Диета и примеры меню при грыже пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищевода считается состоянием, при котором оперативное вмешательство показано только в крайнем случае, когда размеры грыжи становятся достаточно большими, в отличие от всех других видов грыж, которые лечатся преимущественно хирургическим путем. Она поддается консервативному лечению, ключевая позиция которого принадлежит особому режиму питания.
Для чего нужна диета при грыже пищевода
Основная цель перехода на диетическое питание связана с устранением причин, вызвавших выпячивание из-за увеличения давления в брюшной полости и постоянного переедания.
Одним из проявлений заболевания является постоянная изжога и затрудненное глотание. Боль за грудиной становится одним из постоянных проявлений болезни.
Операция в этом случае устраняет только проявление нарушения, в то время как провоцирующие факторы продолжают свое негативное воздействие.
Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы снизить давление на пищевод с помощью правильного питания. Вторая цель - обеспечить поступления питательных веществ в организм, которые способствуют сбалансированной работе защитных функций организма, самостоятельно справляющегося с проблемой.
Это важно! Грыжа пищевого отверстия диафрагмы - практически всегда связана с неправильным питанием, поэтому, изменив пищевое поведение, больной устранит провоцирующий фактор, тем самым облегчит свое состояние.
Правила питания при грыже пищевода
Соблюдение специального режима питания при диагностированной грыже требует выполнения правил пищевого поведения:
- Ограничить потребляемую пищу. Дело в том, что давление в брюшной полости создается за счет полых органов (кишечника и желудка), которые в состоянии переполненности начинают оказывать воздействие на пищевое отверстие. Чем меньше содержимое этих органов, тем меньше давление. Даже просто ограничив количество поступающей за один прием пищи, приводит к существенному облегчению состояния.
- Исключить из рациона продукты, вызывающие брожение, что приведет к уменьшению газов, а следовательно, и к уменьшению давления на пищевод.
- Отказаться от жирных, жареных и копченых продуктов и кондитерских сладостей, которые повышают кислотность, способствуют выработке большого количества желудочного сока. Попадая в пищевод, он раздражает слизистые.
- Даже полезные продукты, вызывающие раздражение слизистой попадают под запрет. Так, не рекомендуется употреблять кислые ягоды, овощи и фрукты: клюкву, цитрусовые, зеленые яблоки, томаты, киви.
- Отказаться от употребления газированных и спиртосодержащих напитков.
Обратите внимание! Алкогольные напитки вызывают аппетит, снижают самоконтроль, а неумеренное их употребление негативно сказывается на работе печени: такие заболевания как панкреатит и цирроз значительно повышают внутрибрюшное давление, а значит, ухудшают состояние.
Вредные и полезные продукты при грыже пищевода
Продукты | Рекомендуется | Не рекомендуется |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия | Сухари, хлеб черствый из твердых сортов пшеницы. | Черный и любой свежий хлеб, сдоба. |
Овощи и зелень | Зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи и морковь после тепловой обработки, печеный картофель. Полезны тмин и укроп для уменьшения газообразования. Желательно употребление овощей в вареном и печеном виде. | Томаты, капуста, чеснок, лук репчатый и зеленый. Сырые твердые овощи. Мята. |
Сыры и творог | Нежирные сорта | Жирные сорта |
Крупы и каши | Каши на воде и обезжиренном молоке, кроме тех, где грубая клетчатка. | Рисовая из шлифованной крупы и манная каши. |
Масла и жиры | Растительные в ограниченном количестве. | Животные и трансжиры. Не рекомендуется любая пища с высоким содержанием жиров |
Яйца | Яичный белок, яичный порошок. | Не рекомендуется есть яйца в жареном виде. |
Напитки безалкогольные | Обычная питьевая и минеральная вода без газа, некрепкий чай, любые сладкие соки, компоты. | Кофе, чай крепкий, кислые, цитрусовые и виноградные соки. |
Молочные продукты | Кисломолочные, нежирное молоко. | Любые молочные продукты с высокой жирностью. Цельное молоко, продукты с добавлением жирных сливок, сметаны, мороженое. |
Мясные | Нежирные сорта мяса, приготовленные путем запекания или варки на пару. Полезны курина грудка без кожи, телятина, индейка, кролик. Лучше всего срезать с мяса видимый слой жира. | Жирное мясо и мясные продукты: жареные, копченые. |
Рыба и морепродукты | Нежирная рыба - минтай, треска, навага, тунец. | Все жирные сорта рыбы. |
Помимо общих рекомендаций важно прислушиваться к своему организму, вполне возможно, что для кого-то и полезная брокколи вызывает раздражение желудка в силу индивидуальной непереносимости.
Обратите внимание! Определить те, продукты, которые приводят к дискомфорту, можно только внимательно отслеживая свои реакции на ту или иную пищу. В этом поможет ведение пищевого дневника.
Примерное меню на неделю
Рацион питания должен строится не только на выборе продуктов, которые не вызывают запоры, метеоризм, не повышают кислотность и не раздражают слизистую, но и на способе приготовления. Важно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару или запеченной, а также тушеной или вареной.
Меню должно включать полезные продукты, быть сбалансированным, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Салат из свеклы с черносливом. Тост с сыром фета. Травяной чай. | Куриная грудка с овощами на пару. Сок из персиков. | Обезжиренный творог с добавлением банана. |
Вторник | Каша ячневая на воде (можно добавить ложку молока). Чай с сухариками. | Рыба, запеченная с овощами. Сладкий компот из сухофруктов. | Сырный омлет с брокколи. Чай с чабрецом. |
Среда | Овсяная каша с фруктами. Яблочно-морковный фреш. | Перец, фаршированный мясом телятины и индейки. Чай с бергамотом | Рисовый пудинг с фруктовым пюре. Кефир с фруктами и медом. |
Четверг | Творог обезжиренный с добавлением фруктов. Сок из груш и красных яблок. | Суп-пюре из тыквы. Куриные котлеты на пару. Ягодное суфле. | Стручковая фасоль с тушеным мясом кролика. Травяной чай. |
Пятница | Омлет из белков с овощами. Сухое печенье и зеленый чай. | Рыба, запеченная с овощами. Отварной картофель с зеленью. Компот. | Овощной салат с дроблеными орехами. Обезжиренное молоко. |
Суббота | Гречка на воде. Чай с овсяным печеньем. | Суп с куриным филе и стручковой фасолью. | Печеные овощи: перец, баклажан, картофельные котлеты. Бананы Кефир |
Воскресенье | Бутерброд с нежирным сыром. Овощной салат. Чай с печеньем. | Тушеное мясо кролика с гречкой. Суп с брокколи и зеленым горошком. Чай из шиповника. | Рыба с овощами (путассу, минтай или треска). Молочный коктейль на обезжиренном молоке. |
Между основными приемами пищи можно употреблять чай с печеньем, фрукты или салаты с йогуртом, кефир.
Это важно! Соблюдение режима питания предполагает прием пищи каждые 3-4 часа, небольшими порциями, не допуская переедания.