Симптомы и лечение паховой грыжи у женщин

Паховая грыжа представляет собой выпячивание внутренних органов через ослабленные мышцы брюшной полости. Патология относится к проблемам приобретенного характера (до 90% случаев) и лишь в 10% случаев проявляется с рождения. У женщин грыжа диагностируется реже, чем у мужчин

Фото 1. У женщин появление паховой грыжи чаще всего связано с тяжелыми родами. Источник: Flickr (Quentin Bacchus).

Причины паховой грыжи у женщин

Уплотнение располагается между маткой и соединительными тканями. 

К группе риска по заболеванию относят беременных женщин и тех, чей возраст превышает 50 лет.

Образованию грыжи у женщин способствует несколько групп негативных факторов. Патология формируется в результате предрасполагающих причин:

  • недостаточных физических нагрузок;
  • врожденной слабости мышечного аппарата;
  • генетической предрасположенности;
  • слабой конституции тела;
  • повышенной массы тела;

К группе производящих причин относят:

  • Сильный кашель, наблюдающийся продолжительное время вследствие поражения инфекционными возбудителями. Кашлевой рефлекс приводит к постоянному напряжению мышц брюшной полости.
  • Трудности с дефекацией и оттоком мочи. Патологии могут возникнуть из-за опухолей в мочевыделительной системе или кишечнике.
  • Особенности профессиональной деятельности, связанные с тяжелыми физическими нагрузками.
  • Тяжелая родовая деятельность, вследствие которой развиваются осложнения. Особенно это касается вторых и последующих родов.
  • Продолжительная рвота.
  • Повреждения стенок брюшной полости.

Виды и классификации паховых грыж у женщин

Новообразования у женщин классифицируют по двум критериям: степени  ущемленности и места расположения. В зависимости от локализации грыжи подразделяют на:

  • Косые – содержимое грыжевого мешочка проходит через наружную паховую ямку. Этот тип заболевания диагностируется в большинстве случаев.
  • Прямые – проходят через внутреннюю паховую ямку.
  • Комбинированные – с одной стороны могут располагаться несколько уплотнений, не связанных друг с другом.

Аномальные образования также классифицируют на:

  1. Неущемленные.
  2. Ущемленные. Состояние проявляется защемлением органов брюшной полости и считается опасным для здоровья и жизни женщины, поскольку часто приводит к некрозу мягких тканей и нарушению трофических процессов в них.

Защемленные грыжи требуют немедленного хирургического вмешательства.

Признаки паховой грыжи у женщин

Паховую грыжу у женщин трудно не заметить. Проблема проявляется характерной симптоматикой - боль в нижней части живота, усиливающаяся при смене положения тела. Со временем в паховой области отмечается небольшое возвышение, которое исчезает при принятии горизонтального положения.

Для небольших грыж характерно слабое проявление патологических признаков. Крупные образования доставляют женщине дискомфорт во время ходьбы. Даже при незначительных движениях в нижней части живота появляются жгучие болезненные ощущения. Симптом может иррадиировать в поясницу или крестец.

Среди дополнительных признаков паховой грыжи у женщин выделяют:

  • вздутие живота;
  • запоры;
  • проблемы с мочевыделением;
  • покраснение кожных покровов над возвышением;
  • подъем температуры;
  • учащенное сердцебиение.

Диагностика

Выявлением патологии занимается хирург. Вначале он пальпирует проблемный участок  в разных положениях пациента: лежа, стоя, сидя.

Обратите внимание! Для диагностики грыж небольшого размера хирург просит больного покашлять или напрячь мышцы живота. Так образование лучше прощупывается через стенки брюшной полости.

У женщин заболевание диагностируется сложнее, чем у мужчин, так как по симптоматике оно напоминает гинекологические патологии – опухоли, кисты и т.д.

Перед хирургическим удалением уплотнения больным назначаются лабораторные анализы: кровь на общее и биохимическое исследование; пробы на гепатит; пробы на венерические болезни; общий анализ мочи. 

Инструментальные методы диагностики позволяют оценить размеры возвышения и место его расположения. Для этого используется:

  • УЗИ органов брюшной полости и мочевого пузыря;
  • ирригоскопия (назначается при подозрении на скользящую грыжу, которая не проявляется яркой симптоматикой);
  • герниография, во время которой в организм человека вводится контрастное вещество и проводится рентгенография.

Лечение паховой грыжи у женщин

Единственный эффективный способ борьбы с проблемой – оперативное удаление грыжевого мешочка. Для замедления развития новообразования прибегают к консервативным методам терапии – гимнастическим упражнениям, физиотерапевтическим процедурам и медикаментам. Все эти методы позволяют отсрочить хирургическое лечение.

Крупные грыжи требуют немедленного вмешательства. Цель операции – устранить аномальное возвышение и избежать серьезных осложнений – развития некроз тканей и т.д. Существует  несколько способ проведения вмешательства.

Ненатяжная герниопластика

Основной смысл процедуры – укрепление стенок пахового канала при помощи синтетических материалов. В этом случае чаще применяется операция Лихтенштейна. Во время нее сеточный протез пришивается к мышцам брюшной полости. Натяжения между анатомическими структурами и протезом не создается. Операция сдерживает рост паховой грыжи и предотвращает развитие нежелательных последствий. Используемые материалы для протезов являются гипоаллергенными и не растворяются в организме человека. Брюшная стенка крепится к сетки лапароскопическим методом и с помощью открытой операции. В первом случае минимизируется косметический дефект после вмешательства.

Натяжная герниопластика

Недорогой  и простой вид хирургического вмешательства при паховой грыже у женщин. Смысл процедуры заключается в ушивании тканей, расположенных рядом с аномальным образованием.

Обратите внимание! К натяжной герниопластике хирурги прибегают в редких случаях, так как имеется большой риск рецидива патологии, а на теле пациента остаются грубые рубцы.

Эндовидеоскопическая внебрюшинная герниопластика

Процедура считается разновидностью ненатяжного способа вмешательства. Отличительная особенность процедуры – установок сеточного протеза вне брюшной полости. 

Материалы размещают под кожей. Методика минимизирует риск осложнений в послеоперационном периоде, но ее выполнение связано с определенными трудностями для хирургов.

Послеоперационный и реабилитационный период

В послеоперационном периоде женщина не сможет работать. Длительность восстановления зависит от вида проведенного вмешательства и индивидуальных особенностей организма. Если операция проводилась открытым способом, то время на реабилитацию увеличивается по сравнению с лапароскопической методикой.

Общие правила

В восстановительном периоде женщине необходимо следовать некоторым правилам, чтобы избежать повторного образование грыжи:

  • соблюдать постельный режим;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • отказаться от физических нагрузок.

Этих правил придерживаются в течение 10 дней после проведенного вмешательства. В восстановительном периоде, который длится до 3 недель женщине можно выполнять легкие физические нагрузки без вовлечения мышц пресса. В это время рекомендуется ношение бандажей.

Комплекс упражнений

Завершающий этап направлен на укрепление мышечного корсета. Для этого женщинам рекомендуется выполнять комплекс упражнений:

Ножницы. Женщина принимает положение, лежа на спине и поднимает две ноги под углом 45º по отношению к полу. Конечности вначале разводят в стороны, а затем скрещивают между собой. Начинают с 5-7 повторов, постепенно увеличивая количество подходов до 15-20 раз.

Велосипед. На начальных этапах упражнение выполняется по 2-3 минуты. Постепенно время вращения ногами увеличивают до 5-7 минут.

Фото 2. Регулярное выполнение простых упражнений сведет к минимуму риск рецидива. Источник: Flickr (Bahrain Personal Fitness).

Это важно! Комплекс упражнений продолжают выполнять только при условии отсутствия дискомфорта в области пресса. В противном случае физические упражнения откладывают на 1-2 недели.

Осложнения

Герниопластика имеет риск осложнений. К частым последствиям после операции относят:

  • замедление перистальтики кишечника;
  • обострение хронических проблем с дыхательной и кровеносной системы.

Однако риск развития перечисленных осложнений ниже, чем вероятность некроза кишки, вследствие ее сдавления.

Рецидив грыжи

Паховые грыжи имеют свойство проявляться повторно. Риск рецидива существует даже после проведения операции высококлассным специалистом. Среди основных причин, провоцирующих последствия отмечают:

  • инфекционное поражение операционного поля;
  • ошибки хирурга;
  • анатомические проблемы с соединительными тканями;
  • хронические заболевания кишечника;
  • выполнение физических работ сразу после операции.

Устранять рецидив сложнее, чем удалять паховую грыжу первично. Это связано с ограничением вида методик для борьбы с проблемой.

Профилактика паховой грыжи у женщин

Для предупреждения образования паховых грыж женщине необходимо придерживаться профилактических рекомендаций:

  • отказаться от поднятия тяжестей;
  • организовать правильное питание;
  • своевременно посещать врачей при появлении боли в животе;
  • совершать нормированные физические нагрузки для укрепления мышечного корсета.