Правила первичной обработки ран различных видов
Рана – это повреждение кожных покровов. Существует множество различных видов таких повреждений: колотые, резаные, рваные, укусы, рубленые и т.д. Независимо от вида и степени тяжести ранения, важно уметь правильно оказывать пострадавшему первую помощь. От действий, проводимых в первые минуты после ранения, зависит жизнь и здоровье пострадавшего.
Важность правильной обработки раны
В момент ранения в ткани, незащищенные эпидермисом, неизбежно попадают микроорганизмы. Со временем их количество только увеличивается. В питательной среде бактерии начинают размножаться и вырабатывать токсины, что вызывает воспалительную реакцию. Правильная обработка направлена на то, чтобы уничтожить микроорганизмы в ране.
К чему могут привести необработанные травмы
В том случае, если рана не будет обработана сразу, могут развиться следующие осложнения:
- Нагноение. Гной – это смесь бактерий и погибших нейтрофилов (клеток, которые участвуют в очищении раны). Гнойный экссудат способен разъедать ткани и распространяться, вызывая воспаление даже в тех участках кожи, которые не были повреждены.
- Массивный некроз. При ранении некоторые ткани отмирают, важно вовремя убрать их, поскольку они загрязняют рану и могут привести к повреждению соседних тканей и массивному некрозу.
- Гангрена. Поврежденный участок кожи – это входные ворота инфекции. Самая опасная из них – анаэробная. Такие микроорганизмы быстро уничтожают ткани и могут привести к гангрене, то есть, омертвению целой конечности или большого участка мягких тканей.
- Сепсис. В этом случае бактерии попадают в кровоток из раны, начинают размножаться в крови и заселять другие органы и ткани. По всему организму могут наблюдаться очаги-отсевы бактериальной инфекции.
В каких случаях следует обратиться в больницу
Некоторые раны можно обработать самостоятельно в домашних условиях, но бывают ситуации, когда следует обратиться в больницу.
К врачу необходимо идти если:
- Ранение глубокое.
- Большая площадь повреждения тканей.
- Задеты мышцы или нервы.
- Массивное кровотечение из раны.
- Рана сильно загрязнена.
- Рана получена вследствие укуса животного.
- Присутствует нагноение.
- Есть необходимость введения противостолбнячной сыворотки.
- Расстояние от одного края раны до другого больше 1см.
Это важно! Если травма получена вследствие укуса животного, необходимо обратиться к врачу. Животное, независимо от того, домашнее оно или живет на улице, следует отвезти к ветеринару для проведения проб на бешенство. Это очень опасное заболевание, единственный способ лечения которого – введение антирабической сыворотки в первые часы после укуса.
Правила первичной обработки раны
Основное правило обработки раны – правильное соблюдение последовательности действий:
- Очищение;
- Осмотр;
- Обеззараживание;
- Защита от окружающей среды.
Особенности обработки в домашних условиях
В домашних условиях объем обработки ограничен умениями и навыками тех, кто окружает пострадавшего, а также средствами первой помощи, которые есть в аптечке. Такая обработка должна быть максимально простой.
Под рукой желательно иметь: перекись водорода, антисептик, который пригоден для обработки ран, стерильный бинт или марля, чтобы сделать асептическую повязку.
Как обрабатывать открытые раны
Сначала необходимо освободить рану от одежды и инородных предметов, обработать ее несколько раз перекисью водорода (просто полив на рану).
Затем кожу вокруг раны обрабатывают спиртом, хлоргексидином или бетадином, а затем ими же промывают рану. Промывать ее также следует, просто поливая антисептическим раствором.
Если необходимости для обращения в больницу нет, рану можно закрывать стерильной повязкой. Для этого можно использовать стерильный бинт или приготовить ее из марли, сделав салфетку и прогладив ее утюгом при максимальной температуре. Отутюженная салфетка становится стерильной, ее можно безбоязненно прикладывать к ране. Для фиксации салфетки можно использовать бинтовую повязку или лейкопластырь. По мере заживления раны, на ее поверхность можно наносить мази с антибиотиками или серебром.
Правила обработки гнойных ран
Гной в ране появляется не менее, чем через сутки после инфицирования. Если это произошло, необходимо обратиться к врачу.
Гнойную рану распознать просто: отделяемое становится мутно-зеленым, зловонным, вокруг наблюдается воспаление.
После хирургической обработки и дренирования, врач даст рекомендации по дальнейшему лечению раны.
Как правило, необходимо в течение 1-2 недель каждое утро ходить на прием к врачу для перевязки раны. Иногда может потребоваться стационарное лечение. Самостоятельно пытаться лечить гнойные раны не рекомендуется.
Уход за мокнущей раной
Мокнущей называется рана, из которой регулярно выделяется экссудат или транссудат. Понять это можно по намоканию повязки. Особенностей ухода за такими повреждениями несколько:
- Чаще всего повязка прилипает к ране, потому снимать ее необходимо очень медленно и аккуратно, предварительно обильно смачивая водой.
- Если из раны выделяется гнойное содержимое, следует обратиться к врачу.
- Для подсушивания раны, ее можно обрабатывать спиртовыми растворами (йод, зеленка, спирт);
- Мази на мокнущую рану наносить нельзя.
Профилактика инфицирования раны
Случайные раны всегда инфицированы, но правильная их обработка – основная мера профилактики развития инфекционного процесса. Если своевременно очистить рану от микроорганизмов, она будет стерильной.
Для профилактики повторного инфицирования, необходимо следить, чтобы с раной ничего не соприкасалось. Обрабатывать ее также можно, только поливая растворами из бутылочек, при этом нельзя касаться горлышком самой раны.
Повязка обязательно должна быть стерильной. До заживления тканей, ничего кроме стерильной салфетки не должно соприкасаться с местом повреждения.
Средства для обработки ран
Для обработки ран желательно использовать аптечные препараты, но в случае, если их не оказалось под рукой, можно использовать народные средства.
Лекарственные препараты
Открытые раны можно обрабатывать любыми антисептиками, вот некоторые из них:
- 70% спирт;
- Хлоргексидин;
- Спиртовой раствор бриллиантовой зелени;
- Спиртовой раствор йода;
- Бетадин;
- Мирамистин;
- Унисепт;
- Диоксидин.
Стоит обратить внимание, что перекись водорода не является антисептиком. После прекращения экссудации жидкости, можно начать наносить на раны мази (Левомиколь, мазь Вишневского, мази с серебром).
Это важно! Желательно ввести пострадавшему противостолбнячную вакцину. Столбняк – опасное заболевание, которым можно заразиться при ранениях различными предметами. Вылечить столбняк невозможно, но можно провести профилактику до ранения или в первые часы после него. Вводят сыворотку в поликлинике по месту жительства.
Народные средства и рецепты
Ввиду общедоступности аптечных антисептиков, пользоваться для обработки раны народными средствами можно только, если под рукой больше ничего нет:
- Сок чистотела. Чистый стебель этого растения необходимо отрезать и обработать вытекающим соком рану.
- Лопух. Лист лопуха необходимо надрезать до появления сока и приложить к ране.
- Подорожник. Способ использования аналогичен использованию лопуха.
Особенности хирургической обработки
Хирургическая обработка проводится в травмпунктах или отделениях общей хирургии в стерильных условиях. Рану осматривают и очищают, затем вводят анестетик, обрабатывают и зашивают.
Особенность такой обработки в том, что помимо использования антисептика для очищения раны, хирург скальпелем иссекает ее края, чтобы удалить максимально возможное число бактерий.
После такой обработки меньше шансов для нагноения раны. Ушивание краев раны способствует быстрому заживлению без образования рубцов.