Что такое дорзальная грыжа и как ее лечить
Остеохондроз часто дает осложнения, среди которых одними из самых опасных и неприятных можно считать образование грыж. Любая грыжа, независимо от ее разновидности и размера, может доставить человеку массу проблем, но особенно опасной для двигательного аппарата считается дорзальная грыжа межпозвоночного диска.
Что такое дорзальная грыжа
Позвоночный столб человека – сложнейшая инженерная конструкция, состоящая из 33 (иногда 32 или 34) элементов, которые соединяются между собой при помощи межпозвоночных дисков. Каждый такой диск (всего в организме человека их 23) состоит из нечетко разделенных между собой пульпозного (студенистого) ядра и фиброзного кольца. Главная задача дисков – обеспечение амортизации, поскольку в процессе любой физической активности (ходьба, бег, наклоны, работа с грузом) соседние позвонки могут сближаться и расходиться.
В нормальном состоянии диски защищают позвонки от соприкосновения, тогда как повреждение дисков может вызвать их взаимное трение, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями. Под дорзальной грыжей принято понимать разрыв фиброзной ткани, приводящий к изменению формы диска и выпячиванию его в сторону межпозвоночного канала.
Причины возникновения
Разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска чаще всего происходит на фоне остеохондроза. Среди наиболее распространенных причин образования дорзальной грыжи можно отметить:
- Избыточный вес пациента.
- Постоянные сильные нагрузки на позвоночник.
- Повреждения позвоночника.
- Заболевания эндокринной системы.
- Злоупотребление табаком.
- Ослабление мускулатуры спины.
- Малоподвижный образ жизни.
- Заболевания, способные провоцировать разрушение или уменьшение прочности костной ткани. Сифилис, туберкулез и т.п.
- Некоторые системные заболевания – красная волчанка, ревматоидный артрит и другие.
У большинства пациентов грыжа появляется вследствие сочетания проблем с костной структурой позвоночного столба и того или иного повреждающего фактора.
Классификация
Само понятие «дорзальная» подразумевает, что выпячивание грыжи направлено назад, к позвоночному каналу, где размещается спинномозговая жидкость. В зависимости от расположения дорзальная грыжа может быть отнесена к одной из разновидностей.
Диффузная
Повреждение охватывает всю структуру межпозвоночного диска, делая невозможным точное определение места деформации.
Медиальная
Выпячивание фиброзного кольца направлено в среднюю часть спинномозгового канала. Опасна медиальная грыжа тем, что обычно имеет достаточно большие габариты и способна вызвать сильные защемления в спинном мозге. Защемление может быть настолько значительным, что его последствия не удается полностью убрать даже после оперативного вмешательства.
Парамедиальная
Выпячивание смещается в ту или иную сторону позвоночного канала. Грыжа может быть правосторонней или левосторонней.
Медиально-парамедиальная
Выпячивание располагается под углом к оси позвоночника, искривляя его и вызывая сильные боли.
Фораминальная
Фиброзная ткань проникает в канал, сильно сдавливая нервный корешок, что вызывает у пациента значительные болевые ощущения.
Симптомы и признаки
Дорзальная грыжа может образоваться в поясничном или шейном позвоночном отделе. Набор типичных признаков при этом будет несколько различаться. В грудном отделе такая проблема случается крайне редко, поскольку позвонки здесь менее подвижны и лучше защищены. Симптоматика грыжи в шейном позвоночном отделе во многом перекликается с клинической картиной, наблюдаемой при нарушениях мозгового кровообращения:
- Частые головные боли.
- Общая слабость.
- Повышенное артериальное давление.
- Дискомфорт в области шеи, отдающийся в плечо и под лопатку.
- Шум в ушах, головокружение.
- В некоторых случаях – проблемы с памятью и сном, ухудшение зрения.
Дорзальная грыжа в поясничном отделе считается более опасной, поскольку чаще приводит к травмированию спинного мозга и, как следствие, параличу или парезу. К прочим неприятным симптомам в данном случае можно отнести искривление позвоночника, утрату контроля над сфинктером прямой кишки и мочевым пузырем, резкие боли, усиливающиеся при кашле, чихании, смехе.
Обратите внимание! Если поражение носит диффузный характер и приводит к полному разрушению диска – скорее всего потребуется хирургическая операция.
Диагностика
Чтобы опасное заболевание не сделало пациента инвалидом, врач должен приложить все усилия для его верного диагностирования и назначения соответствующего лечения.
Первые подозрения на развитие дорзальной грыжи должны возникнуть при систематических проявлениях болей в процессе ходьбы, наклонах, поднятии тяжелых предметов. Для подтверждения диагноза врач должен провести ряд инструментальных процедур:
- Рентгенографию соответствующего отдела позвоночника.
- Компьютерную томографию. Этот способ более точный, он позволяет определить расположение грыжи и ее размеры.
В дополнение к этим методам пациент пройдет неврологический осмотр. Здесь врач сможет определить зоны сдавливания нервных корешков и наличие возможных осложнений, проявляющихся в виде сдавливания сосудов или парезов.
Лечение дорзальной грыжи
Консервативная терапия
Пациенту рекомендуется полностью отказаться от физических нагрузок и ограничить любые передвижения. Параллельно с этим будет назначен прием лекарственных препаратов противовоспалительного действия:
- Преднизолон.
- Диклофенак.
- Мидокалм.
- Ибупрофен.
А также медикаментов, направленных на усиление костной ткани:
- Глюкозамин.
- Кальций-Д3 Никомед.
- Хондроитин сульфат.
Чтобы спина была жестко зафиксирована в правильном положении, пациентам часто рекомендуется носить специальный корсет (для шейного отдела – воротник Шанца). Также, хорошие результаты могут дать физиотерапевтические процедуры и специальная гимнастика (все упражнения проводятся в положении лежа).
Обратите внимание! Дорзальная грыжа практически всегда сопровождается сильной болезненностью, сложно поддающейся купированию обыкновенными обезболивающими медикаментами. Пациентам нередко ставится лидокаиновая или новокаиновая блокада.
Хирургическое вмешательство
Если медикаментозное лечение не приносит должных результатов, и патология продолжает прогрессировать, пациенту может потребоваться хирургическая операция.
Небольшие дорзальные грыжи в шейном отделе позвоночника успешно удаляют посредством лазера. Такая процедура носит название микродискэктомия.
Большие выпячивания фиброзной ткани требуют более радикального вмешательства. Здесь может потребоваться ламинэктомия (удаление части костной ткани позвонка и участка межпозвоночного диска). К такой операции прибегают лишь в крайних случаях, поскольку она считается достаточно рискованной и чреватой рецидивами и осложнениями.
Реабилитационный период
Оперативное вмешательство потребует длительной процедуры восстановления. Дело в том, что при удалении части диска (а особенно – части позвонка) может измениться конфигурация позвоночного столба, приводя к перераспределению нагрузки на все близлежащие суставы и кости. В это время достаточно велика вероятность образования новых грыж.
Сам процесс реабилитации можно условно разделить на несколько этапов:
- Ранний послеоперационный этап. Занимает приблизительно 2 недели с момента операции. В этот период происходит заживление разрезов, уменьшение отеков и болей. Пациент принимает противовоспалительные препараты и аккуратно приступает к простейшим гимнастическим упражнениям, дыхательной гимнастике. Вставать разрешено лишь в краткие периоды и обязательно в поддерживающем корсете.
- Период после выписки. В течение нескольких месяцев пациент должен продолжать носить корсет, стараться не принимать сидячее положение, а в вертикальном положении находиться не дольше 30-60 минут. Избегать резких движений и поднятия грузов более 3 кг. К обязательной гимнастике добавляется комплекс специальных упражнений. И разумеется, необходимо периодически посещать врача для отслеживания динамики.
- Активная реабилитация. Если восстановление проходит в плановом режиме, то через 3-6 месяцев, по согласованию с врачом, можно приступать к более активным процедурам. Сюда можно отнести гимнастику, массаж, физиопроцедуры и курортное лечение.
Профилактика межпозвоночных грыж
Чтобы гарантированно уменьшить вероятность появления дорзальной грыжи, желательно обеспечить выполнение в повседневной жизни нескольких несложных правил:
- Отказаться от курения.
- Периодически употреблять витаминные препараты, содержащие, в первую очередь, необходимую дозировку кальция.
- Регулярно делать специальную гимнастику для укрепления спинных мышц.
- 1-2 раза в год проходить осмотр у невролога, особенно при наличии остеохондроза.
Обратите внимание! Если ваша работа связана с длительным пребыванием в нетипичной и неудобной позе, не забывайте делать регулярные перерывы для разминки. Это поможет существенно уменьшить риск образования опасных межпозвоночных грыж.