Виды, признаки и лечение родовых травм
Диагностированная родовая травма не всегда означает тяжелые последствия для жизни и здоровья ребенка. В акушерской практике родовые травмы наблюдаются у большинства детей, но у одних они увеличивают адаптивные способности организма, а у других приводят к их снижению.
Что такое родовая травма
Родовая травма – это реакция, которая происходит в организме ребенка на повреждения, возникающие в процессе прохождения по родовым путям. Родовые травмы могут возникать при нормальном родоразрешении, а также при патологических родах.
При неблагоприятном течении родов травма плода может привести к тяжелым поражениям головного и спинного мозга, костей и позвоночника. Это ведет к тяжелым неврологическим заболеваниям, отставанию в умственном развитии, инвалидности, а в тяжелых случаях – смерти плода или новорожденного.
Классификация и виды
Существующие классификации берут за основу дифференциации различные факторы.
Так, родовые травмы делятся на спонтанные и акушерские.
Первые возникают во время естественного родоразрешения при нормальном или осложненном протекании. Акушерская родовая травма – это результат механического воздействия акушера (использование щипцов, ротация плода, давление на дно матки).
По типу родовые травмы разделяются на гипоксические и механические.
Гипоксические травмы – это результат кислородного голодания (гипоксии) или полного прекращения поступления кислорода (асфиксии).
Механические родовые травмы делятся на:
- травмы черепа и головного мозга;
- растяжения и разрывы позвоночника и спинного мозга;
- повреждения внутренних органов;
- повреждения скелета и мягких тканей.
Это важно! Родовые травмы и повреждения во время родов – это близкие, но не тождественные термины. Родовая травма – это более широкое понятие, включающее не только сам фактор травматического воздействия, но и последующую реакцию на нее со стороны организма ребенка.
Черепно-мозговые травмы
Повреждения черепа и головного мозга плода – наиболее распространенный вид родовой травмы и самая частая причина детской инвалидности и смертности в младенческом возрасте.
Этот вид повреждения возникает из-за сдавливания черепа плода при продвижении по родовым путям, а также из-за действий акушера. Кроме механического воздействия, повреждения мозга возникают и в результате кислородного голодания при отслойке плаценты и других патологических факторов.
Это важно! Сдавливание черепа плода во время родов – это естественный процесс, через который проходят все дети, рожденные естественным путем. При нормальном течении родов кости черепа плода смещаются таким образом, чтобы облегчить родовой акт. Это не приводит к развитию патологии при отсутствии других негативных факторов (асфиксии, асинклитизма и т.п.)
Распространенные виды родовых травм черепа и головного мозга:
- кровоизлияния в мозг с образованием гематомы;
- механические повреждения мозговой оболочки и тела мозга;
- переломы костей черепа и нижней челюсти;
- смещение мозговой оболочки.
Сразу после рождения плода последствия родовой травмы черепа и головного мозга выражается в различных неврологических состояниях, таких как кома, летаргия, слабая или отсутствующая реакция новорожденного на внешние раздражители, повышенная возбудимость и т.п.
Травмы внутренних органов
Повреждения внутренних органов плода во время родов встречаются гораздо реже. Чаще всего они развиваются не из-за механического воздействия, а в результате кислородного голодания. К родовым травмам органов можно отнести:
- кровоизлияния в печени;
- внутрибрюшинное кровотечение;
- кровоизлияния в надпочечники.
Реже возникают разрывы селезенки и желудка в результате травматического механического воздействия акушера.
Травмы скелета
Повреждения костных структур плода возникают при избыточной силе при родовспоможении, реже – при физиологических родах без акушерской помощи. Чаще всего возникают такие повреждения скелета:
- перелом ключицы;
- перелом плеча;
- перелом бедренной кости.
В большинстве случаев переломы костей заживают очень быстро: нередко через 3-4 дня после рождения на рентгене обнаруживаются костные мозоли, а функция конечности восстанавливается.
Обратите внимание! Кесарево сечение – извлечение плода из матки через разрез передней стенки брюшной полости – это не гарантия отсутствия родовой травмы. Иногда во время операции возникают различные повреждения костей ребенка при неосторожном извлечении за ножки или ручки.
Травмирование мягких тканей
Повреждения тканей плода во время родов – результат воздействия акушерских инструментов. К травмам мягких тканей относят давление, в результате которого образуются гематомы и опухоли кожи и подкожной клетчатки на головке и теле плода. Они чаще всего проходят самостоятельно через 2-3 сутки после родов. В редких случаях возникают осложнения в виде нагноения, которое локализуют с помощью разреза и дренирования.
Травмы шейного отдела и позвоночника
На шейный отдел позвоночника плода приходится максимальное приложение механической силы во время родов, особенно при ротации и тракции. Чаще всего возникает перерастяжение позвоночника и спинного мозга в шейном отделе, что может привести к разрывам, кровоизлияниям, переломам, смещениям и отрывам эпифизов позвонков.
Это важно! Опасность этого вида родовой травмы заключается в том, что ее не всегда можно сразу диагностировать. Нередко перерастяжение спинного мозга, сопровождающееся опущением его ствола, не видно даже на рентгене, т.к. позвоночник остается целым.
Причины родовых травм новорожденных
Причины травм могут быть со стороны плода и/или матери. Особенности внутриутробного развития приводят к состояниям, которые вызывают патологические роды и травмы у ребенка:
- крупный плод (от 3,5 кг);
- аномальное положение ребенка в матке (лицевое, ягодичное, поперечное предлежание);
- аномалии в развитии плода;
- переношенная беременность;
- патологические роды;
- слабая родовая деятельность.
Осложнения, приводящие к травмам плода, возникают и при различных аномалиях в строении таза матери, обусловливающие физическое несоответствие окружности головы плода и тазового сочленения.
Акушерская помощь во время родов также распространенная причина родовых травм. Тракция (принудительное извлечение), ротация (поворот головки или туловища), использование акушерских щипцов и другие воздействия приводят к различным травмам, описанным выше.
Признаки, симптомы и диагностика травмы
Определить наличие, характер и тяжесть родовой травмы в зависимости от ее локализации можно различными методами.
- Черепно-мозговые травмы, повреждения позвоночника и спинного мозга проявляются в виде различных неврологических симптомов, таких как парезы (непроизвольные движения ручками и ножками), нарушения сна (летаргия или повышенная возбудимость нервной системы), набухание родничка и увеличение объема головы, рвота или непрекращающееся срыгивание. Для диагностики ЧМТ используется рентгенография и магнитно-резонансная/компьютерная томография головы.
- Травмы внутренних органов обнаружить и диагностировать сложнее. Наиболее распространенные признаки этого вида повреждения – падение артериального давления, постоянное срыгивание, рвота. Для подтверждения диагноза проводится УЗИ брюшной полости.
- Переломы костей проявляются в выраженном болевом синдроме, крепитации (хрусте) поврежденных костей при пальпации, ограничении подвижности конечностей, локальный отек. При подозрении на перелом требуется рентген.
Лечение
Методы лечения родовых травм обусловлены их тяжестью и локализацией. Не все виды повреждений требуют врачебной помощи и часто проходят самостоятельно через несколько дней/недель после рождения.
К таким травмам относятся гематомы и опухоли мягких тканей, вдавленные переломы костей черепа и другие.
В других случаях нужна медицинская помощь:
- при внутричерепных гематомах – пункция, краниотомия, а также противоотечная, гемостатическая, метаболическая консервативная терапия;
- при травмах позвоночника и переломах костей – вытяжение, фиксация и иммобилизация ручки или ножки от 7 до 14 дней в зависимости от локализации перелома;
- при травмах внутренних органов – гемостатическая и заместительная терапия глюкокортикостероидными препаратами (при повреждении надпочечников), в тяжелых случаях – оперативное вмешательство.
Профилактика родовых травм
Профилактика травм новорожденного при родовой деятельности находится в компетенции акушера-гинеколога.
Врач, который ведет беременность, должен обследовать пациентку в течение последних недель беременности, чтобы оценить положение плода, состояние плаценты, а также возможности естественных родов для матери, зависящие от строения таза.
При высокой вероятности родовой плода или матери (например, при тазовом или поперечном предлежании) показано кесарево сечение.