Виды и лечение ожогов слизистой глаза

Ожог глаза - это не только весьма болезненная, но и очень опасная травма, поскольку в результате повреждения тканей зрительного анализатора может снизиться острота зрения или даже вовсе наступить слепота. Чтобы избежать этого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, соблюдать все рекомендации врача во время лечения и реабилитации. 

Фото 1. Ожог глаза - распространенная травма у детей. Источник: Flickr (James).

Причины

Основные причины ожогов глазного яблока и окружающих его тканей:

Подобные ситуации чаще случаются на производстве или при нарушении правил обращения с воспламеняющимися материалами или в быту по неосторожности.

Классификация ожогов глаз

Такие травмы можно классифицировать в зависимости от двух критериев - причины ожога и части глаза, которая поражена.

Виды ожога по характеру повреждений

По виду ожога, беря во внимание причину травмы, выделяют термические, химические, лучевые и электрические ожоги глаза.

Термический ожог

Причины термического ожога - контакт с раскаленными веществами. В результате такого взаимодействие ткани отмирают, и орган не может выполнять своих функций. Ожоги такого типа чаще всего комбинируются с ожогами тканей вокруг глаз.

Химический ожог

Практически любое синтетическое химическое вещество в нашем доме (средства для уборки, шампуни, косметика и т.д.) может оказывать раздражающее действие на ткани глаза. Для сильных кислот и щелочей достаточно секунды для появления повреждений. Но и слабые раздражители при длительном воздействии способствуют появлению ожога.

Лучевой ожог

Такого рода травма характерна для взрослых людей, работающих на производстве. Крайне редко встречается у детей. Ожог тканей глаза вызывают различные виды излучений:

  • Инфракрасные лучи входят в состав излучения различных лазеров, сварки, металлургического оборудования. При игнорировании ношения защитных очков у работников таких сфер часто возникают симптомы.
  • Ионизирующее излучение. С такими лучами мы можем встретиться в результате контакта с радиоактивными веществами. Степень повреждения тканей и время проявления симптомов зависят от поглощенной дозы радиации и времени пребывания под действием лучей.
  • Ультрафиолетовое излучение. Главным источником ультрафиолета, которого не избежать, является солнце. При длительном взгляде на эту звезду в ясный день, а особенно, при случайном взгляде на солнце через линзы телескопа, появляются симптомы ожога роговицы или сетчатки. Ультрафиолетовые ожоги бывают у альпинистов, которые без очков смотрят на белоснежный снег в горах. Опасным также является искусственный ультрафиолет, излучаемый лампами (в солярии, больнице и т.д.).

Электрический ожог

Встречается крайне редко. Для его возникновения нужны определенные условия: через ткани глаза должен пройти электрический ток достаточной мощности и напряжения. В зависимости от времени воздействия эти величины могут меняться: чем меньше время воздействия, тем сильнее должно быть напряжение.

Это важно! Такие ожоги никогда не бывают изолированными. При наличии симптомов ожога глаза после электротравмы нужно полностью обследовать пострадавшего.

Виды ожогов по локализации повреждений

В зависимости от того, какие именно ткани глаза повреждены выделяют ожог роговицы и ожог сетчатки. Эти травмы могут встречаться как по отдельности, так и вместе.

Ожог роговицы

Роговица - передняя часть склеры - внешней оболочки глаза. Это прозрачная среда, которая участвует в акте преломления света. Любые контактные повреждения (термические, химические) ведут к ожогу роговицы, так как именно эта часть глаза контактирует с такими раздражителями.

Ожог сетчатки

Сетчатка - это тонкий слой особой ткани на задней стенке внутренней поверхности глаза. Эта ткань состоит из фотосенсорных клеток (палочек и колбочек), а также нейронов, которые проводят импульсы от этих светочувствительных рецепторов в зрительные зоны головного мозга.

Ожоги сетчатки чаще бывают из-за воздействия ультрафиолетового или ионизирующего излучения.

Обратите внимание! Ожог сетчатки всегда сопровождается сильным ухудшением зрения или полным его отсутствием. При своевременном обращении за медицинской помощью эти изменения можно обратить.

Симптомы ожога глаз

Выделяют четыре основных степени ожога глаза:

  • Первая степень - легкое поражение. Основные проявления: краснота глаза и век, дискомфорт и боль при моргании, наличие небольших эрозий на поверхности роговицы. Такие эрозии можно увидеть только при обработке глаза специальным красителем. Эту пробу должны проводить исключительно медработники. Ожоги первой степени, как правило, проходят самостоятельно и без последствий.
  • Вторая степень характеризуется поражением не только эпителиальных клеток, а и основного вещества роговицы. Симптомы: покраснение, отек век, появление пузырей с прозрачной жидкостью, неровность и помутнение роговицы, которые различаются невооруженным глазом.
  • Третья степень сопровождается полным некрозом поверхностных тканей (конъюнктивы, кожи), в патологический процесс втягивается хрящ века и вся толща роговицы. Симптомы: характерный “обугленный” вид кожи, роговица мутно белого цвета.
  • Четвертая степень это самое тяжелое состояние. Конъюнктива полностью отмирает, роговица тоже, некроз распространяется на склеру. Глаз похож на фарфор - полностью белый и непрозрачный.

Все эти процессы сопровождаются сильной болью, сухостью, нарушением зрения.

Первая помощь

Прежде всего нужно прекратить воздействие травмирующего агента на глаз. Лучше всего для этого подойдет промывание большим количеством чистой проточной холодной воды.

Обратите внимание! Если химическое вещество, попавшее в глаз имеет порошкообразное состояние, перед промыванием нужно удалить его остатки при помощи сухого ватного тампона. В растворенной форме реагент может оказаться еще более агрессивным.

Далее нужно наложить на глаз асептическую повязку и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Если у вас в распоряжении есть обезболивающие капли для глаз (инокаин, алкаин и др.), то перед наложением повязки можно закапать пару капель в пострадавший глаз для устранения боли.

Диагностика

Ожог внешних тканей глаза имеет характерную клиническую картину, дополнительные диагностические методы могут потребоваться только при слабо выраженной симптоматике (если ожог первой степени).

Для выявления повреждения роговицы больному в глаз закапывают специальную жидкость с флюорохромами - светящимися в ультрафиолетовом свете веществами. Если на поверхности роговицы есть трещинки, язвочки, то пигмент неравномерно скапливается в месте повреждения.

Для оценки состояния сетчатки доктор осматривает глазное дно. Для этого могут понадобиться препараты, расширяющие зрачок (атропин, цикломед, тропикамид и др.). Также проверяется зрительная функция глаза.

Лечение ожога

В зависимости от глубины ожога и наличия осложнений применяются различные методы лечения: консервативное или хирургическое.

Стационарное лечение

Лечение проводят в стационарных условиях для того, чтобы исключить инфицирование тканей и контролировать последовательность прохождения лечебных процедур. Больному назначают следующие препараты:

  • цитолептические средства для профилактики спаек и ускорения заживления (атропин, скополамин);
  • антибиотики в каплях для профилактики инфекции (тетрациклин, левомицетин);
  • глазные мази с комбинацией противовоспалительных, антибактериальных, заживляющих средств (солкосерил, декспантенол);
  • капли типа “искусственная слеза”, для увлажнения глаза.

Показаны также физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое лечение

При тяжелых повреждениях проводится хирургическое лечение: удаление отмерших тканей, восстановление формы роговицы (кератопластика). Вмешательство хирургов может понадобиться и после заживления ожога - пластика век, антиглаукоматозные операции, удаление рубцов.

Осложнения и последствия

Ожоги первой степени редко приводят к осложнениям. Если же ожоги более серьезные, то как следствие самой травмы или неправильного лечения могут развиться:

  • деформация глазной щели;
  • сращение листков конъюнктивы;
  • облитерация слезной протоки, постоянная сухость глаза;
  • инфекционные процессы (кератит, иридоциклит);
  • вторичная глаукома
  • сильное ухудшение или потеря зрения.

Реабилитационный период

Восстановление после ожога глаза может занять длительное время. Основная сложность, с которой сталкиваются пациенты в это время - потеря зрения. В большинстве случаев эти изменения обратимы. Чтобы вернуть былую остроту зрения нужно придерживаться рекомендаций врача и ежедневно выполнять зрительную гимнастику.

Еще некоторое время (в зависимости от тяжести травмы) пациенту показаны глазные капли с обезболивающими и противовоспалительными веществами. Стоит также постоянно следить за тем, чтобы глаз был достаточно увлажнен, иначе, развивается синдром “сухого глаза”.

Фото 2. Все действия реабилитационного периода направлены на восстановление зрения. Источник: Flickr (Ken Teegardin).

В это время активно применяется физиотерапия: массажи, электрофорез воротниковой зоны. Это улучшает кровоснабжение головы, и в частности, глаза. Для того, чтобы восстановить остроту зрения стоит заняться зрительной гимнастикой. Некоторые примеры упражнений:

  1. Частое моргание в течение 30 секунд для разогрева глазных мышц.
  2. Движение глазными яблоками по траектории вверх-вниз, вправо-влево (10 раз в каждую сторону).
  3. Круговые движения глазами по часовой стрелке и против (5-10 кругов).
  4. Тренировка аккомодации: сфокусируйте взгляд на близком предмете на 2-3 секунды, затем переведите взгляд на предмет, расположенный далеко. Эти действия нужно повторять в течении 2 минут 5 раз в день.

На протяжении всего реабилитационного периода (он может длиться несколько месяцев), нужно посещать лечащего врача с целью оценки улучшений или ухудшений состояния глаза.

Профилактика ожогов глаз

Чтобы избежать такой травмы в первую очередь необходимо придерживаться правил техники безопасности при работе с опасными веществами:

  • пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, защитные очки);
  • изучить инструкцию к реагенту перед использованием;
  • при переливании опасных веществ держите глаза вне зоны разбрызгивания.