Лечение и последствия ушиба головного мозга
Повреждение тканей головного мозга, при котором образуется некротический очаг, развивается вследствие ушиба. Группа риска - дети и люди молодого возраста, причем мужчины травмируются в 2-3 раза чаще, чем женщины.
При ударе головы в районе травмы образуется состояние, когда в месте удара возникает повышение давления, а в месте противоудара - понижение. Этот перепад давления очень кратковременный, однако приводит к разрушению нервных клеток. И чем сильнее был удар, тем большая площадь пострадала.
Обратите внимание! Не стоит путать ушиб с сотрясением мозга. Несмотря на схожесть симптомов, сотрясение - это более легкое повреждение, которое не сопровождается органическими изменениями.
Причины развития ушиба
Травма всегда развивается в результате удара головой о твердые предметы, а также вследствие либо намеренного, либо случайного удара.
Черепно-мозговая травма возникает:
- в быту, в ходе выполнения повседневных дел;
- у детей вследствие анатомического строения тела, повышенной физической активностьи и слабо развитой способности координировать свои движения;
- во время дорожно-транспортной аварии с участием любого вида транспорта;
- во время занятий спортом (к категории риска относятся все “бойцовские” и экстремальные виды спорта);
- на производстве, часто при несоблюдении правил безопасности;
- в драке или при причинении намеренного физического вреда третьими лицами;
Травмам часто подвержены люди, страдающие неврологическими или сердечными заболеваниями, вызывающие внезапную потерю сознания. Так при эпилептическом припадке больной внезапно падает и может удариться головой о находящиеся рядом предметы или о землю.
Обратите внимание! В большинстве случаев ушиб головного мозга у взрослых происходит вследствие несоблюдения норм безопасного поведения, а также под влиянием алкоголя.
Виды ушибов
Классификация травм головного мозга зависит от локализации: чаще всего регистрируют повреждения затылка и височных долей, на которые обычно приходятся удары по голове. Лобные и теменные ушибы встречаются намного реже.
По клинической картине выделяют 4 формы ушиба ГМ:
- Экстрапирамидную. Поражение коры и подкорковых образований, выражается в нарушении двигательной активности.
- Диэнцефальную. Поражение гипоталамуса, сопровождается общей гипертермией, тахипноэ (замедление дыхания), повышения артериального давления, а также различными видами галлюцинаций.
- Мезенцефальную. Самый ярко выраженный симптом - нарушения со стороны органов зрения: непроизвольное ритмичное движение глазных яблок (нистагм), косоглазие, значительное сужение зрачка (миоз) или, напротив, его расширение (мидриаз).
- Мезенцефально-бульбарную. Характеризуется поражением мозга с угнетением функций: нарушения глотания и речи, низкое АД, снижение температуры тела, брадикардия.
Самая распространенная классификация ушибов ГМ разделяет травмы по интенсивности симптоматических проявлений.
Ушиб 1 степени
В момент травмы происходит потеря сознания (от нескольких секунд до 5 минут). Возникает головная боль и головокружение, разбитость, тошнота. Часто поднимается давление, повышается температура, изменяется частота пульса.
Ушиб 2 степени
Больной несколько часов находится без сознания. Придя в себя, пострадавший испытывает сильнейшую головную боль. Возникают многократно повторяющаяся рвота. Отмечается повышение АД, тахикардия или, напротив, брадикардия. Нередко присутствуют нарушения психики и восприятия.
При переломе костей черепа вследствие ЧМТ возможно кровоизлияние.
Ушиб 3 степени
Сильнейшая травма, во время которой пострадавший может впасть в длительную кому. При поражении нервов развиваются парезы и параличи различных групп мышц, ярко выражены менингеальные и стволовые проявления (ригидность мышц, гиперестезия, нистагм и т.д.). При таких поражениях, когда страдают сердечный, дыхательный центр мозга вполне вероятен летальный исход.
Признаки ушиба головного мозга
Проявления ушибов мозга достаточно ярко выражено, повреждение вызывает у пострадавшего:
- сильную головную боль и потерю сознания,
- тошноту и рвоту,
- покраснение и резкое повышение АД,
- сложности с дыханием и учащение сердечных сокращений,
- поверхностное дыхание и тахикардию,
- нарушение зрения и кровянистые выделения из ушей и носа,
- нарушение чувствительности и восприятия,
- психические отклонения и потеря памяти - ретроградная амнезия,
- параличи и парезы лица, конечностей,
- проблемы с глотанием и речью,
- непроизвольное мочеиспускание и дефекацию.
Не все признаки могут присутствовать, но проявление даже нескольких из них требует немедленного вызова неотложки, поскольку имеют тяжелые неврологические последствия. Они требуют тщательной диагностики и адекватного неврологического лечения.
Первая помощь
В первые минуты после ушиба головного мозга практически невозможно точно определить вид травмы и степень ее тяжести. Однако ему необходимо оказать правильную доврачебную помощь.
Если человек находится в сознании и не проявляет выраженных неврологических нарушений, его необходимо сопроводить в травмпункт или на консультацию невролога.
При длительной потере сознания и явных неврологических симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда обеспечить поддержание витальных функций пострадавшего:
- повернуть человека набок, чтобы предотвратить западание языка и захлебывания рвотными массами;
- если во рту обнаружены рвотные массы, удалить их с помощью платка или салфетки;
- подложить под голову что-нибудь мягкое, а пострадавшего укрыть;
- при остановке дыхания или сердца - провести экстренные реанимационные действия.
Независимо от того, в сознании больной или нет, при выраженных симптомах ЧМТ его нежелательно передвигать, так как при переломе костей это только усугубит состояние.
Диагностика ушиба головного мозга
Для постановки точного диагноза проводятся:
- рентгенография головы и шейного отдела позвоночника для выявления переломов костей черепа;
- магнитно-резонансная или компьютерная томография для уточнения локализации и степени повреждений мозгового вещества;
- лабораторные анализы крови и спинномозговой жидкости;
- тесты для оценки неврологического статуса больного,
- электроэнцефалография или эхография головного мозга.
После всестороннего обследования и изучения анамнеза лечащий врач (невролог или нейрохирург) назначает лечение, наиболее подходящее в конкретном случае.
Лечение ушиба головного мозга
Лечение ушиба первой степени проводится амбулаторно, но с соблюдением щадящего режима и выдачей больничного листа. Ушибы 2 и 3 степени лечатся в стационарных условиях.
В большинстве случаев больному показано терапевтическое лечение, направленное на снижение внутричерепной гипертензии и восстановление работы нервной системы:
- Респираторная терапия для насыщение крови кислородом.
- Инфузионная терапия для восполнения объема циркулирующей крови, так как у многих пациентов с ушибом ГМ наблюдается гиповолемия.
- Корректировка внутричерепного давления с помощью специального положения больного, а также с применением диуретиков.
- Нейропротекторная терапия, направленная на снижение воспаления и отека в месте травмы, ускорения регенерации клеток, улучшения кровоснабжения тканей головного мозга и т.д.
В отдельных состояниях может потребоваться хирургическое вмешательство. Операции назначают при:
- открытой ЧМТ с размозжением мозгового вещества;
- гематоме в головном мозге,
- сильном отеке ГМ , который не поддается медикаментозному лечению,
- длительном высоком внутричерепном давлении,
- стремительном ухудшении состояния больного.
После того как состояние больного стабилизируется, необходимо безотлагательно начинать реабилитационные мероприятия, чтобы восстановить все нарушенные травмой функции нервной системы.
Реабилитационный период
В зависимости от степени травмы и числа нарушенных функций, восстановительный период может длится от 1 месяца до 1 года. Все нарушения, которые не были устранены за этот период, считаются остаточными и сохраняются до конца жизни.
В период реабилитации основной акцент делается на восстановление нарушенных двигательных и когнитивных функций:
- специальные техники для восстановления движения (баланс-тренер, локомот терапия),
- занятия ЛФК,
- упражнения для развития мелкой моторики,
- работа с логопедом и эрготерапевтом.
Также очень рекомендуют массажи воротниковой зоны, фармакопунктура, электрофорез, УВЧ-терапия и так далее. При ушибах мозга тяжелой степени желательно проводить восстановительный период в неврологическом реабилитационном центре.
Осложнения и последствия
При любых травмах головы необходимо как можно скорее начать лечение, так как каждый час промедления может стоить пострадавшему не только здоровья, но и жизни. Без своевременного адекватного лечения у больного могут развиться следующие последствия:
- посттравматическая энцефалопатия или атрофия мозга,
- эписиндром,
- гидроцефалия,
- изменения психики, развитие психопатии,
- нарушения зрения, слепота,
- парезы лицевых нервов,
- нарушение бульбарных функций,
- повышенная утомляемость,
- частые тошнота и головокружение,
- ишемические поражения головного мозга,
- аневризмы сосудов,
- головные боли при чихании и кашле, как последствие оперативного вмешательства,
- остаточные неврологические симптомы.
Все эти состояния могут быть опасными для жизни больного, поэтому требуют постоянного контроля со стороны невролога.