Что делать при ожоге уксусной кислотой и как его правильно лечить

Уксусная кислота привычно входит в набор необходимых пищевых ингредиентов. С большой долей вероятности ее можно найти в кухонном шкафу среднестатистической семьи. Однако уксус - это опасная жидкость, вызывающая ожоги, и обращаться с ним следует аккуратно.

Фото 1. К хранению и употреблению уксуса нужно подходить со всей ответственностью. Источник: Flickr (Mike Mozart).

В чем опасность уксусной кислоты

Уксус представляет собой карбоновую кислоту. Это бесцветное вещество, хорошо растворимое в воде, очень летучее, обладает характерным резким запахом, в низкой концентрации – кислым вкусом. При попадании на кожу, в дыхательные пути или при проглатывании вызывает химический ожог тех тканей, с которыми соприкасается.

Обратите внимание! Степень опасности уксусной кислоты напрямую зависит от ее концентрации. Получить значительный ожог можно раствором, концентрация которого превышает 30%. Если в вашем доме есть дети – не покупайте эссенцию (70%), обходитесь 6% столовым уксусом.

Причины ожогов от уксуса

Уксусная эссенция, попадая на органическую ткань (коей является и тело человека), вызывает моментальное разрушение (денатурацию) белков, разрушение клеток с выделением воды. На свойстве убивать микроорганизмы, не давать им расти, построена домашняя и промышленная консервация. 

Контактируя с человеческим организмом, концентрированная уксусная кислота разъедает ткани и вызывает их отмирание (некроз).

Обжечься уксусной кислотой можно:

  • В результате несчастного случая. Например, когда уронили плохо закрытую бутылочку с эссенцией или случайно разбили – кислота попала на одежду, открытые участки тела. При этом возникают характерные ожоги нижней части туловища, передней части ног и ступней.
  • В результате халатного отношения к хранению опасных веществ. Такие травмы обычно получают дети и люди, которые не совсем отвечают за свои действия в силу болезни или старости. В основном это тяжелые ожоги гортани, пищевода, желудка, когда кислоту по ошибке выпивают.
  • В результате чьих-то преступных действий – намеренное обливание лица, открытых частей тела.

Обратите внимание! Все травмы, которые возможны, – контактные, когда уксус попадает на кожу, в глаза, в пищеварительную или дыхательную систему.

Виды и локализация травм

Все виды химических ожогов уксусом разделяют на внешние и внутренние, в зависимости от того, куда попала кислота. 

Значительность повреждений зависит от концентрации кислоты и времени ее воздействия на ткани. Эссенция разъедает кожу и слизистые моментально. Для разрушающего действия слабого раствора требуется время. Для химического ожога дыхательных путей требуется значительное количество открыто испаряющейся кислоты или потребуется долго вдыхать ее пары из открытого сосуда. Такие травмы в быту не характерны.

Обратите внимание! Ожог слабым раствором уксусной кислоты может проявиться не моментально, а спустя какое-то время. Наиболее опасно, если уксус пролился на одежду, а пропитанная ткань продолжает контактировать с кожей.

Ожог кожи

При попадании на кожу уксусная кислота коагулирует белок, разрушая клетки. В сравнении с серной, азотной, соляной – сильными минеральными кислотами, она обладает относительно слабым действием и не прожигает подкожные ткани глубоко. На пораженном месте образуется струп (тонкая плотная корочка), который препятствует глубокому прониканию даже концентрированной кислоты.

Ожог гортани

Травмирование гортани и ротовой полости происходит при случайном попадании кислоты в рот и попытке ее проглотить. Ткани слизистых моментально деформируются. Пострадавший чувствует жжение и острую боль.

Ожог пищевода

Ожог пищевода и желудка происходит, когда человек проглатывает уксусную кислоту. Это наиболее опасный вид травматизации, который требует немедленной доставки пострадавшего в медицинское учреждение.

Смертельная доза при отравлении уксусом составляет 40-60 мл 70% эссенции.

Поражение дыхательных путей

При вдыхании паров уксусной кислоты у больного «перехватывает» дыхание. В трахее, бронхах и легких ощущается жжение. Ожог дыхательных путей обычно происходит горячими парами уксуса, поскольку при нагревании летучесть кислоты значительно повышается.

Симптомы и признаки

Проявление симптомов химического ожога на коже зависит от характера травмы. Во всех случаях пострадавший испытывает боль, жжение. При сильных или обширных ожогах поднимается температура тела.

По степени поражения внешние ожоги делят на 4 стадии:

  1. Поражен верхний слой кожи. Ожог слабой степени, выражается покраснением, отеком. Проходит самостоятельно.
  2. Ткани верхнего слоя поражены несколько глубже. На месте травмы появляются волдыри.
  3. Верхний слой кожи погибает полностью, до подкожно-жировой клетчатки. Место ожога впавшее, покрыто тонкой сухой коркой - струпом.

При попадании уксуса внутрь симптоматика делится на местную и общую.

Симптомы местного поражения при проглатывании кислоты:

  • Жгучая боль, невозможность глотать, говорить
  • Осиплость голоса
  • Отек ротовой полости, который виден с губ
  • Отек пищевода
  • При концентрированной кислоте пищевод может быть прожжен насквозь
  • Удушье.

К общим симптомам относят:

  • Болевой шок, истерику, психоз на фоне интоксикации
  • Нарушение сердечного ритма
  • Слабость
  • Тошнота, рвота с кровью
  • Высокая температура.

Обратите внимание! При проглатывании уксусной кислоты, пострадавшему нельзя промывать желудок или вызывать рвоту! Вторичное прохождение уксуса по пищеводу только усугубит повреждения.

Первая помощь

Универсальным «противоядием» от разрушающего действия кислоты является пищевая сода. Это вещество при растворении в воде дает слабощелочную реакцию и нейтрализует уксусную кислоту с образованием соли и воды, т. е. веществ неопасных для человека.

Обратите внимание! Запрещено для нейтрализации уксуса использовать растворы щелочей! Определить необходимую концентрацию «на глаз» невозможно, а усугубить ситуацию щелочным химическим ожогом легко.

Первая помощь при ожоге уксусной кислотой включает 2 момента:

  • Промывание пострадавшего места струей воды не менее 10-15 минут. Чем холоднее будет вода, тем эффективнее она уменьшит боль и жжение.
  • Обработка пострадавшего места раствором пищевой соды. На небольшие повреждения можно наложить кашицу из соды с небольшим добавлением воды.

При попадании уксуса внутрь, единственное, что можно сделать для пострадавшего – это немедленно вызвать скорую помощь. Применять для промывания или приема внутрь содовый раствор запрещено!

Лечение

Лечение небольших внешних ожогов заключается в обработке их противовоспалительными и ранозаживляющими средствами. Крем, мазь или спрей наносят на травмированные ткани несколько раз в день. По необходимости можно накладывать повязку, но не сухую.

Лечение более серьезных внешних травм и внутренних ожогов носит профессиональный характер и включает в себя комплексную медикаментозную терапию.

Фото 2. Ожог слизистых может потребовать оперативного вмешательства. Источник: Flickr (Eugene Evehealth).

Больному показаны:

  • Обезболивающие препараты
  • Антигистаминные средства
  • Противовоспалительные и антибактериальные медикаменты
  • Местно: противовоспалительные, ранозаживляющие средства.

Внутренние повреждения могут потребовать оперативного вмешательства.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в ответственном хранении и аккуратном использовании опасных веществ, коим является уксусная кислота, независимо от ее концентрации.

Хранить бутылочку с уксусом необходимо:

  • так, чтобы ее нельзя было достать случайно, спутав с чем-то другим
  • так, чтобы ее не могли достать дети или другие члены семьи, которые не до конца отдают себе отчет в своих действиях.

При использовании уксуса следует:

  • Плотно закрывать емкость после каждого использования, даже если она вам сейчас понадобится. 
  • Открывать флакон, не прижимая его к себе и держа далеко от лица.
  • Запрещено нюхать содержимое флакона, поднося его близко к носу.
  • Не следует определять концентрацию уксуса на вкус.