копчика рекомендуют принимать внутрь (трижды в день по таблетке) такие НПВС, как Индометацин или Диклофенак. Они снимают воспаление, соответственно исчезает и боль. Однако курс лечения не должен превышать недели, так как эти препараты раздражают слизистую ЖКТ. Эти же лекарственные средства выпускаются в форме мазей, и тоже могут использоваться при ушибах (втирать 2-3 раза в день).

Средства от гематом и синяков

Для скорейшего рассасывания подкожных кровоизлияний тоже применяются медикаменты. Внутрь для восстановления и укрепления сосудов назначают Аскорутин и витамины, а наружно – мази-венотоники. Особенно эффективны Троксевазин, Троксерутин, гепариновая, Лиотон.

Народные средства

Нетрадиционная медицина тоже предлагает немало способов лечения ушиба копчика:

  • 30-минутные горячие ванны, желательно с ромашковым отваром или морской солью;
  • компрессы из полынной настойки (трава неделю настаивается на водке – 3 ложки на стакан – потом процеживается);
  • прикладывание разрезанного листка алоэ или натертой сырой картофелины.

Это важно! Чтобы не навредить, все народные рецепты лечения обязательно должны быть согласованы с врачом. Особенно если речь идет об ушибе копчика у ребенка.

Реабилитационный период

Как правило, при ушибе он длится не более месяца, обычно 2 или 3 недели. В первые дни обязательно снизить нагрузку до минимума, ограничив движение. Затем можно понемногу гулять, выполнять несложные упражнения, делать легкий самомассаж. Пища в этот период должна быть витаминизированной и легкой (протертой, жидкой), чтобы не провоцировать запоры.

Последствия и осложнения травмы

Обычно прогноз при такой травме дается благоприятный, но некоторые осложнения возможны:

  • посттравматическая кокцигодиния – стойкие боли, требующие длительного комплексного лечения;
  • инкапсулирование глубокой гематомы – формирование уплотнения, которое тоже часто бывает болезненным;
  • парапроктит – воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку.

Избежать таких последствий поможет своевременное обращение за медпомощью, сразу после травмы.