Как лечить ушиб колена и быстро восстановиться
Коленные суставы ежедневно испытывают нагрузку, в три раза превышающую вес тела человека. Это костное соединение чаще всего подвергается ушибам. Последствия таких травм могут оказаться достаточно серьезными, если их не лечить.
Причины ушиба колена
Ушиб - это закрытое повреждение мягких тканей, которое характеризуется сохранением их анатомической целостности.
На первом месте среди причин возникновения этой травмы стоит падение на колено. В связи с этим, ушиб колена часто встречается у спортсменов легкоатлетов, футболистов, баскетболистов и т.д.
Ушибы колена часто происходит и у детей, которые, ввиду своей активности и несовершенства способности координировать движения, часто падают.
Ушиб может вызвать удар по колену.
Еще одна причина - избыточная нагрузка на сустав. Следовательно, повышенный риск получить ушиб колена имеется у людей с избыточным весом, тяжелоатлетов, гимнастов и т.д.
Обратите внимание! Любая степень ожирения в разы повышает риск развития патологий суставов и их травмирования.
Степени тяжести травмы
Выделяют 4 степени ушиба:
- Первая степень характеризуется незначительными повреждениями кожи и подкожной клетчатки. Такой ушиб проходит за 3-4 дня и не требует лечения.
- Вторая - кроме повреждений кожи, присутствуют микроразрывы мышечных волокон. Это сопровождается появлением обширной гематомы.
- Ушибы третей степени сопровождаются полными или частичными разрывами мышц и сухожилий.
- При ушибах четвертой степени поражаются все ткани коленной области, что сильно сказывается на его функциях (подвижность отсутствует или минимальная).
В зависимости от объемов повреждения тканей колена, выделяют полный его ушиб и неполный (частичный). Согласно такой классификации степень травмы определяется тем, какие именно ткани сустава повреждены:
- суставная капсула;
- внутрисуставные связки (скрещенные связки, мениски);
- внесуставные связки (косые);
- хрящевая ткань;
- мышцы и их сухожилия, которые укрепляют сустав.
Если в результате полученной травмы повреждены все вышеперечисленные ткани, то ушиб считается полным, если часть из них осталась не задетой, то ушиб частичный.
Обширность повреждений тканей зависит от характера травмирующего агента (было ли это падение, или удар по колену). При этом учитывается высота падения, сила удара, характер травмирующего предмета и угол наклона.
Признаки и симптомы ушиба
Симптомы ушиба коленного сустава достаточно типичны для этой травмы и всегда связаны с каким-то происшествием:
- ноющая боль в коленном суставе, которая усиливается при попытке совершить движение в суставе;
- появление гематомы в области колена (сперва покраснение, затем появляются характерные для подкожных кровоизлияний пятна);
- отек колена (выявляется путем сравнения со здоровой конечностью);
- ограничение подвижности в суставе.
Это важно! При подобных симптомах нужно немедленно обратиться к травматологу. Не стоит ждать, что ушиб пройдет самостоятельно, к тому же, можно пропустить более серьезную травму, переломы и трещины часто имеют схожие симптомы.
Первая помощь
Доврачебная помощь при наличии ушиба колена заключается в том, чтобы:
- придать конечности удобное положение (нога полусогнута в коленном и тазобедренном суставах).
- освободить ногу от сдавливающей одежды, обуви и т.д.
- приложить к месту ушиба холод.
- если в распоряжении есть охлаждающий спрей от ушибов и растяжений (Криос, Кармолис и др.), обработать место ушиба.
- доставить пострадавшего в травмпункт.
Лечение ушиба колена
От правильности и своевременности лечения зависит срок восстановления двигательных функций сустава и наличие осложнений.
Прежде всего, когда в лечебное учреждение поступает больной с травмой колена, ему делают рентгенографию, чтобы исключить разрыв связок и перелом костей.
После этого следует провести пункцию коленного сустава. Эта процедура применяется как с целью диагностики, так и для лечения: путем прокола специальной иглой выявляют кровь в полости суставной капсулы и при необходимости вводят лекарственное средство.
Медикаменты и мази
Медикаментозная помощь на первом этапе состоит в обезболивании. Место ушиба обкалывают местными анестетиками (Новокаин, Лидокаин).
После промывания коленного сустава в его полость вводят гидрокортизон - стероидное противовоспалительное средство. Это снимает воспаление, и предотвращает развитие посттравматического ревматоидного артрита.
Далее, пациенту назначают ежедневное применение мазей, которые имеют противовоспалительный, обезболивающий и согревающий эффект (Фастум, Артро актив, Долобене, Индовазин и др.).
Народные средства
Методы народной медицины для лечения ушибов применяются достаточно часто:
- Мазь из еловой смолы, березового дегтя и сала. Все эти компоненты в равных частях тщательно смешивают до однородной массы. Прикладывают к месту ушиба под бинтовую повязку на 5-6 часов.
- Масляный настой корней лопуха (на 100 гр сухого сырья берем 200 мл растительного масла). Настаивают средство в течение суток, перед применением нагревают до теплого состояния (не горячего!). Смачивают в средстве отрез марли и прикладывают к месту ушиба.
- Настаивают протертый чеснок (2 головки) на яблочном уксусе (пол-литра) в течение недели. Затем растирают место ушиба готовым настоем 2 раза в день.
Процесс реабилитации и ЛФК
Полного восстановления следует ожидать в течение месяца. Этот процесс протекает гораздо быстрее, если в период реабилитации придерживаться всех рекомендаций врача (применение мазей, выполнение упражнений).
Лечебная физкультура - это важное звено в процессе восстановления функций колена. Выполняя упражнения в необходимом объеме можно быстро вернуть себе былую легкость движения.
Рекомендованы такие упражнения:
- пассивные сгибания и разгибания в колене (не напрягая мышцы, ногу сгибаем при помощи рук).
- активные сгибания и разгибания.
- упражнение “велосипед”.
- приседания, ноги на ширине плеч.
- приседания, ноги вместе.
- ходьба, бег.
Начинать следует с небольших нагрузок по 5-6 повторений. Если в процессе выполнения упражнения ощущается сильная боль, лучше на время вернуться к более легким упражнениям.
Профилактика ушибов
Чтобы уберечь свои колени от травм, стоит:
- Соблюдать осторожность при занятиях травматичными видами спорта, обязательно использовать средства индивидуальной защиты (наколенники). При их отсутствии можно защищать колени с помощью эластичных бинтов.
- Следить за весом, чтобы не нагружать свои связки.
- Соблюдать осторожность в условиях плохой погоды, которые часто приводят к падениям и, как следствие, ушибам колена. Правильно выбирать обувь и не пренебрегать техникой безопасности.