Симптомы и лечение компрессионного перелома позвоночника
Переломы позвоночника, особенно сочетающиеся травмами спинного мозга, являются одними из наиболее опасных повреждений в медицинской практике. Нарушение целостности позвоночного столба не только приводит к инвалидизации в 60 – 70% случаев, но и требует длительной, занимающей месяцы и года, реабилитации.
Что такое компрессионный перелом позвоночника
При этом повреждении совершается сдавливание отдельного позвонка телами выше- и нижележащих позвонков. Это приводит к раздавливанию позвонка и практически всегда сопровождается образованием множества костных обломков.
Происходит подобная травма при воздействии силы по оси позвоночного столба. Как правило, такое случается при подъеме тяжестей, обвалах, падении вниз головой или на нижние конечности, таз с ровной спиной. Реже данная травма развивается вследствие метастазов в тела позвонков, туберкулеза, остеопороза.
Классификация компрессионных переломов позвоночника
Наиболее простой и распространенной классификацией компрессионных и любых иных переломов позвоночного столба является их по месту локализации. Выделяют: перелом шейного, грудного и поясничного отделов позвоночного столба.
Перелом шейного отдела
Является самым распространённым (до 60% всех компрессионных переломов) и наиболее опасным (летальность до 30%, инвалидность до 90%) видом компрессионных переломов позвоночного столба. Наиболее опасными считаются переломы первых 5 – 6 шейных позвонков, поскольку в этих участках спинного мозга расположены важные центры, ответственные за дыхание и работу сердца.
Этой травме подвержены люди возрастом от 20 до 40 лет. Компрессионный перелом шейного отдела происходит при:
- Нырянии вниз головой в необследованных водоемах;
- Падении на незащищенную голову относительно тяжелых объектов (кирпичи, строительные обломки и т.д.);
- Ударах, приходящихся на верхнюю часть головы.
Перелом грудного отдела
Данная травма очень часто развивается на фоне патологических изменений в позвоночнике. При этом, перелом может произойти во время выполнения обычных бытовых работ. Характерен для:
- Метастазах (в грудной отдел позвоночника чаще всего метастазируют опухоли легких, матки, яичников);
- Остеопорозе (характерно для женщин в постменопаузе, старше 60 – 70 лет);
- Остеомиелите, туберкулезе (встречается крайне редко, чаще всего у асоциальных, малообеспеченных людей).
При отсутствии данных заболеваний перелом происходит из-за чрезмерного веса, воздействующего на верхние конечности и их пояс. Это может произойти при попытке поднять или удержать на весу значительный груз, например, падающую ветку, балку, ящик и т.д.
Перелом поясничного отдела
Этот вид компрессионных повреждений позвоночника наиболее распространен после аналогичных травм шейного отдела. Происходит он в связи с попыткой поднять чрезмерный вес в неверном положении. Очень часто эта травма встречается у неопытных тяжелоатлетов, грузчиков.
Другие виды и степени деформации
Компрессионный перелом крестцового отдела встречается крайне и редко и наблюдается, как правило, при прорастании в крестец опухолей органов малого таза. Копчик, в силу особенностей своего строения, вовсе не подвержен компрессионным переломам.
Различают три степени компрессионного перелома:
- Размер поврежденного позвонка уменьшена на ⅓ или менее. Крайне редко сочетается с повреждением спинного мозга;
- Размер поврежденного позвонка уменьшена на ½ или менее. Травма структур спинного мозга незначительна или отсутствует;
- Размер поврежденного позвонка уменьшена на ½ или более. Всегда сочетается с вовлечение спинного мозга.
Симптомы компрессионного перелома
Главный признак этой травмы – выраженная боль в спине, значительно дающая о себе знать в покое и при попытках совершить движения. Нарушение чувствительности встречается только при повреждении спинного мозга и распределяется следующим образом:
- При переломах в 1 – 6 шейном позвонке летальный исход может наступать на протяжении первых 30 минут от получения травмы. Сознание спутанное или отсутствует, чувствительность отсутствует во всем теле;
- Повреждение от 7 шейного до 12 грудного позвонков сопровождается отсутствием чувствительности ниже места повреждения, нарушением функционирования внутренних органов и органов малого таза;
- Компрессионные переломы поясничного отдела проявляют себя расстройством функционирования органов малого таза и нижних конечностей.
Первая помощь при переломе
Неотложная помощь при любых повреждениях позвоночного столба должна быть направлена на устранение болевых ощущений и препятствовать еще большем повреждению спинного мозга:
- Вызвать скорую медицинскую помощь;
- Если пострадавший в сознании и может глотать, то необходимо ему дать любые обезболивающие (анальгин, диклофенак, кетанов и т.д.);
- Пациента следует обездвижить, при этом нельзя менять его имеющееся положение, даже если оно кажется неправильным;
- В случае отсутствия дыхания и сердцебиения следует оказывать реанимационные мероприятия до прибытия скорой помощи.
Категорически запрещено:
- Самостоятельно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение;
- Самостоятельно перемещать или пытаться передвинуть пострадавшего;
- Разрешать садиться или вставать;
- Пытаться выровнять, вправить, вернуть на место позвонки;
- Давать питье или лекарственные препараты при нарушенном сознании или акте глотания у пострадавшего.
Возможные осложнения
Наиболее серьезным осложнением подобных повреждений позвоночника является поражение спинного мозга. Они подразделяются на:
- Отек. Бесследно проходит на фоне своевременно и полноценной терапии;
- Ушиб. Сопровождается гибелью части клеток, возможно развитие частичных параличей или парезов после окончания лечения;
- Частичный или полный разрыв. Является необратимым нарушением с полной потерей чувствительности и двигательной функции в нижерасположенных участках тела.
Это важно! Если повреждение спинного мозга произошло от 1 до 6 шейного позвонка, то почти гарантированно происходит повреждение центра дыхания и сердцебиения, приводящее к гибели в отсутствии оказания сердечно-легочной реанимации.
К менее серьезным осложнениям относится сдавливание или раздавливание спинномозговых нервов, которое сопровождается локальным выпадением чувствительности и движения.
Диагностика перелома
Наиболее приемлемо использование МРТ с целью определения степени повреждения как самих позвонков, так и спинного мозга. КТ не дает достаточно информации о спинном мозге, а обычный рентген вовсе исключает возможность полноценного анализа состояния всех структур позвоночного столба.
Лечение компрессионного перелома
Благодаря прогрессу современной травматологии во всех случаях компрессионных переломов позвоночного столба считается необходимым применение хирургического лечения. Консервативное лечение применяется в исключительных случаях и только по желанию пациента.
Консервативное лечение
Методы скелетного вытяжения при лечении любых травм позвоночного столба занимают от 3 до 12 месяцев. Они основаны на фиксации пациента в определенной позиции на время формирования костной мозоли и сращения позвонков до момента, когда они будут в состоянии принять на себя нагрузку. К положительным моментам можно отнести то, что при I степени перелома можно избежать оперативного вмешательства. Однако, эта методика обладает значительными недостатками:
- Длительное вынужденное положение приводит к образованию пролежней;
- У пожилых пациентов практически всегда развивается застойная пневмония и прогрессирует сердечная недостаточность, что часто является причиной гибели;
- Отсутствие контроля качества заживления костной ткани, невозможность точного сопоставления обломков.
При незначительных травмах возможно ношение специального корсета, применение физиопроцедур.
Хирургическое лечение
Наиболее распространенный тип операции заключается в установке металлоконструкции, фиксируемой в телах позвонков. Она прочно фиксирует позвоночный столб, предотвращая возможность сдавления спинного мозга. При этом виде лечения компрессионных переломов больной способен вставать с постели уже через неделю, при условии отсутствия повреждения спинного мозга.
Физиотерапевтические процедуры
Методы физиотерапии показаны при консервативном лечении по прошествии 10 – 14 дней после получения травмы. При хирургическом лечении их проведение противопоказано в связи с имеющейся металлоконструкцией. Возможно использование электрофореза с глюкокортикоидами для уменьшения отека мягких тканей.
Исключение составляет электростимуляция мышц, применяемая при любом виде лечения. Она направлена на поддержание тонуса и предотвращение атрофии мышц, потерявших свою функцию после травмы спинного мозга. В некоторых случаях возможно восстановление их функционирования.
Реабилитация
Комплекс реабилитационных мер после компрессионных переломов подбирается индивидуально, с учетом всех сопутствующих патологий, степени травмы и скорости процессов заживления.
Как долго длится
В зависимости от степени повреждения, реабилитация может продолжаться от 3 месяцев. В случае сохранения двигательной активности и чувствительности в участках тела ниже места повреждения, полное восстановление бытовой трудоспособности может происходить в сроки от 45 до 90 дней.
При разрыве спинного мозга полноценная реабилитация невозможна и заключается в адаптации человека к новым условиям жизни. Производится обучение самообслуживанию, освоение профессий, не требующих активного передвижения.
ЛФК для реабилитации
Лечебная физкультура проводится как на ранних, так и на более поздних этапах реабилитации и разнится в зависимости от состояния пациента:
- На ранних этапах показана дыхательная гимнастика, упражнения с задействованием мелких групп мышц с целью предотвращения их атрофии и профилактики образования пролежней;
- На более поздних этапах проводятся упражнения с целью укрепления мышечного каркаса спины, восстановления функционирования частично или полностью парализованных конечностей. Хороший эффект оказывает плаванье.
Что используется при заживлении и реабилитации
В рамках медикаментозной терапии широко применяются препараты кальция и стронция, усиливающие минерализацию костной ткани (Остеогенон, Бивалос). Для ускорения восстановления структур спинного мозга возможно использование витаминов группы В, ноотропов (Актовегин, Пироцетам). В острый период показано использование диуретиков и глюкокортикоидов для устранения отека спинного мозга.
После подъема пациента с постели рекомендовано ношение корсета с целью снижения нагрузки на травмированный участок позвоночного столба. При частичном параличе нижних конечностей применяются ортезы (внешне скелеты), позволяющие самостоятельно передвигаться. Гипсовые повязки при лечении травм позвоночника и реабилитации не используются ввиду невозможности полноценной фиксации позвоночного столба.