Причины фораминальной грыжи диска и особенности ее лечения

Межпозвоночная грыжа – это патологическое состояние, при котором выпячивается часть хрящевого диска, соединяющего позвонки между собой. Если выпячивание происходит в область позвоночного отверстия, в котором располагается корешок спинномозгового нерва, такую грыжу называют фораминальной.

Данное состояние сопровождается значительными болевыми ощущениями, нарушением подвижности позвоночника. Если происходит защемление или сдавление нерва, к имеющимся симптомам могут добавиться двигательные и чувствительные нарушения.

Фото 1. Межпозвоночная грыжа обычно появляется вследствие тяжелых нагрузок. Источник: Flickr (Cursos gratis).

Причины патологии

Выпячивание части межпозвоночного диска может происходить вследствие нескольких причин. Чаще всего заболевание развивается после значительной физической нагрузки, когда резко повышается давление внутри хрящевого образования.

Это не значит, что грыжа может возникнуть у любого человека, которые поднимает тяжести. 

Это важно! Обычно для начала болезни необходимо наличие определенных условий, например, нарушение структуры соединительной ткани. Поэтому наибольший риск развития заболевания отмечается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, неправильно питающихся, а также у пожилых.

Виды и классификация

Существует несколько классификаций фораминальной грыжи. В зависимости от стороны выхода нерва их подразделяют на:

  • левосторонние – в этом случае грыжа отклонена влево, чаще возникает в нижней части поясничного или шейном отделе позвоночника. Среди возможных осложнений наиболее вероятно сдавление левого корешка спинномозгового нерва, его воспаление. Если лечебные процедуры не начаты своевременно, может возникнуть паралич конечностей на стороне поражения, нарушение работы внутренних органов;
  • правосторонние – возникают с противоположной стороны. При неправильном лечении могут возникнуть такие же осложнения, как и в предыдущем случае.

В зависимости от отдела позвоночника фораминальные грыжи делят на:

  • шейные;
  • грудные;
  • поясничные;
  • крестцовые.

По направлению можно выделить несколько разновидностей грыж:

  • медиальные, которое расположены у входа в позвоночное отверстие;
  • интрафораминальные, находящиеся внутри отверстия;
  • экстрафораминальные, расположенные снаружи от позвоночного отверстия;
  • латеральные, как предыдущие расположенные вне границ отверстия, но на большем расстоянии от него.

Это важно! Определение разновидности грыжи необходимо для того, чтобы врач мог подобрать оптимальную тактику лечения.

Симптомы и признаки

Основной симптом заболевания – резко возникающая боль. Болевой синдром настолько интенсивен, что пациент принимает вынужденное положение, в котором беспокоящие его проявления болезни менее выражены. При значительном сдавлении нерва выраженность боли может не изменяться даже после приема обезболивающих лекарств.

Еще один характерный признак фораминальной грыжи – ослабление или полное отсутствие сухожильных рефлексов. Этот признак свидетельствует о нарушении проводимости в рефлекторной дуге из-за сдавления нерва. Часто это состояние сопровождается нарушение двигательной активности в конечности. При этом симптомы всегда появляются на стороне поражения – левосторонняя грыжа приведет к двигательным нарушениям в левой руке и наоборот.

Если у пациента возникла грыжа шейного отдела, у него возможно появление сильной головной боли. Также нередко отмечается нарушение зрения и слуха.

Диагностика

Определить наличие фораминальной грыжи непросто. Для этого неврологи назначают выполнение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Эти методы исследования позволяют определить расположение, вид и размеры грыжевого выпячивания, что необходимо для назначения наиболее эффективной схемы лечения.

Кроме инструментальных диагностических процедур врач может выполнить специальные исследования. Например, невролог проверяет выраженность рефлексов, а также чувствительность кожного покрова пациента. Это нужно для того, чтобы выяснить наличие повреждения нервных волокон, а также предположить, в какой части позвоночного столба расположена грыжа.

Лечение фораминальной грыжи

После подтверждения диагноза врач назначает лечение. Оно может быть консервативным или хирургическим. 

Консервативное лечение

Сначала проводится лечение без оперативного вмешательства. Оно направлено на:

  • снятие болевого синдрома, уменьшение выраженности отека, улучшение кровоснабжения тканей. Для этого пациент должен принимать нестероидные противовоспалительные препараты (например, Индометацин, Диклофенак);
  • улучшение состояния мышечного каркаса, устранение повреждающих факторов. Пациенту назначается курс массажа, мануальной терапии, лечебной физкультуры, иглорефлексотерапии. Также для поддержания правильной осанки во время лечения рекомендуется носить бандаж;
  • уменьшение размеров грыжи – для этого назначается электрофорез с противовоспалительными средствами, инъекции, а также механическое вытяжение позвоночного столба.

Это важно! Все лечебные мероприятия должны проводиться под контролем медицинского специалиста. Только так можно добиться скорейшего выздоровления и избежать развития осложнений. Поэтому при возникновении резкой боли в спине, нужно скорее обратиться к врачу, а не лечиться самостоятельно.

Если после трех-четырех месяцев терапии консервативные методы оказались неэффективны, невролог может направить пациента к нейрохирургу для решения вопроса об оперативном лечении заболевания. 

Хирургическое вмешательство

Кроме того, хирургическая коррекция грыжи показана в следующих случаях:

  • наличие параличей конечностей, нарушение функционирования внутренних органов и гладкой мускулатуры;
  • болевой синдром, не поддающийся консервативной терапии;
  • размеры грыжевого выпячивания более 8 мм.

В настоящее время существует множество способов хирургического лечения фораминальной грыжи. Все они направлены на увеличение площади отверстия позвонка. Например, такая операция, как ламинэктомия заключается в удалении части костной ткани и ущемленной части межпозвоночного диска.

Другой вид оперативного вмешательства, микродискэктомия, проводится для удаления диска вместе с ущемленной частью. Тем самым сдавленный корешок спинномозгового нерва освобождается.

Один из наиболее современных методов лечения фораминальной грыжи основан на использовании спейсеров. Это специальные имплантаты, которые вводятся в промежуток между позвонками и не позволяют допустить ущемления грыжи и повреждения нервных волокон. Данный метод наименее травматичен, при его проведении сохраняется нормальная структура межпозвоночного хряща, что позволяет значительно сократить время восстановления.

Реабилитационный период

Длительность реабилитационного периода после оперативного лечения грыжи может составлять 2-3 месяца. В это время проводятся мероприятия, которые направлены на укрепление мышечного корсета и восстановление двигательной активности пациента. Это необходимо для того, чтобы человек после болезни смог снова заниматься профессиональной деятельностью с минимальными ограничениями.

В первые недели реабилитации показаны регулярные прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, йога. При этом не рекомендуется длительно работать за компьютером.

Это важно! Увеличение физических нагрузок должно проводить под контролем специалиста по реабилитации. На начальных этапах подъем тяжестей противопоказан. По мере восстановления функциональной активности и укрепления мышц начинают выполнять упражнения с небольшим отягощением.

Осложнения и последствия

Так как позвоночное отверстие имеет малый диаметр, практически всегда при возникновении фораминальной грыжи происходит ущемление нерва. Это состояние при несвоевременном лечении может привести к развитию тяжелых осложнений. Самые опасные из них связаны с нарушением нервной проводимости и, как следствие, развитием паралича конечности, снижением чувствительности.

Если вовремя не принять меры, направленные на снижение отека тканей и освобождение ущемленного нерва, он может погибнуть. Тогда двигательные и чувствительные нарушения будут необратимыми.

Профилактика развития грыжи и ее осложнений

Фото 2. Упражнения для укрепления спины нужно выполнять с осторожностью. Источник: Flickr (Cursos gratis).

Чтобы снизить риск возникновения межпозвоночной грыжи, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • укреплять мышцы спины – этому хорошо помогают регулярные занятия плаванием;
  • при занятиях спортом соблюдать технику безопасности, выполнять какие-либо упражнения только после разминки;
  • не поднимать тяжести без подготовки.