Техника лазерного удаления грыжи и ее преимущества

Малоинвазивная хирургия в последние годы набирает все большие обороты. Эндоскопические и чрезкожные вмешательства позволяют обойтись как хирургу, так и пациенту «малой кровью», поскольку не требуют проведения больших разрезов, грубого травмирования окружающих тканей, длительной продолжительности операции. Нейрохирургия не является исключением. 

Фото 1. Операцию применяют, когда консервативная терапия оказывается неэффективной. Источник: Flickr (Cursos gratis).

Это интересно! Попытки лечить межпозвоночные грыжи при помощи лазера начались во второй половине ХХ-го века и на сегодняшний день получили довольно широкое распространение, но так и не вытеснили классический способ проведения хирургических вмешательств.

Преимущества и недостатки лазерного удаления

Несмотря на свою, казалось бы, современность и технологичность, лазерное удаление межпозвоночных грыж является крайне ситуативным способом лечения. Относительная простота этой методики формирует как положительные, так и отрицательные ее стороны. 

К преимуществам относятся:

  • Малая инвазивность вмешательства. Для проведения лазерной вапоризации или реконструкции не требуется выполнение значительных разрезов с рассечением мышц и связок позвоночника. Травмирование тканей минимально;
  • Малая затрата времени. Проведение такой операции и реабилитация после нее совместно занимают до 2-х недель. При этом само вмешательство продолжается не более 45–60 минут, а уже в первые часы после него пациент может ходить и ощущает значительное улучшение самочувствия;
  • Отсутствие осложнений. Методика проведения лазерного удаления грыжи исключает какое-либо повреждение спинного мозга или спинномозговых нервов.

Недостатки:

  • Относительно низкий процент благоприятных исходов. Стабильного улучшения самочувствия получается достигнуть только у 70% прооперированных, а полного выздоровления – у 5%. Почти в половине случаев требуется проведение повторных операций через какое-то время;
  • Невозможность проведения лазерного удаления грыжи при ее размерах более 6 мм, в запущенных случаях, возрасте пациента старше 50 лет;
  • Высокая стоимость процедуры.

Виды процедур

Возможно проведение двух типов лазерного удаления грыжи межпозвоночного диска. При этом они отличаются силой воздействия лазера и за счет этого оказывают различный эффект.

Лазерная вапоризация

После местного обезболивания специальная игла-проводник через кожу вводится в межпозвоночный диск. Через канал этой иглы проводится лазер, при помощи которого создается температура порядка 70 градусов, что приводит к испарению жидкой части ядра диска. Через специальное отверстие в игле пар отсасывается, что создает отрицательное давление внутри межпозвоночного хряща, вследствие чего грыжевое выпячивание втягивается внутрь.

Чрезкожная лазерная реконструкция

Игла с лазером вводится в межпозвоночных диск так же, как и при вапоризации. Отличие состоит в том, что лазер разогревает ткани до 40 – 50оС, вызывая их незначительное повреждение тканей. Это повреждение стимулирует образование коллагена и склерозирование ядра диска, препятствуя его последующему выпячиванию в виде межпозвоночной грыжи.

Подготовка к проведению операции

Для проведения оперативного вмешательства с применение лазерных технологий необходимо пройти ряд обследований. Некоторые из них направлены на уточнение диагноза с целью проработки отдельных нюансов операции, другие применяются для выявления противопоказаний.

  • МРТ позвоночника. Необходимо для точного определения локализации грыжевого выпячивания, его размеров и плотности;
  • Консультация невропатолога, терапевта и анестезиолога. 

Для уточнения состояния здоровья, выявления непереносимости лекарственных средств и подбора методики обезболивания необходимы следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Общий анализ крови, мочи;
  • Определение уровня сахара крови;
  • ЭКГ;
  • Анализ крови на ВИЧ, сифилис.

Как проходит процедура

После обработки антисептиком (Бетадин, Йодонат) операционного поля в зоне будущего введения иглы-проводника, проводится послойное введение местного обезболивающего на всю глубину мягких тканей. Чаще всего применяются лидокаин, новокаин. Если имеется индивидуальная непереносимость этих препаратов и грыжа расположена в нижних отделах поясницы, возможна спинальная анестезия.

В проекции межпозвоночного диска поступательно вводится игла-проводник с последующим проникновением в его ядро. По каналу иглы проводится лазер, включаемый на необходимую мощность после проникновения в межпозвоночный диск. Под постоянным контролем компьютерной рентгенографии проводится вапоризация или реконструкция ядра диска.

По окончанию процедуры лазер и игла-проводник изымаются, место прокола повторно обрабатывается антисептиком и закрывается стерильной герметичной повязкой. 

Обратите внимание! При удачном проведении операции пациент еще будучи на операционном столе отмечается уменьшение симптомов, связанных с межпозвоночной грыжей.

Противопоказания к лазерному удалению

В ряде случаев проведение эндоскопического устранения грыжи не представляется возможным. Это может быть обусловлено следующими факторами:

  • Возраст пациента старше 50 лет. С одной стороны, у людей после 50 лет снижаются регенераторные способности организма, с другой – межпозвоночный диск подвергается возрастным изменениям и становится менее эластичным, с меньшим содержанием жидкой составляющей;
  • Размер грыжевого выпячивания более 6 мм;
  • «Возраст» грыжи более полугода или ее обызвествление;
  • Любые острые инфекционно-воспалительные процессы, хронические заболевания в стадии обострения.
Фото 2. Людям в возрасте приходится ограничиваться традиционными методами лечения. Источник: Flickr (Cursos gratis).

Реабилитация после удаления грыжи лазером

После проведения малоинвазивных оперативных вмешательств реабилитационный период занимает довольно незначительный отрезок времени. При отсутствии осложнений срок восстановления составляет 10 – 14 дней.

Тем не менее, для предотвращения повторного формирования грыжи следует на полгода отказаться от физических нагрузок, массажей, мануальной терапии. 

Для укрепления мышц спины следует прибегать к помощи лечебной гимнастики и плавания.