Особенности установки сетки для грыжи и их виды

Чтобы предотвратить рецидив грыжи, пациенту вшивают сетку, которая удерживает органы от выпадения. Такой метод хирургического вмешательства называется герниопластикой, и считается самым эффективным в лечении грыж.

Фото 1. Сетчатый протез позволяет удерживать органы в их анатомических пределах. Источник: Flickr (maurizio battisti).

Что такое сетка для грыжи

Грыжевая сетка – это эндопротез, сделанный из синтетических материалов: чаще всего, пропилена. Материалы нетоксичные, не вызывают аллергий, и редко отторгаются организмом, поскольку не вступают в химические реакции с тканями и органами. В большинстве случаев, сетку устанавливают без швов: в процессе заживления, она врастет в ткани естественным образом.

Эндопротез заменяет ослабевшую мышечную связку и удерживает органы в брюшной полости, предотвращая выпадение. Его применяют для лечения разных видов грыж: паховой, пупочной и грыже живота. И в каждом случае сетку замеряют и выбирают индивидуально, в зависимости от строения грыжевого мешка.

Обратите внимание! Если размер будет большим, у пациента возникнут складки, а если маленьким – ткани разойдутся, и эндопротез не сможет удерживать органы. Возрастет риск рецидива.

Грыжевая сетка – это очень прочный фиксатор, но при этом она эластична. Такое свойство делает ее незаметной для пациента: сетка адаптируется под каждое его движение, изгиб, положение. С ней разрешается поднимать тяжести и заниматься спортом.

Преимущества и недостатки использования сеток

К преимуществам использования такого эндопротеза относят:

  • предотвращение рецидива болезни;
  • уменьшение болей после операции, поскольку сетка не позволяет тканям натягиваться;
  • надежное закрытие грыжевых ворот материалом, который быстро зарастает соединительной тканью и как бы становится частью организма;
  • сетка никак не ощущается пациентом и не мешает в повседневной жизни.

Помимо этого, очевидное преимущество – сокращение периода реабилитации. Уже через 2 недели человек возвращается к обычной жизни. Через 8 недель врачи ему разрешат заниматься спортом, легкими видами. А спустя полгода пациент сможет позволить любые нагрузки. При операции без применения сетки сроки возрастают, а по нагрузкам вводятся ограничения.

К недостаткам причисляют осложнения, которые могут возникнуть после операции:

  • воспаление, обычно недолгое, которое появляется как реакция организма на инородное тело;
  • возникновение спаек и экструзии, если сетка начнет смещаться в мягких тканях;
  • развитие свищей или инфекций в случае, когда эндопротез устанавливали в загрязненную рану.

Кроме того, может начаться отторжение сетки, и тогда ее придется удалить.

Обратите внимание! В процессе заживления после операции у пациента не должно быть сильной боли. Если она возникла и не утихает – это первый признак начала отторжения эндопротеза.

Классификация и особенности сеток для грыжи

Грыжевые сетки различаются в зависимости от того, для какого вида грыжи они предназначены: для паховых, пупочных или грыж живота. Поскольку в каждом из этих случаев функции сетки будут несколько отличаться, то и сами эндопротезы подбираются разные по размеру и виду.

Для паховой грыжи

Для паховой грыжи берут сетку размером 6х9 см, который считается оптимальным. Однако в зависимости от вида операции и индивидуальных особенностей пациента, размер может слегка варьироваться.

Но для молодых людей врачи стараются подбирать сетки поменьше, поскольку если этого не делать, в будущем большой эндопротез помешает проведению операции на мочевом пузыре, если она потребуется. А пожилым пациентам, у которых риск рецидива выше, ставят сетки большего размера, чтобы усилить фиксацию органов.

Эндопротез должен быть не рассасывающимся, потому что при паховой грыже, чаще всего, слабеет соединительная ткань, и усилить ее без сетки уже нельзя. Мышцы будут нуждаться в поддержке всю жизнь пациента, поэтому эндопротез выбирается насовсем.

Швы для закрепления в этом случае не требуются.

Фото 2. При установке пахового эндопротеза накладка швов не требуется. Источник: Flickr (amdalton).

При грыже живота

Для этого вида болезни устанавливают либо не рассасывающиеся сетки, поскольку поддержка также может понадобиться мышцам на всю жизнь, либо те, что частично рассасываются. Это решает доктор после диагностики.

Размер варьируется от стадии: если грыжа большая, то эндопротез тоже поставят большой, а если стадия начальная – ограничатся маленьким.

И при грыже живота сетка нуждается в укреплении либо швами, либо специальным медицинским степлером.

Для пупочной грыжи

Эндопротезы для пупочных грыж используют небольшие – они надежно закрывают грыжевые ворота, которые, при этом виде болезни, маленькие и не нуждаются в больших сетках.

Сами сетки могут быть и не рассасывающимися, и частично рассасывающимися. Это решает доктор в зависимости от состояния грыжи и мышц пациента. Однако чаще всего применяют эндопротезы с частичным рассасыванием, поскольку они быстрее и легче зарастают соединительной тканью. Да и риск развития рубцового фиброза снижается.

Обратите внимание! Установка грыжевой сетки не рекомендована пациентам моложе 20 лет, поскольку их организм еще продолжает расти, а при этом увеличивается риск отторжения.

Виды сетки

В зависимости от материала, сетка приобретает различные свойства: она может полностью рассосаться в организме, рассосаться частично или не сделать этого вообще. Отсюда и берутся три основных вида грыжевого эндопротеза.

Рассасывающиеся

Такие сетки производят из материала, способного рассосаться в тканях пациента за определенный срок. Но, поскольку мышцы нередко нуждаются в долгой, а то и постоянной поддержке, используют их нечасто. И необходимость выбора подобной сетки определяет только доктор.

У рассасывающихся эндопротезов есть противопоказание: их нельзя устанавливать тем пациентам, чья соединительная ткань наращивается медленно. В этом случае, сетка может рассосаться раньше, чем нарастет удерживающая ее ткань, а тогда возрастет риск рецидива.

Не рассасывающиеся

Этот вид грыжевой сетки изготавливают из материалов, которые останутся в теле пациента, и в течение всей жизни будут поддерживать ослабленные мышцы. Именно такие сетки распространены в хирургии.

Обычно их изготавливают из полипропилена, а иногда – из лавсановых нитей, отчего эндопротез становится более мягким. Встречаются и сетки с покрытием из особого вещества, которое защищает рану от инфекций.

Частично рассасывающиеся

Такие сетки как бы объединяют два предыдущих вида: они наполовину сделаны из полипропилена, а на оставшуюся часть – из материала, что полностью рассосется в организме.

Волокна из полипропилена очень гибкие, что позволяет сохранить эластичность тканей после того, как исчезнет рассасывающийся материал. А произойдет это спустя год после операции.

Процедура установки сетки

Устанавливают грыжевой эндопротез одним из двух способов: это либо открытая операция, либо лапароскопия.

При открытой операции сетка устанавливается через широкий надрез на брюшине пациента. Такой надрез дает более свободный доступ к грыжевым воротам, и чаще всего, применяется при больших грыжах. Стоит это дешевле, чем лапароскопия, но и недостатков у такого метода хватает:

  • реабилитационный период занимает много времени;
  • высокий риск осложнений из-за инфекции;
  • долгое заживление раны и последующее образование толстых рубцов;
  • после операции у пациента возникнут болевые ощущения.

При лапароскопии хирург использует мини-видеокамеры, при помощи которых может точно координировать действия при установке сетки. Сам же эндопротез вживляют лапароскопом – специальным прибором, благодаря которому сетка устанавливает изнутри, для чего требуется сделать лишь три прокола на теле пациента.

Шрамов после лапароскопии не остается, заживление проходит быстрее, инфекция исключена. Но не для всех видов грыж этот метод подходит, и стоит он дороже, чем открытая операция.

Реабилитация после операции

После хирургического вмешательства пациент остается в стационаре на неделю, если операция была открытой, и чуть больше трех дней при лапароскопии. Если у него обнаруживается воспаление, врач назначает антибиотики, если мучает боль – анальгезирующие лекарства.

После выписки реабилитация не заканчивается. Теперь пациенту нужно будет не только ходить в больницу на физиопроцедуры и занятия ЛФК, но и придерживаться диеты. Она разрабатывается доктором так, чтобы исключить продукты, вызывающие запор или повышающие образование газов в кишечнике.

Кроме того, в первые недели после операции пациенту нельзя поднимать тяжести, а физические нагрузки необходимо снизить до минимума.