Признаки и лечение ожогов от электрического тока

Электрический ожог - это вид травмы, которая происходит в результате действия заряда электротока. В 90% случаев причинами таких травм является контакт с оголенными проводами или неисправными электроприборами. Оставшиеся 10% - это удары молнией, попадание в электродугу и другие причины.

Фото 1. Обращение с электроприборами требует осторожности. Источник: Flickr (Adien Saputra).

Особенности электрических ожогов

Электроожог очень сильно отличается от ожога термического. При контакте с раскаленными объектами человек сразу же чувствует сильную боль. Это срабатывает защитный механизм организма, который провоцирует инстинктивное одергивание части тела от источника термальной угрозы. 

Электрический ожог практически безболезненный, однако, ток, попавший в организм:

  1. причиняет термальный ожог внутренним органам,
  2. нарушает электролитный баланс всех жидкостей организма,
  3. вызывает нарушение электрической активности нейронов.

Обратите внимание! Человеческий организм на 70% состоит из жидкости (превосходного электропроводника), поэтому электрический разряд легко распространяется по всему телу.

Человеческая кожа обладает электро-резистентными характеристиками, поэтому при слабом напряжении или малой силе тока электричество может просто пройтись по поверхности тела, не проникнув внутрь. В случаях, когда защитных свойств кожи оказывается недостаточно, электрическая энергия проникает внутрь тела. То есть, основная часть ожога находится внутри организма, при том, что снаружи может быть лишь небольшое обожженное пятнышко.

Виды электроожогов

Причин получения электротравмы множество: контакты с неизолированными проводами или неисправной техникой, прикосновение мокрыми руками к электроприборам, отсутствие заземления или неправильное подключение электротехники, попадание в электродугу высоковольтных проводов, удар молнией.

Выделяют 3 типа электротравм:

  1. Бытовые (при контакте с неисправной техникой или оголенными проводами в быту),
  2. Природные (при ударе молнией),
  3. Производственные (при несоблюдении техники безопасности на производстве, где используются сильные токи).

Также выделяют мгновенные ожоги, при ситуативном одномоментном контакте с электричеством, и хронические, когда человек получает регулярные слабые ожоги (которые проходят бессимптомно), но происходит постепенное накопление повреждений внутренних органов.

Контактный ожог

Самая распространенная форма электроожогов - контактная. Такую травму пострадавший получает при непосредственном взаимодействии с источником электричества. В зависимости от напряжения и силы тока человек может как отделаться легким испугом, так и получить глубочайшие ожоги 3-4 степени. 

Воздействие напряжения более 380 В вызывает сильнейшие травмы внутренних органов и нередко становится причиной смерти потерпевшего. 

Однако, мощный электроудар может отбросить человека от источника тока, а организм способен выдерживать колоссальные нагрузки, поэтому известны случаи, когда люди выживали и не имели особых травм

Напряжение до 380 В опасно тем, что довольно часто “примагничивает” человека к источнику электричества. Когда человек касается рукой, например, оголенного кабеля, под действием электрического напряжения мышцы сокращаются и пальцы сжимают провод. Самостоятельно вырваться из такой ловушки очень сложно, чем и обуславливается большинство смертей от слабых токов.

Дуговой ожог

Для электроожога не обязательно касаться источников электричества. В условиях повышенной влажности возле высоковольтного оборудования (например, электропроводов) может образоваться электрический разряд, который по влажному воздуху может достичь объект на расстоянии до метра. При такой вспышке выделяется большое количество световой и тепловой энергии. У человека, попавшего в электродугу, может загореться одежда и волосы, образоваться поверхностный ожог большой площади, развиться электроофтальмия.

Еще одним видом неконтактной электротравмы является воздействие “шагового напряжения”. Если оголенный электрокабель, находящийся под напряжением, касается земли, то ток может распространяться вокруг места соприкосновения на расстояние до 80 см.

Фото 2. "Не влезай - убьет" - это не "страшилка", а правдивое предупреждение. Источник: Flickr (George).

Смешанный ожог

Больше половины случаев ударов током заканчиваются смешанным электроожогом, который сочетает повреждения тканей непосредственно от электротока, а также травмы в результате воздействия высоких температур (при горении одежды).

Также нередко встречается комбинированная электротравма, когда помимо электрического и термического ожогов больной получает и механические травмы (разрывы мягких тканей, переломы костей).

Степени и симптомы электрического ожога

Тяжесть электротравмы зависит от напряжения, силы тока и длительности воздействия электричества на организм. Основными признаками удара электричеством являются:

  • резкая слабость, головная боль, тошнота;
  • временный паралич конечности, которая взаимодействовала с электричеством;
  • нарушения дыхания и работы сердца (ускорение частоты или перебои);
  • потеря сознания;
  • наличие обожженных участков в месте входа электричества в тело и/или выхода;
  • если место выхода не обнаружено, значит электрический разряд рассеялся внутри организма, а это чревато тяжелейшими и смертельно опасными последствиями;
  • появление “электрических узоров” на коже;
  • при очень сильном напряжении возможны механические травмы, вплоть до перелома костей.

Боли собственно от ожога в момент травмы может и не быть, но со временем кожа покраснеет, может покрыться ожоговыми волдырями с серозным содержимым, а пораженные глубинные мягкие ткани будут выглядеть “вареными”.

В зависимости от глубины повреждений от электрического тока выделяют 4 степени электроожогов:

  • Первая степень. Легкое покраснение кожи, небольшое жжение. Проходит без специального лечения через 3-7 дней.
  • Вторая степень. Бóльшая глубина поражения кожи, возникновение ожоговых волдырей, болевые ощущения довольно интенсивные. Лечение проводится в домашних условиях и занимает до 2 недель. Важно не прокалывать пузырь, чтобы не занести инфекцию в открытую рану под ним.
  • Третья степень. Глубокое поражение мягких тканей. На поверхности могут образовываться огромные ожоговые пузыри с кровянистым содержимым. Если под волдырями рана розовая, а боль интенсивная - это говорит о том, что роговой слой эпидермиса жив и со временем ткани смогут восстановиться. Если же кожа безболезненна и приобретает коричневый, сероватый или черный оттенок, самостоятельное восстановление уже невозможно и потребуется пересадка кожи.
  • Четвертая степень. Происходит при воздействии тока очень большой силы. Приводит к обугливанию не только кожи, но и мышц и даже костей. Иногда происходит доведение до уровня кипения всех жидкостей в организме. Такое явление, несомненно, имеет летальный исход.

Первая помощь при электрическом ожоге

При электротравме в первую очередь необходимо отвести человека подальше от источника электричества. Если объективно человек подвергся слабому удару током, достаточно дать ему выпить чистой воды, при необходимости смазать место ожога Пантенолом и обеспечить покой. Если через 2 дня к больному не вернется прежнее самочувствие, необходимо обратиться к врачу.

Сильный удар током имеет тяжелые последствия и требует немедленного вызова скорой помощи. Если у пострадавшего отсутствуют признаки жизнедеятельности, до приезда врачей необходимо делать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. При этом туловище должно находиться выше головы.

Если вследствие удара током человека отбросило в сторону или произошло сильное мышечное сокращение, могли возникнуть разрывы кожи и переломы костей. При подозрении на переломы не нужно двигать пострадавшего, чтобы не вызвать дополнительное кровотечение или смещение костей. В случае открытого перелома или разрыва мягких тканей можно накрыть раны чистой тканью во избежание сильной кровопотери и риска занесения инфекции.

Обратите внимание! Если пострадавшего “примагнитило” к электроприбору или проводам, ни в коем случае нельзя прикасаться к ним голыми руками. Человека нужно оттолкнуть от источника электричества используя предметы, плохо проводящие электроток: деревянными или резиновыми, но ни в коем случае не металлическими.

Диагностика и лечение электроожогов

Электротравмы имеют весьма характерную симптоматику, поэтому главным направлением диагностики является определение степени поражения. Это можно узнать по косвенным признакам: состояние кожи в месте контакта с электричеством, источник электротравмы, длительность воздействия тока и т.д. При поражениях 3-4 степени могут назначить УЗИ или МРТ мягких тканей.

Терапевтическое лечение

Лечение электроожогов в большинстве случаев производится терапевтическими методами. Воздействие электричества вызывает 4 типа повреждений:

  1. Термические: высокотемпературное воздействие на ткани с нарушением их строения и  функции.
  2. Механические: разрывы мягких тканей, переломы костей.
  3. Биологические: нарушение обменных процессов и электрической активности в организме.
  4. Электролитические: изменение состава и баланса в крови и других жидкостях организма.

Терапевтическое лечение направлено на восстановление утраченного баланса и заживления полученных ран и имеет много общего с лечением термических ожогов. Проводят вливание физрастворов для восстановления водного баланса и утраченной крови, допамин для снятия шока, диазепам против судорог, кроверазжижающие лекарства (гепарин), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, сердечные гликозиды), диуретики, обезболивающие препараты, витамины, иммуномодуляторы и т.д. Важным этапом является профилактика инфекций.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство назначается при электроожогах 3-4 степени. При глубоком некрозе тканей может быть показана резекция органов и тканей или ампутация конечностей. При обширных повреждениях кожных покровов производится пересадка кожи и пластическая операция.Также хирургическое лечение назначается при сопровождающих электроудар механических травмах: глубокие разрывы мягких тканей, открытые переломы или переломы со смещением.

Осложнения и последствия

Удар током может проявляться по-разному. Самый часто встречающийся вариант - бытовой: человек касается влажными руками неисправного электроприбора и получает небольшой удар током, который ощущается самим пострадавшим как удар. При такой травме ток обычно не проникает в организм. 

При воздействии тока большой силы происходит проникновение электричества сквозь кожу. Когда человек одновременно второй рукой держится за металлический предмет, он сам становится проводником и электричество проходит через его внутренние органы. Особо опасно, если ток проходит через верхние конечности - в большинстве случаев это приводит к нарушениям работы сердца и некоторых центров в головном мозге. При такой травме у пострадавшего наблюдаются места входа и выхода электрического разряда. Иногда у больного обнаруживается только место входа тока. Это означает, электричество продолжает блуждать по тканям по организма, нанося термические повреждения внутренним органам.

Самые распространенные осложнения после удара током:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем в связи с изменением электрической активности;
  • нарушение работы внутренних органов из-за термического воздействия электричества;
  • судорожные припадки;
  • потеря чувствительности кожи в месте поражения;
  • парезы и параличи конечностей;
  • болезни глаз, включая катаракту, при электроофтальмии;
  • появление электрических знаков  (изменение структуры кожи в местах, по которым прошел ток);
  • металлизация кожи (попадание расплавленных частиц металла в кожу);
  • развитие инфекции в ране;
  • некротическое поражение тканей и гангрена, возможность ампутации;
  • мышечная атрофия;
  • нарушение двигательной функции из-за переломов или травматических рубцов;
  • психологические изменения, вплоть до самоизоляции и депрессии.

Во избежание развития осложнений, необходимо как можно быстрее начать реабилитационный мероприятия.

Реабилитация после ожогов током

Реабилитационный период после электроожога зависит от степени полученной травмы, но в среднем занимает от 3 месяцев до 1 года. В этот период с больным, помимо медикаментозной поддержки, проводят физиотерапевтические процедуры, массажи, занятия по лечебной физкультуре. 

Фото 3. Массаж - один из эффективных способов реабилитации. Источник: Flickr (Chiropractors Gold Coast).

Комплекс реабилитационных мероприятий направлен на улучшение кровообращения и скорейшую регенерацию поврежденных тканей, а также профилактику:

  • нарушений работы внутренних органов и систем, 
  • нарушений трофики в тканях,
  • развития вторичной инфекции в ране.

В реабилитационный период проводится восстановление двигательной функции, например, иссечение келоидных рубцов, которые препятствуют нормальной двигательной активности. При возникновении внешних эстетических дефектов показаны пластические операции. Также при тяжелых травмах рекомендуется посещать психолога, чтобы восстановить психологическое здоровье и научиться принимать свой новый облик.

Профилактика получения электротравм

Профилактика электрических ожогов заключается исключительно в соблюдении техники безопасности: 

  • не пользоваться неисправными электроприборами,
  • не касаться мокрыми руками проводов и электротехники,
  • не прикасаться к обнаженным электропроводам,
  • держаться подальше он высоковольтных проводов и других объектов с высоким напряжением во избежание попадания в дугу,
  • не подходить близко к оборванным электропроводам, чтобы не получить удар током от шагового напряжения,
  • не находиться на открытой местности во время грозы во избежание попадания молнии.