Что необходимо делать при ожогах негашеной известью
С негашеной известью можно столкнуться как в быту, так и на производстве. Она используется в строительных целях: для изготовления силикатного кирпича, разведения побелки, добавляется в цементный раствор для прочности. Хорошо знакомы с ней и садоводы, поскольку на ее основе готовятся некоторые удобрения, а противогрибковые свойства вещества помогают бороться с болезнями растений. Неосторожное обращение с известью (при попадании на кожу или в глаза) приводит к тяжелым химическим ожогам.
Опасность негашеной извести
Научное название этого соединения – оксид кальция. Он представляет собой кристаллический белый порошок, способный вступать в химические реакции с эпидермисом, слизистыми оболочками и роговицей глаз человека при случайном контакте.
Попавшие в небольшом количестве в глаза кристаллы извести обычно немедленно вымываются слезной жидкостью и особого вреда не наносят (однако, при этом может развиться конъюнктивит).
Более крупные частицы способны вызвать тяжелые ожоги роговицы. От правильности оказания первой помощи в этих условиях зависит не только продолжительность лечения, но и возможность сохранить зрение.
Попадая на кожу, негашеная известь вступает в интенсивную химическую реакцию с ее выделениями и разъедает эпидермис. Сопровождается процесс резкой болью, отеком, повреждением и некрозом тканей. Особую опасность представляет контакт негашеной извести с водой на кожных покровах.
Обратите внимание! В присутствии воды порошок преобразовывается в щелочь, сильнее разъедая кожу, проникая вглубь и распространяясь в ширину. При этом химическая реакция сопровождается выделением значительного количества тепла, вызывая еще и термический ожог.
Степени ожогов
Тяжесть полученного химического ожога зависит от количества попавшей на тело извести и скорости оказания первой помощи. Различают 4 степени повреждений:
- Первая – небольшой участок кожи краснеет и отекает, частично травмируется только верхний слой эпидермиса.
- Вторая – наряду с гиперемией и отеком появляются наполненные жидкостью волдыри.
- Третья – повреждаются глубокие слои кожи, появляются характерные по внешнему виду очаги некроза (влажный струп).
- Четвертая – травма обширная, наряду с кожными покровами разъедаются подкожная клетчатка, сухожилия и мышечная ткань.
Вне зависимости от степени ожога обязательно нужно обратиться в медучреждение после получения первой помощи.
Обширная травма и длительный контакт с реагентом вызывают алкалоз – повышение уровня кислотности крови, что приводит к дисфункции сердечно-сосудистой и нервной систем.
Признаки ожога негашеной известью
Если кристаллы порошка попадают в глаз, наблюдается повышенное слезотечение, а роговица краснеет и отекает. Ощущаются жжение и боль, и если не оказать своевременную помощь, слизистая начинает разрушаться с образованием язв.
В случае ожога кожи процесс протекает следующим образом:
- участок, на который попало вещество, краснеет с образованием отека;
- при дальнейшем взаимодействии с эпидермисом гашеная известь вызывает появление волдырей;
- далее образуются некротические участки кожи, при этом раны покрыты мягкой серовато-белой пленкой – влажным струпом.
Специфическим признаком ожога негашеной известью является так называемая «мыльная кожа». Явление обусловлено особенностями химической реакции с кожным жиром, при котором он эмульгируется, образуя характерную скользкую поверхность.
Первая помощь
При таком повреждении прежде всего следует вызвать скорую помощь, поскольку требуется профессиональная обработка раны специальными медикаментами. Никаких мер по самостоятельному обезвреживанию химического соединения принимать не нужно.
Это важно! В отличие от других типов ожогов, эти категорически нельзя пытаться промыть водой. Известь в контакте с ней преобразуется в щелочь, выделяется тепло, и площадь поражения значительно увеличивается.
Помощь в домашних условиях
Поскольку химический ожог негашеной известью – распространенная бытовая травма, первую помощь можно оказать еще до приезда медиков. Мероприятия заключаются в следующем:
- снять одежду, на которую попали кристаллы вещества;
- удалить реагент с кожи чистой сухой тканью;
- нанести толстым слоем жир, масло, жирную мазь;
- рану прикрыть стерильной повязкой;
- принять обезболивающее;
- доставить пострадавшего самостоятельно в больницу или вызвать скорую помощь.
Если известь попала в глаза, нужно аккуратно удалить ватной палочкой или марлевым тампоном те частицы, которые не вымылись слезами.
Реагент обезвреживается растворами Версен или Хелатон (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) и только после этого глаза можно промыть водой.
Показано закапывание местного обезболивающего (Дикаина), закладывание за веко антисептической левомицетиновой или сульфаниламидной мази. Затем пострадавший должен обратиться к офтальмологу.
Лечение химического ожога от извести
При повреждении глаза кристаллами оксида кальция применяется обычно местное и системное лечение следующими препаратами:
- растворы для закапывания Атропин или Солкосерил – предотвращают формирование спаек, снимают боль;
- мазь с левомицетином или капли Ципрофлоксацин – предотвращают присоединение бактериальной инфекции;
- глазной гель Декспантенол – ускоряет процесс заживления;
- искусственная слеза;
- Нимесулид – НПВС в таблетках для снятия воспаления и болевого синдрома;
- Метилэтилпиридинол – антиоксидант для инъекционного введения.
Также возможно назначение физиопроцедур, а в особо тяжелых случаях применяют хирургические методы лечения.
Если обожжена кожа, то ожоги первой степени лечатся амбулаторно (повязка с Пантенолом на несколько дней).
Более тяжелые повреждения требуют регулярной обработки противомикробными и обезболивающими мазями. Применяются противоожоговые средства с декспантенолом, антибиотики, показана инфузионная терапия (введение внутривенно раствора глюкозы и физраствора).
Обширные глубокие травмы лечатся пересадкой кожи.
Профилактика химических ожогов
Работа с негашеной известью требует неукоснительного соблюдения техники безопасности.
Храниться реагент должен в недоступном детям месте, в плотно закрытой таре с пометкой о том, что внутри – опасное химическое соединение.
Используя порошок для строительных или садовых работ, всегда нужно надевать защитную одежду, перчатки и специальные очки. По окончании работы убираются инвентарь и реагенты, одежда снимается, моются руки. Необходимо также принять душ.