Лечение ожогов лица и правила реабилитационного периода
Ожог лица - это тяжелая травма, которая носит не только физический, но и психологический характер, ведь следы ожога на лице невозможно скрыть от посторонних глаз. Обширный термический ожог с рубцовыми шрамами наверняка приведёт к снижению самооценки больного и самоизоляции.
Причины ожогов на лице
Ожоги - довольно распространенная травма. До 85% всех ожогов можно отнести к бытовым, т.е., полученным в бытовых условиях по неосторожности или вследствие злоумышленных намерений другого человека.
Также причиной ожога лица может стать длительное пребывание под УФ-лучами (солнечный ожог), удар молнией, попадание в электродугу, злоумышленные повреждения лица кислотой или щелочью.
Виды ожогов лица
Всего выделяют 4 вида ожогов: термические, химические, электрические и лучевые. Внешние симптомы обычно сходные, но от способа получения травмы зависит последующее лечение, сроки реабилитации и общие прогнозы.
Термические
Термический ожог возникает под воздействием высоких температур, при которых происходит разрушение клеточного белка.
- Ожог паром или раскаленными газами. Такая травма обычно охватывает большие площади, но не проникает глубоко в мягкие ткани, поэтому возможно полное восстановление кожи без шрамов и рубцов. Тем не менее, газы могут вызвать ожог верхних дыхательных путей и глаз.
- Ожог горячей или кипящей жидкостью. Самой распространенной травмой является обваривание кипятком. Носит локальный, но более глубокий характер. Тем не менее, в большинстве случаев такой ожог проходит бесследно или с минимальными изменениями кожного покрова.
- Ожог раскаленными предметами. В быту такой ожог можно получить при прикосновении к подошве работающего утюга или раскаленной сковороде. Глубина ожога зависит от длительности воздействия температуры и может проявиться как в небольшом покраснении, так и в тяжелом ожоге 3-4 степени с некрозом мягких тканей.
- Ожог непосредственно пламенем. Очень опасная травма, так как действие открытого огня вызывает ожог не только кожи лица, но и травмы глаз и слизистых ЛОР-органов.
Химические
Причиной такого ожога является воздействие химических агентов на кожу лица. Попадание химикатов может произойти в бытовых условиях (несоблюдение техники безопасности при работе с бытовой химией), при косметических процедурах, при работе в химлабораториях.
- Ожог кислотой. При попадании кислоты на кожу, поврежденные клетки превращаются в струп и блокируют дальнейшее проникновение агрессивного агента вглубь мягких тканей. Степень ожога зависит от концентрации кислоты: чем она концентрированнее, тем большее количество слоев успеет затронуть.
- Ожог щелочью. Намного более тяжелая травма, чем ожог кислотой, так как щелочь мгновенно расщепляет жиры (которые являются неотъемлемой составляющей человеческой кожи) и буквально разъедает мягкие ткани, проникая глубоко внутрь.
- Ожог солями металлов. Ожог солями встречается крайне редко, чаще в промышленных условиях. Травма обычно носит поверхностный характер, внешне напоминает ожог кислотой.
Электрические
Электрический ожог лица встречается довольно редко, так как большинство электротравм происходит при непосредственном контакте с электричеством, и в большинстве своем контакт происходит через руку.
Наибольшая вероятность получения такой травмы развивается при попадании в электродугу, причем ожог будет носить комбинированный характер:
- электроожог от электрического разряда,
- термический ожог из-за загоревшейся одежды или волос,
- лучевой ожог из-за световой вспышки электроразряда.
Лучевые
Лучевые ожоги лица встречаются довольно часто. Самый распространенный и простой - солнечный ожог в летнее время.
Существуют также формы лучевых ожогов, развивающиеся при проникновении различных излучений (ультрафиолетового, рентгеновского, радиационного) глубоко в мягкие ткани.
Это важно! Симптомы обычно проявляются медленно, и становятся заметными только в то время, когда внутренние нарушения уже колоссальны. Одним из последствий лучевых ожогов является рак кожи.
Степени ожогов лица
Как и любые другие ожоги, ожоги лица имеют 4 степени. Единственным отличием является то, что слой мягких тканей (до костей черепа) весьма невелик. Но всегда есть вероятность травматизации глаз и верхних дыхательных путей.
- Ожог I степени. Небольшое покраснение кожи, ощущение легкого зуда, возможен отёк. Обожженный эпителий слущивается в течение 3-7 дней. Никаких следов травмы не остается.
- Ожог II степени. Покраснение и зуд ярко выражены. Возможно появление ожоговых пузырей. На полное выздоровление уходит 2-3 недели, следов ожога не остается или они практически незаметны.
- Ожог III степени - повреждение всех слоев кожи, включая роговой слой эпидермиса. Сильная травматизация (местами обугливание), наличие ожоговых пузырей.
- Ожог IV степени. Гибель всех слоев кожи и более глубоко лежащих тканей: кровяных сосудов, мышц, костей. Большинство таких ожогов на лице несовместимы с жизнью, так как глубоко проникают в черепную коробку, лишают больного зрения, сжигают слизистые ЛОР-органов, могут поразить мозг.
Чем тяжелее степень ожога лица, тем хуже прогнозы на полное восстановление. Тем не менее, современная медицина и пластическая хирургия способны добиваться удовлетворительных результатов даже в очень тяжелых случаях. Важным фактором в реабилитации является своевременное начало лечения и точное соблюдение всех предписаний лечащего врача.
Признаки
- Покраснение кожи лица от лёгкого порозовения до выраженной гиперемии.
- Ощущение зуда или жжения, вплоть до невыносимо болезненного.
- Появление ожоговых пузырей с жидким содержимым (чем тяжелее ожог, тем гуще содержимое волдыря).
- Наличие обугленных участков кожи.
- Нарушение целостности кожи, обнажение более тканей (вплоть до кости).
- Острые боли в глазах, при ожоге глаз.
- Острое жжение в носу, во рту, горле или лёгких, першение в горле, боли при дыхании и глотании вследствие ожогов ЛОР-органов и верхних дыхательных путей.
Первая помощь при ожогах лица
Важно как можно скорее оказать первую помощь: чем быстрее будет ликвидирован агент травмы и охлаждено место ожога, тем больше вероятность, что ожог не оставив следа в виде шрама или рубца.
Для оказания помощи при ожогах лица важно знать причину травмы, чтобы не усугубить состояние больного.
Однако есть несколько универсальных рекомендаций:
- Прекратить действие ожогового агента: смыть химикаты с кожи, вырвать человека из электроцепи, сбить пламя с волос или одежды, вытащить человека из огня, убрать раскалённый предмет. .
- Остудить обожженное место проточной водой или чем-то холодным. Если имеется открытая рана, охлаждать нужно кожу вокруг нее, а не внутри, чтобы не занести инфекцию.
- Вызвать скорую помощь.
- Давать пострадавшему много жидкости.
- При отсутствии признаков жизни, до приезда скорой помощи осуществлять реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Обратите внимание! Термические ожоги ни в коем случае нельзя смазывать маслом или жирными кремами. Так тепловая энергия не может выйти вовне и начинает поражать более глубокие слои тканей.
- Если раскаленный предмет прилип к коже, лучше его не вырывать - это приведет к дополнительной травматизации, сильному кровотечению и способствует присоединению инфекции.
- Если человек замкнут в электроцепи, необходимо оттолкнуть пострадавшего, используя непроводящие электричество материалы: дерево, резину, пластик.
- При попадании неизвестных жидких химикатов на кожу смывайте их только чистой проточной водой. Не используйте влажные салфетки, лосьоны и т.д. Если химикаты сухие (порошкообразные), сначала нужно смести их остатки.
- Если ожог наверняка произведен кислотой, его можно обработать мыльным или содовым раствором.
- Ожоги от щелочей промываются водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
Способы лечения
Как и при любых других ожогах, в медицинской практике наиболее широко используется терапевтический метод лечения, который показан при травмах любого происхождения и любой степени тяжести.
В то же время при ожогах 3-4 степени нередко показано оперативное вмешательство.
Учитывая специфику ожогов лица (невозможность сокрытия или маскировки шрамов), очень часто показаны различные методы косметологии и пластической хирургии.
Терапевтическое лечение ожогов
Такой способ заключается в назначении лекарственных препаратов и лечебных процедур, которые способствуют скорейшей регенерации поврежденных тканей и направлены на профилактику осложнений.
Лечение ожогов, независимо от причин их возникновения, приблизительно одинаковое:
- Обезболивание с помощью анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств. В тяжелых случаях могут назначать наркотические анальгетики.
- Дренирование ожоговых пузырей. Обработка ран, наложение антисептических повязок.
- Инфузии для восстановления различных балансов крови.
- Профилактика инфицирования ран.
- Лечение препаратами, способствующими заживлению ран и улучшающими кровообращение (Пантенол, Бепантен, Левосин, Актовегин, витамины).
- Профилактика образования рубцов (Контрактубекс).
- Физиотерапевтические методы лечения.
Хирургическое лечение ожогов
Оперативное вмешательство при ожогах лица производится в случае обширного или глубокого поражения тканей.
При ожогах 3-4 степени может потребоваться пересадка кожи, пластическая реконструкция носа, век глаз и губ.
В отдельных очень тяжелых случаях может потребоваться удаление глазных яблок, фрагментов костей.
Народные средства в лечении ожогов
Легкие ожоги лица 1 и 2 степени лечатся в домашних условиях. Помимо аптечных средств хорошо снимают отечность и способствуют заживлению:
- остуженный отвар коры дуба,
- сок брусники,
- капустный лист,
- пюре из свежих яблок,
- натертый сырой картофель,
- сок алоэ,
- компресс из отвара ромашки (остуженный).
Обратите внимание! Отдавая предпочтение лечению народными средствами важно следовать здравому смыслу: не смазывать ожоги маслом, не присыпать песком и вообще избегать всяческих сомнительных рекомендаций. Если через неделю лечения не видно позитивных сдвигов - необходимо обратиться к врачу.
Реабилитация и уход за кожей
Кожа лица даже при незначительных солнечных ожогах требует особого ухода, не говоря о тяжелых травмах:
- следует избегать попадания солнечных лучей на кожу,
- обязательное использование кремов с высоким SPF фильтром,
- отказ от соляриев,
- отказ от посещения бань, саун, даже приема горячих ванн на дому,
- для гигиены лица использовать чистую воду и специальные медицинские моющие средства, которые рекомендует врач,
- отказ от гелей для умывания, спиртовых лосьонов и декоративной косметики до полного заживления кожи,
- постоянное увлажнение кожи,
- при необходимости - использование рассасывающих мазей от шрамов.
При образовании келоидных рубцов пострадавшему может быть показана лазерная шлифовка шрамов, хирургическое иссечение рубца или пересадка кожи.
Физические последствия ожогов лица вызывают изменения в психологическом состоянии: снижение самооценки и самоизоляция, непринятие своего нового облика и дисморфофобия, депрессия и суицидальные мысли. Именно поэтому при ожогах лица, как ни при каких других, важна работа с психологом во время реабилитационного периода.
Последствия и осложнения ожогов на лице
Основным негативным последствием ожога лица считается косметический дефект, однако, не стоит забывать о травматизации соседних органов:
- термические и химические ожоги глаз вплоть до потери зрения и самих органов;
- ожог слизистой носа и верхних дыхательных путей;
- ожог слизистой рта и пищевода, потеря зубов или даже челюсти, что крайне негативно влияет на пищеварительную систему и, как следствие, весь организм.
Также открытые раны при ожогах могут инфицироваться, а инфекции, как известно, могут разноситься с током крови в любую часть организма.
Профилактика ожогов лица
Так как большинство ожогов происходят на бытовом уровне, то единственным методом профилактики является соблюдение техники безопасности при обращении с горячими объектами, электроприборами, химикатами.