Как распознать и вылечить межпозвоночную грыжу

Межпозвоночные грыжи являются одной из самых распространенных патологий в неврологии и нейрохирургии. Они выявляются у 150 – 200 человек на 100 тыс. населения и частота этого заболевания неуклонно растет. Чаще всего межпозвоночные грыжи расположены в нижних отделах поясницы.

Фото 1. Межпозвоночные грыжи чаще всего встречаются у людей в возрасте. Источник: Flickr (Cursos gratis).

Что такое межпозвоночная грыжа

Между соседними позвонками расположены особые амортизирующие хрящи – межпозвоночные диски. Эти диски состоят из эластического пульпозного ядра, вокруг которого расположено фиброзное кольцо.

С возрастом фиброзное кольцо постепенно теряет свою эластичность, происходит его дегенерация. При постоянных нагрузках межпозвоночные диски перестают справляться с амортизацией. Фиброзное кольцо расслаивается, а пульпозное ядро постепенно начинает смещаться из центра к периферии диска. Когда ядро начинает выходить за пределы межпозвоночного хряща происходит формирование межпозвоночной грыжи.

Это интересно! В молодом возрасте до 70% межпозвоночного хряща составляет вода и только 30% - элементы хрящевой ткани.

В чем опасность патологии

Довольно значительный процент межпозвоночных грыж остается не выявленным из-за слабой симптоматики. Яркие признаки патологии развиваются при сдавлении грыжевым выпячиванием спинного мозга или отходящих от него нервов. При незначительном их сдавлении пациент может испытывать боль, онемение конечностей, слабость в них. Если же межпозвоночная грыжа не подвергается своевременному лечению, то возможно формирование стойкого повреждения спинного мозга или спинномозговых нервов, вплоть до полного исчезновения чувствительности и/или двигательной активности ниже места сдавления.

Классификация и виды грыжи позвоночника

В основе классификации межпозвоночных грыж лежит их локализация. При этом, указывается не только отдел позвоночника, в котором она находится, но и какой именно межпозвоночный диск вовлечен в патологический процесс.

Грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжи этой локализации возникают крайне редко в связи с незначительной нагрузкой на шейные позвонки (1 – 2% от всех случаев). Однако, именно при повреждении спинного мозга в шейном отделе могут возникнуть наиболее тяжелые последствия в виде параличей, нарушения дыхания, сердцебиения.

Грыжа грудного отдела позвоночника

В грудном отделе грыжевые выпячивания также встречаются не очень часто (до 5 % от всех случаев). Для них характерны боли в области сердца стенокардического характера, онемение нижних конечностей, расстройство функционирования органов малого таза.

Грыжа пояснично-крестцового отдела

На межпозвоночные диски между 4-м и 5-м поясничными позвонками, а также между 5-ым поясничным позвонком и крестцом приходится порядка 92 – 95% грыж. Для них характерны боли, отдающие в ягодицу или нижнюю конечность, онемение ног.

Причины развития патологии

В основе появления межпозвоночной грыжи лежит возрастная дегенерация диска. Она наблюдается абсолютно у всех людей старше 30 – 40 лет, но не у всех приводит к развитию патологии. К факторам, провоцирующим появление грыжи межпозвоночного хряща относятся:

  • Длительное работа сидя (в офисе, у водителей и т.д.);
  • Нагрузки на спину при подъеме тяжестей (спортсмены, грузчики);
  • Травмы спины (переломы, смещения позвоночника).
Фото 2. Чрезмерные физические нагрузки могут стать причиной развития грыжи. Источник: Flickr (Billy Wilson).

Симптомы и признаки болезни

Основным симптомом межпозвоночной грыжи является боль. Она носит постоянный, ноющий или давящий характер, может простреливать по ходу нервов и отдавать в конечности, туловище. Также болевые ощущения усиливаются после физической нагрузки, при неудобном положении тела.

При прогрессировании патологии возможно появление онемения, ощущения ползанья мурашек в различных участках тела. Подобные расстройства носят, как правило, односторонний характер и развиваются ниже уровня грыжевого выпячивания.

Диагностика грыжи позвоночника

Единственным приемлемым методом исследования спинномозгового канала и позвоночника с целью определения наличия грыжи является магнитно-резонансная томография (МРТ). Близкая ей по принципу компьютерная томография не позволяет получить качественные снимки позвоночного канала, а рентгенография и вовсе предоставляет косвенные данные о состоянии дисков.

Это важно! Метастазы в тела позвонков могут давать клинику, схожую с грыжей. Как правило, при помощи МРТ получается четко дифференцировать эти два заболевания, но в сложных случаях может понадобиться проведение дополнительных исследований.

Лечение межпозвоночной грыжи

Существует как оперативная, так и консервативная тактика лечения грыжевого выпячивания межпозвоночного хряща. При этом, только при помощи хирургического вмешательства можно добиться окончательного выздоровления.

Основные виды хирургического вмешательства

Существует множество способов лечения подобных грыж при помощи операции, но наиболее приемлемыми являются следующие методики:

  • Микродискэктомия. С целью устранения сдавления спинного мозга и его нервов производится удаление только грыжевого выпячивания. Остальной межпозвоночный диск не затрагивается. При ранней послеоперационной нагрузке возможен рецидив;
  • Имплантация искусственного диска. Этот тип операции является более обширным и требует определенных материальных вложений, но позволяет раз и навсегда избавиться от межпозвоночной грыжи. Производится полное удаление диска с грыжевым выпячиванием и установка специального имплантата хряща;
  • Лазерная вапоризация. При помощи лазера производится склерозирование пульпозного ядра хряща, что препятствует его дальнейшему выпиранию. Вапоризацию возможно применять только в случае незначительных размеров грыжи.

Общие методы безоперационного лечения

Консервативная терапия направлена на максимальное устранение симптомов грыжи и отсрочку операции. В некоторых случаях удается добиться самопроизвольного склерозирования пульпозного ядра. Применяются:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, целекоксиб). Позволяют уменьшить болевые ощущения;
  • Физиотерапия (электрофорез, амплипульс, лечебный массаж). Устраняют мышечный спазм, снимают отек мягких тканей;
  • Блокады. Местное введение анестетиков, стероидных гормонов позволяет временно, на несколько недель или месяцев, устранить болевые ощущения. Высок риск прогрессирования межпозвоночной грыжи после проведения подобной процедуры.

Народные средства при спинной грыже

Для уменьшения болевых ощущений народная медицина рекомендует такие методики:

  • Проведение медового массажа спины. Курс – от 10 до 14 дней;
  • Приготовьте настой шиповника, смешав по 1 ст. ложке его плоды и листья. Смесь залейте 200 мл кипятка и настаивайте 20 – 30 минут. Выпивайте по 1/3 стакана утром и вечером;
  • Наберите теплую ванну и добавьте в нее 1 ст. ложку скипидара. Принимать такие водные процедуры следует не более 15 – 20 минут через день на протяжении недели. Скипидар позволяет снизить болевые ощущения и снять отек.

Возможные осложнения и последствия лечения

Иногда, особенно при несоблюдение охранного послеоперационного режима, после хирургического вмешательства происходит рецидив межпозвоночной грыжи. Нарушение рекомендаций при имеющемся имплантате диска чреваты смещением позвонков. Соблюдение всех предписаний, как правило, позволяет пациенту вести полноценную жизнь по окончанию реабилитации.

Тем не менее, любые послеоперационные последствия не так плачевны, как осложнения самой грыжи. При достижении размеров свыше 5 – 7 мм она оказывает значительное давление на спинной мозг и его нервы. С течением времени это может привести к их необратимым повреждениям с формированием стойкого отсутствия как чувствительности, так и двигательной активности в участках тела, иннервируемых спинномозговым нервом или ниже места повреждения спинного мозга.

Реабилитационный период

В зависимости от объема проведенной операции составляет от 2 до 6 месяцев. Столь длительный срок восстановления необходим для формирования соединительнтканных элементов, фиксирующих имплантат или участвующих в склерозировании пульпозного ядра.

Во время реабилитации следует избегать физической нагрузки, подъема тяжестей свыше 5 кг, прекратить занятия спортом. Показано проведение лечебной гимнастики и плаванья, способствующих укреплению мышечного каркаса спины.

Профилактика грыжи позвоночника

Для снижения риска развития межпозвоночной грыжи необходимо избегать длительной работы сидя, подъема тяжестей, травм спины и позвоночника. Важно, особенно после 40 лет, постоянно заниматься гимнастикой, посещать бассейн хотя бы 2 раза в неделю.

Профилактика рецидивов грыжи заключается в строгом соблюдении правил реабилитационного периода и последующем исключении значительных физических нагрузок.