Причины грыжи яичек у мужчин и правила ее лечения
Грыжа яичка, или паховая грыжа, – это заболевание, при котором часть кишки или другого органа брюшной полости через паховый канал выпячивается в мошонку. В большинстве случаев патология возникает у детей, но при наличии определенных условий может развиться и у взрослого пациента. Опасность такой грыжи связана с возможностью ущемления ее содержимого, что приведет к нарушению кровоснабжения и некрозу.
Причины образования грыжи
Привести к возникновению паховой грыжи могут следующие состояния:
- увеличение массы тела или похудение за короткий срок;
- чрезмерные физические нагрузки, занятия силовыми видами спорта;
- повышение внутрибрюшного давления вследствие заболеваний внутренних органов;
- сильный приступ кашля;
- травмы паховой области;
- аномалии развития пахового канала – в норме до рождения он закрывается. Если это не происходит, у мальчика может возникнуть паховая грыжа;
- варикоцеле – заболевание, при котором происходит патологическое расширение вен семенного канатика;
- снижение тонуса мышц живота в результате старения.
Привести к возникновению грыжи может также острая сердечная недостаточность с отеками, воспалительные процессы яичка и его придатков, нарушение оттока лимфы из паховых лимфоузлов.
Это важно! Так как существует большое количество патологий, которые могут стать причиной развития паховой грыжи, диагностикой заболевания должен заниматься только врач.
Симптомы и признаки развития патологии
Клиническая картина паховой грыжи включает в себя следующие симптомы:
- чувство тяжести, отек в области паха;
- синюшность кожи мошонки вследствие венозного застоя;
- неприятные ощущения и боль в паховой области – этот симптом усиливается при ходьбе, физических нагрузках, наклонах и ослабевает в покое;
- снижение тонуса мышц передней брюшной стенки;
- видимое расширение вен мошонки.
Нередко паховые грыжи сопровождаются появлением симптомов, связанных с нарушением функции органов брюшной полости. Возникает тошнота, рвота, метеоризм. В кале могут быть примеси в виде сгустков крови.
У детей практически всегда отмечается наличие объемного образования в области паха. Это связано с тем, что у малышей кожный покров тонкий, через него грыжа легко визуализируется. Ребенок при этом может стать беспокойным, постоянно плакать, отказываться от еды, что говорит о наличии болевого синдрома.
При появлении каких-либо из перечисленных выше проявлений заболевания следует немедленно обратиться к доктору. Диагностику и лечение паховой грыжи нельзя откладывать, так как это опасно ущемлением и развитием некроза грыжевого содержимого.
Диагностика грыжи яичка у мужчин
При обращении пациента с характерными жалобами врач проводит диагностические процедуры для того, чтобы определить причину беспокойства. Сначала выполняется осмотр и пальпация пораженного места. Наличие объемного образования в паху, которое уменьшается в размерах при вправлении говорит об отсутствии ущемления. Если же при надавливании грыжа не уменьшается, вероятно, что возникло осложнение.
Также врач просит пациента покашлять, что приводит к повышению внутрибрюшного давления. Неущемленная грыжа при этом будет немного изменяться в размерах (положительный симптом кашлевого толчка). Если произошло ущемление, то симптом будет отрицательным.
Для подтверждения диагноза выполняется ультразвуковая диагностика. Она дает возможность оценить размеры выпячивания, определить, какие ткани образовали грыжу. Данное исследование обязательно к проведению перед выполнением оперативного лечения.
В некоторых случаях проводятся дополнительные исследования. Они предназначены для оценки состояния некоторых внутренних органов, которые могли быть ущемлены. Выполняют ирригоскопию, цистоскопию, цистографию и другие процедуры.
Лечение грыжи
После того, как был поставлен диагноз, доктор определяет необходимую лечебную тактику. В случаях, когда есть сомнения в том, какие причины привели к возникновению грыжи, врач рекомендует выжидательный подход. Пациент при этом должен регулярно посещать специалиста, сдавать анализы и проходить диагностические процедуры.
На основании данных динамического наблюдения врач может определить необходимость проведения хирургического или консервативного лечения. Иногда грыжа исчезает самостоятельно – особенно это характерно, если она возникла вследствие возрастных изменений в организме.
Безоперационное лечение показано в случаях, когда выпячивание имеет небольшие размеры, отсутствуют признаки ущемления. Заключается оно в ручном вправлении грыжи в брюшную полость. Такой метод позволяет довольно быстро и безболезненно избавиться от выпячивания, однако имеет существенный недостаток: так как причины заболевания таким образом не устраняются, велика вероятность рецидива.
Это важно! Вправление грыжи должен выполнять только квалифицированной специалист. Самостоятельные попытки лечения могут привести к развитию осложнений, в том числе к ущемлению.
Более надежный метод лечения грыжи – хирургическое удаление. Он показан при отсутствии эффекта от консервативной терапии, ущемлении, частых рецидивах болезни. Операция включает в себя следующие этапы:
- разрез кожи и расположенных под ней тканей;
- осмотр содержимого грыжи с целью определения наличия признаков некроза;
- вправление выпячивания в брюшную полость;
- укрепление тканей для предотвращения повторного возникновения выпячивания;
- ушивание операционной раны.
Существует множество методик пластики грыжевых ворот. В каждом случае врач выбирает наиболее подводящий способ укрепления тканей в зависимости от индивидуальных особенностей больного, размеров грыжи.
В некоторых случаях грыжу нельзя лечить при помощи хирургических методов. Противопоказания к операции:
- значительное повышение массы тела, ожирение;
- заболевания крови, при которых нарушается ее свертываемость;
- применение антикоагулянтов – лекарств, которые предотвращают возникновение тромбов;
- наличие тяжелых патологий дыхательной системы;
- несколько операций на органах брюшной полости в анамнезе – в этом случае хирургический доступ может быть затруднен;
- непереносимость наркоза и анестетиков.
Перечисленные выше противопоказания не являются абсолютными. В некоторых случаях хирургическое лечение все же проводится, но с большой осторожностью.
Реабилитационный период
Восстановительный период после выполнения операции и консервативного лечения определяет вероятность повторного возникновения грыжи. В это время необходимо избегать нагрузки на мышцы живота и повышения внутрибрюшного давления.
Небольшое повышение активности разрешается спустя 14 дней после вмешательства. Пациент может ходить в умеренном темпе, делать легкую физическую работу. Постепенно повышать физические нагрузки можно через месяц после операции.
Это важно! В течение всего реабилитационного периода полезно заниматься лечебной гимнастикой. Упражнения направлены на постепенное укрепление мышц в пораженной области. Подбирает их специалист по ЛФК, основываясь на особенностях и состоянии пациента.
Последствия и осложнения грыжи яичка
Заболевание протекает у каждого пациента по-разному. Некоторые больные могут в течение нескольких лет отмечать у себя периодическое появление грыжевого выпячивания, которое со временем исчезает.
Нередко возникает такое осложнение, как ущемление грыжи. Это состояние развивается при резком напряжении мышц живота. Сдавление выпячивания приводит к нарушению кровотока и появлению сильной боли. Лечение такого состояния только хирургическое. Если оно не оказано своевременно, развивается некроз грыжевого содержимого.