Признаки и лечение перелома копчика
Копчик – это один из рудиментарных органов человека. Считается, что когда-то копчик был хвостом, но так как у прямоходящего человека полностью отпала потребность в хвостовом теле, этот орган постепенно деградировал и утратил свои первоначальные функции, но сохранил при этом нервные окончания и незначительную подвижность.
Копчик - это точка опоры, которая способствует правильному распределению физической нагрузки на область малого таза.
Строение копчика
Копчиковая кость располагается внизу позвоночного столба. Она состоит из нескольких сросшихся позвонков: от 3 до 5 у взрослого человека.
Копчик своей формой напоминает пирамиду, которая ориентирована основанием вверх. Передний его отдел соединяется с мышцами и связками. Именно поэтому, копчик – это важное звено в правильной работе мочеполовой системы и функции толстого кишечника.
Некоторые позвонки копчиковой кости имеют отростки. У первого позвонка они наиболее выражены, из-за чего получили название «Копчиковые рога». Эти рога примыкают к крестцовым рогам, что формирует крестцово-копчиковое соединение и обеспечивают подвижность всей кости.
Обратите внимание! Большую амплитуду подвижности можно наблюдать у женщин, так как им это необходимо при родовой деятельности: когда копчик смещается назад, пространство родовых путей увеличивается.
Виды перелома копчика
Переломы копчика классифицируются согласно состоянию кожных покровов пациента и бывают закрытого и открытого типа. Открытые переломы характеризуются наличием интенсивного кровотечения в месте повреждения, в то время как при закрытом – кожа сохраняет целостность.
Однако в зависимости от типа повреждения позвонков, переломы имеют еще одну классификацию. Перелом копчика бывает:
- Полный, когда позвонок делится на две или более части;
- Неполный,когда целостность позвонка сохраняется, но при этом образовалась трещина или скол;
- Компрессионный – самый опасный вид перелома, характеризующийся полным разрушением кости путем дробления на множество мелких осколков.
Обратите внимание! Чаще всего, как утверждают травматологи, перелом копчика - это не перелом в точном значении, а повреждение связок сустава, который соединяет копчик и крестец, смещение копчиковых позвонков или разрыв связок между этими позвонками, тогда как истинный перелом представляет собой перелом небольших костных отростков.
Причины перелома копчика
Травма нижней части спины, где и располагается копчик, может быть вызвана падением человека или воздействием прямого удара на копчиковую кость.
В результате чего возникает трещина, скол или деление одного/нескольких позвонков на несколько частей.
Травма может произойти в результате:
- падения на ягодицы или удара в область копчика
- травмы копчика в результате долгого нахождения в одном положении при сильной тряске в транспорте
- при прохождении крупного плода через родовые пути женщины, когда копчик травмируется изнутри.
Перелом копчика бывает со смещением, может сопровождаться вывихами и подвывихами, что становится причиной дополнительной нагрузки для опорно-двигательной системы человека.
Признаки и симптомы перелома копчика
Основным симптомом перелома копчика является выраженная боль в копчиковой зоне.
Травмированная область может опухнуть и покраснеть.
Значительно затрудняется передвижение травмированного пациента, особенно по лестнице.
Наблюдается чувствительность и болезненность при таких простых действиях, как вставание или приседание.
Как отличить перелом от ушиба
Обратите внимание, что при закрытом переломе, выполнить объективную диагностику самостоятельно невозможно. Стоит посетить травмпункт для прохождения рентгена, а при необходимости – и для других исследований.
При переломе характерным симптомом является кровоподтек. При ушибах – он отсутствует.
Характер боли, если это перелом – резкий, в то время как вследствие ушиба болевые ощущения не столь выражены, а то и вовсе могут периодически отсутствовать.
При переломе болезненным будет кашель, чихание, а также акт дефекации.
При ушибе такие симптомы не наблюдаются, разве что при сильном ударе и то, они выражены не столь интенсивно.
Первая помощь
К мерам первой медицинской помощи относится обеспечение покоя больному. Лишние движения только усилят болевой синдром.
Следует вызвать карету скорой помощи или лично перенаправить больного в приемный покой.
Для уменьшения интенсивности болевых ощущений рекомендуется приложить холод к месту перелома или дать обезболивающее средство.
Диагностика перелома копчика
Перелом копчика диагностируется с помощью рентгена.
В качестве дополнительной диагностики назначается ректальное обследование и УЗИ малого таза, КТ и МРТ. Это нужно для подтверждения или опровержения факта присутствия фрагментов отбитых костей в этой области.
Лечение
Очень важно не только вовремя выполнить диагностику перелома копчика, но и произвести незамедлительное лечение.
Обратите внимание! При неудачном сращивании позвонков, ситуация чревата осложнениями: от недержания мочи и кала до отклонения в работе нервной системы и даже полного паралича.
Необходимо обеспечить больному постельный режим. Пациенту накладывают специальную шину, которая представляет собой мягкий ватно-марлевый круг.
Используются очищающие клизмы, чтобы избавить от запоров и возможного смещения позвонков.
Сильная боль проходит примерно через неделю, и только после этого пациенту разрешают вставать.
Консервативное лечение
В первую очередь необходимо обезболивание и снятие отека. Для этого назначают консервативное лечение: местное обезболивающее, если кожные покровы не повреждены, используют мази, а также ректальные свечи с диклофенаком.
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство необходимо только тогда, когда есть деформация и сильное смещение осколка. При этом задача хирурга удалить поврежденную часть копчика.
Последствия перелома копчика
Травмы в нижнем отделе позвоночника проявляются:
- интенсивными головными болями хронического характера (мигрень);
- давлением на спинной мозг, которое вызывает сильные постоянные боли, особенно при попытке присесть;
- формированием на месте травмы костной мозоли и болезненными ощущениями в положении сидя и при вставании;
- кокцигодиния - постоянные болезненные ощущения в области копчика, усиливающиеся при ходьбе, сидении и опорожнении кишечника. Чаще всего бывает у женщин, сопровождается и другими неврологическими расстройствами.
Хирургическое лечение при переломе со смещением может вызвать абсцесс копчика и даже появление свищей. Процесс сопровождается нарушением способности к дефекации.
Обратите внимание! При переломе копчика у женщины травма может негативно сказаться на течение беременности, или родовой деятельности. Перелом копчика со смещением часто является показанием для операции кесарева сечения женщинам, планирующим родить ребенка.
Реабилитация после перелома копчика
Реабилитация – это процесс применения к выздоравливающему комплекса лечебно-профилактических мер: специальная лечебная гимнастика, массаж, соблюдение диеты.
Как долго проходит восстановление
Процесс реабилитации пациента до полного исчезновения симптомов перелома копчика занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому однозначно сказать, сколько заживает перелом копчика не получится, все зависит от индивидуальных особенностей пациента и соблюдения врачебных рекомендаций.
Упражнения и ЛФК
Лечебный комплекс упражнений при переломе назначается сразу после перелома на второй день. Интенсивность нагрузки зависит от периода, что прошел после травмы и продолжается примерно до третьей недели. В начальном периоде это дыхательные упражнения и упражнения для верхних конечностей, далее - укрепление мышц нижних конечностей и заканчивая ходьбой на пятках, маховых движениях ногами, приседаний, наклонов и отжиманий.
В период реабилитации также показано выполнение упражнений на укрепление мышц верхних и нижних конечностей, и тазовых мышц. Поднятие таза из положение лежа на спине, махи ногами и круговые вращения таза, упражнение велосипед и изометрические упражнения, которые основаны на чередовании сжимания и расслабления мышц промежности способствуют быстрому восстановлению лучше, чем любые другие медикаментозные воздействия.
Массаж
Массаж показан при кокцигодинии как общий классический массаж, так и точечный. Он позволяет расслабить мышцы и связки, ослабить боль, улучшить кровообращение, а также, при наличии, уменьшить воспаление.
Можно проводить самомассаж при болях: сжать руку в кулак, выступающими косточками проводить нажим на болевую точку вибрирующими движениями до ослабления болевых ощущений, которые уменьшатся примерно спустя 20 минут. Такой массаж нужно делать ежедневно до исчезновения болезненности.
Питание и диета для укрепления организма
Изменение питания, для снижения боли при дефекации, предполагает увеличение количества выпиваемой воды, а также потребление продуктов, содержащих кальций, кремний и витамин Д.
Профилактика
К профилактическим мерам относятся общие рекомендации: простая зарядка и другие умеренные физические нагрузки. Правильное питание способно укрепить костные ткани.
Полностью уберечься от травм нельзя, но можно научиться правильно падать, ходить с осторожностью по ледяной поверхности, и научиться поднимать тяжести, не травмируя спину.
При правильной группировке и моментальном реагировании можно упасть с минимальными для организма последствиями.