Сочетанная травма: виды и лечение
Травмы различного происхождения – один из наиболее частых поводов обращения к медикам госпитализации. В зависимости от типа, количества и локализации все повреждения делятся на несколько групп, одну из которых представляют так называемые сочетанные травмы, которые определяются при наличии повреждений нескольких областей.
Виды травм
Все, полученные на производстве, при падениях с большой высоты, в ДТП или в случае избиения повреждения для удобства классифицированы следующим образом:
- Изолированные – травмирован только один орган в пределах полости или сегмент конечности.
- Сочетанные – повреждены как минимум две из семи анатомических областей.
- Множественные – несколько ранений в одной области.
- Комбинированные – наличие одновременно нескольких повреждений, полученных в результате воздействия различных травмирующих факторов.
Характер травмы определяется в ходе оказания первой помощи выездной бригадой. Окончательный диагноз выставляется уже в стационаре с учетом детального обследования.
Что такое сочетанная травма
В отечественной медицинской классификации сочетанная травма – это наличие повреждений двух, трех и более анатомических областей тела.
При этом название повреждению дается после выявления доминирующего, то есть вызывающего наибольший травматический шок ранения. В соответствии с локализацией самого шокогенного повреждения выделяют сочетанные травмы:
- Головы
- Шейного отдела
- Грудной клетки
- Позвоночного столба
- Живота
- Таза
- Конечностей.
Обратите внимание! Такой порядок постановки диагноза обязателен, поскольку от правильности классификации и терминологии в данном случае зависят тактика лечения и прогноз на выздоровление.
Причины сочетанных травм
Вероятность получения сочетанного повреждения наиболее высока в следующих ситуациях:
- ДТП, причем для пешеходов, водителей и пассажиров транспорта как участников аварии характерны собственные сочетания. У попавших под машину обычно обнаруживаются черепно-мозговые травмы, переломы костей голеней и таза, разрывы внутренних органов брюшной полости. Водитель обычно получает сдавленные травмы грудной клетки, пассажиры – разрыв легкого, печени, переломы ребер.
- Аварийные ситуации на производстве. Характер травм зависит типа производства, но обычно это последствия сильного сдавливания.
- Падения со значительной высоты, в результате которых диагностируются множественные повреждения скелета и разрывы органов.
- Взрывы чреваты многочисленными травмами разных типов.
- Избиения. Для них свойственны ЧМТ, переломы ребер, закрытые травмы органов брюшной полости.
Сочетанными могут быть также огнестрельные ранения, но в мирной жизни такие травмы - редкость, это более характерные повреждения часто отмечаются в зоне военных действий.
Симптомы и признаки
Все повреждения подразделяются также на закрытые и открытые. Поэтому при наличии обоих типов или комбинации только закрытых, следует обратить внимание на характерные признаки сочетанного повреждения:
- Ярко выраженный болевой синдром, особенно при незначительных внешних признаках ранения.
- Шоковое состояние.
- Значительная кровопотеря.
- Нарушение дыхательной функции.
- Травматическая болезнь – системный ответ организма на повреждения, протекающий в 4 стадии.
Обратите внимание! Дополнительно в качестве симптомов сочетанной травмы определяются снижение давления, интоксикация, гиповолемия и другие дисфункции органов и систем.
Первая помощь
С учетом причин сочетанной травмы первое, что нужно сделать свидетелю происшествия – это незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Можно только попытаться осторожно остановить наружные кровотечения, прикрыть раны во избежание их инфицирования.
Прибывшие медики профессионально оценивают состояние пострадавших, обеспечивают противошоковую терапию (иммобилизация, остановка кровотечений, обезболивание, интубирование и т. д.).
Это важно! Не обладая специальными медицинским знаниями, пострадавшего нельзя трогать, пытаться иммобилизовать поврежденные конечности или переворачивать, особенно если человек без сознания. Скрытые повреждения в результате таких действий усугубляют и без того тяжелое состояние.
Лечение сочетанной травмы
После доставки пострадавшего в стационар и необходимых исследований (рентгенография, диагностическая лапароскопия, МРТ) ставится диагноз. Согласно ему определяется необходимость хирургического вмешательства и степень его срочности:
- Экстренная операция – по сути реанимационное мероприятие, которое требуется при угрожающих жизни состояниях.
- Срочная операция – проводится после экстренных для предотвращения осложнений.
- Отсроченное вмешательство – рекомендовано при отсутствии неблагоприятного прогноза.
Вероятны также сочетанные травмы, при которых операции не требуются. Например, ушиб живота и грудной клетки без разрыва органов.
После хирургических манипуляций пострадавший транспортируется в отделение реанимации. Там выполняются инфузии кровезаменителей или цельной крови, осуществляется смена дренажей и повязок. Назначаются также системные препараты для восстановления работы поврежденных органов.
После стабилизации состояния пациент переводится в профильное отделение для дальнейшего лечения и последующей реабилитации.
Профилактика получения травм
Предотвратить или хотя бы снизить риск получения травмы помогут соблюдение ПДД и техники безопасности при высотных работах и на производстве.
Следует также избегать конфликтов, избегать мест и ситуаций, опасных с точки зрения нападения или совершения теракта.
Повышенная виктимность (склонность стать жертвой преступный действий) - это часто психологическая проблема, которая должна корректироваться при помощи психологов.