Как диагностировать и лечить мокнущие раны

Любое механическое повреждение кожных покровов и находящихся под ними мягких тканей, которое сопровождается болезненными ощущениями и кровотечением, в медицинской практике определяется как рана. В тех ситуациях, когда в процессе регенерации на поверхности раны происходит постоянное выделение жидкости, существенно замедляющей заживление – рана считается мокнущей.

Фото 1. Первая помощь при ранах - обработка антисептиком и наложение стерильной повязки. Источник: Flickr (Rawa Law Group Workers Compensation Attorney Long Beach).

Особенности и признаки мокнущей раны

Чаще всего мокнущие раны проявляются у пациентов, страдающих от варикоза, тромбоза или тромбофлебита. Провоцирующим фактором нередко выступает сахарный диабет, а страдают в этом случае, в первую очередь, ноги больного. Другой распространенной причиной появления на теле мокнущих ран являются термические ожоги.

Терапия мокнущей раны, как правило, проходит в три этапа:

  • Изначально рана воспалена.
  • При правильном подходе к лечению – идет процесс восстановления поврежденных тканей.
  • Завершающая стадия – рубцевание заживающих участков раны.

Причины и условия возникновения

Главный механизм появления мокнущей раны – излишнее выделение плазмы сквозь травмированные участки кожи. Происходить это может под действием различных факторов:

  • Патогенных бактерий, грибка.
  • Некоторых кожных заболеваний (дерматит, экзема и т.п.).
  • Потертостей, опрелостей, пролежней на коже.
  • Аллергии на металлы или синтетику.
  • Недостаточного питания кожи по причине ослабленного кровоснабжения.

Любой из этих факторов способен запустить в организме последовательность определенных реакций, итогом которых станет высокая проницаемость сосудов, проходящих в тканях под раной.

Плазма из крови начинает обильно проступать сквозь стенки сосудов в рану, не давая ей сохнуть. По сути это является защитным механизмом организма, который таким образом пытается вымывать из раны токсичные продукты распада мертвых клеток.

К сожалению, плазма может стать идеальной питательной средой для опасных микробов. Именно поэтому устранять такую проблему необходимо на самых ранних стадиях, до того, как в ране начнется опасный инфекционный процесс. 

Первая помощь при мокнущих ранах

Чтобы обеспечить правильное лечение любой мокнущей раны, необходимо в первую очередь создать подходящие условия для беспрепятственного оттока ее гнойного содержимого. Любое скопление гноя может не только значительно усложнить процесс лечения, но и стать причиной серьезных осложнений.

Довольно часто появление мокнущей раны сопровождается присоединением различных инфекционных процессов и сильным воспалением. Для таких случаев правильное доврачебное участие должно заключаться в регулярном промывании проблемного места от скапливающегося гноя и грязи.

Промывать можно любым антисептическим раствором:

  • Перманганатом калия.
  • Перекисью водорода.
  • Раствором фурацилина.
  • Растворенной в стакане воды 1/2 чайной ложки поваренной соли.

Правила действий в домашних условиях.

Небольшие раны с малой зоной поражения вполне можно вылечить дома.

Крупные частицы мусора необходимо аккуратно удалить пинцетом, а участки кожи вокруг поврежденного места необходимо дополнительно обработать зеленкой либо раствором йода. По окончании обработки рану накрывают стерильной повязкой, чтобы предотвратить размножение микробов и попадание грязи. Пластырь и иные плотные и липкие материалы использовать нельзя.

Именно чистота мокнущей раны будет оказывать определяющее влияние на скорость дальнейшего лечения. Кроме того, это поможет оградить пациента от возможных осложнений, способных проявиться в виде столбняка, сепсиса или гангрены.

Из лекарственных препаратов, наиболее подходящих для самостоятельного лечения, можно посоветовать салициловую или ихтиоловую мазь, бальзам Спасатель. Неплохой эффект может показать регулярное присыпание раны измельченными таблетками стрептоцида.

Лечение мокнущих ран

Главная задача лечебных процедур – обеспечить отток влаги из раны. Для этого часто применяются специальные мази (Левомеколь, Левосин), которые обильно накладываются под сухую повязку. Эти средства проницаемы для воды и не становятся преградой на пути ее оттока от места повреждения.

Обратите внимание! Мази с антибактериальными свойствами в терапии мокнущих ран не применяются, поскольку могут заблокировать отток жидкости и спровоцировать образование гноя.

Среди последних медицинских разработок в этой области можно отметить специальные губки, пропитанные ранозаживляющими и антисептическими веществами. Такая губка является одновременно и повязкой, и лечащим веществом, ее легко снимать и накладывать при необходимости.

Отдельно стоит рассмотреть лечение трофических язв. Появление таких ран чаще всего происходит у пациентов с больными венами и артериями. Нарушенный кровоток приводит к тому, что даже самая незначительная на первый взгляд ссадина может разрастись в огромную мокнущую рану, чрезвычайно сложно поддающуюся лечению. В подобных случаях зачастую требуется оперативное вмешательство.

Как подсушить рану

Для подсушивания мокнущей раны можно использовать специальные препараты в виде порошка:

  • Стрептоцид.
  • Пенициллин.
  • Банеоцин.

В их составе присутствует антибиотик, который обеспечит надежную защиту от проникновения бактерий. Порошковые средства тонким слоем посыпаются на область раны, и накрываются сверху чистой и обязательно сухой повязкой.

Это важно! Йод и зеленка также могут дать отличный подсушивающий эффект, но для обработки мокнущей раны они не подходят. Эти популярные средства создают плотную корку на поверхности раны, еще больше затрудняя отток жидкости. Их применяют только по краям поврежденной области.

Правила обработки при инфекции

Для исключения возможности дальнейшего инфицирования организма, основным правилом терапии мокнущей раны должно стать применение стерильных повязок и обеззараживающих препаратов. Среди наиболее эффективных подобных медикаментов можно отметить:

  • Диоксидин.
  • Дезмистин.
  • Бактосин.
  • Горостен.
  • Мирамистин.

Любые манипуляции с открытой раной желательно производить в стерильных одноразовых перчатках. Если таких перчаток под рукой не окажется – необходимо тщательно вымыть руки перед процедурой и после нее.

Медикаменты

В период активного восстановления поврежденных тканей скорее всего будут прописаны ранозаживляющие препараты:

Они помогают ускорить процессы регенерации, а также способствуют восстановлению защитных функций кожи.

Рецепты народной медицины

Ассортимент лекарственных препаратов для борьбы с мокнущими ранами достаточно широк, однако, многие пациенты продолжают обращаться за помощью к народной медицине. Опыт поколений также накопил великое множество рецептов, способных если и не полностью избавить больного от проблемы, то, по меньшей мере, усилить эффект от медикаментозного лечения.

Фото 2. Сырой картофель - самое популярное народное средство в лечении ожоговых ран. Источник: Flickr (JaBB).

Среди наиболее действенных и популярных рецептов можно отметить:

  • Сырой картофель. Картофелина средних размеров измельчается, из полученной кашицы отжимается сок, которым пропитывается ткань, используемая в дальнейшем в качестве повязки.  Повязка накладывается на ночь, в течение дня применяются уже аптечные препараты.
  • Эффективно очистить мокнущую рану от омертвевших участков кожи поможет репчатый лук. Луковица перетирается в кашицу и помещается в марлю, которая на некоторое время прикладывается к проблемному участку. В луке довольно высокая концентрация фитонцидов – частиц с выраженным антисептическими эффектом.
  • Сходными противомикробными свойствами обладают природные смолы, пчелиный воск, мед. Взятые в равных пропорциях, эти компоненты соединяются на водяной бане. После того как смесь остынет, ее можно накладывать на рану. Допускается и сходное применение любого из этих компонентов в отдельности.
  • Толченая кора ивы. В сухом виде представляет собой своеобразный природный антисептический порошок. Смешанная с маслом – превращается в эффективную ранозаживляющую мазь.

На этапе регенерации можно применять масла из растительных компонентов. Так, масло из облепихи считается превосходным заживляющим средством. Для достижения эффекта достаточно всего лишь 3-4 раза в день смазывать им проблемную рану. На первых этапах лечения такое средство, напротив, может навредить, поскольку будет блокировать отход влаги из мокнущей раны.

Профилактика появления мокнущих ран

Главной мерой профилактики должно стать лечение болезней, способных усложнить заживление любой раны и превратить ее в мокнущую. Это, в первую очередь, варикозное расширение вен, тромбоз, сахарный диабет. Не меньшее внимание стоит уделять укреплению защитных сил организма.

Из прочих полезных рекомендаций можно отметить:

  • Соблюдение правил гигиены.
  • Использование гипоаллергенных средств домашнего обихода.
  • Правильное питание, отказ от вредных привычек.
  • По возможности, отказ от синтетики в пользу одежды из натуральных тканей.