Как лечить ушиб руки и кисти в домашних условиях
Ушиб руки различной локализации встречается наиболее часто среди всех травм. Несмотря на то, что последствия этой патологии нередко проходят без какого-либо лечения, всегда стоит помнить о возможных осложнениях. Каждый человек должен уметь отличить повреждение мягких тканей от перелома и знать меры первой помощи при получении травмы.
Ушиб руки по МКБ-10
Ушиб кисти руки по МКБ-10 зашифрован кодом S60. Эта рубрика в классификации включает в себя повреждения отдельных частей верхней конечности, что необходимо для детального описания травмы медицинскими специалистами.
Механизм повреждения и причины
Чаще всего ушибы верхней конечности возникают при падениях, когда человек вытягивает руку для смягчения удара. Такие ситуации нередко случаются при неосторожных занятиях спортом, а также в зимнее время, когда на улицах скользко из-за гололеда. Не исключено получение травмы при физической работе. Поэтому вторым периодом, когда увеличивается частота ушибов руки, считается лето. В это время многие пациенты работают на дачах и огородах, не соблюдая технику безопасности.
Ушиб связан с повреждением кожи и расположенных под ней тканей. В момент получения травмы разрываются мелкие сосуды, вследствие чего происходит местное кровоизлияние – гематома. Повреждение приводит к возникновению воспаления, отека тканей. Вследствие этого происходит сдавление нервных окончаний, что приводит к появлению болевых ощущений.
Классификация и виды ушиба
По локализации выделяют следующие виды ушибов:
- пальцев;
- кисти;
- предплечья;
- плеча.
Кроме того, возможно повреждение суставов – лучезапястного, локтевого или плечевого.
Обратите внимание! Изолированные травмы встречаются довольно редко, гораздо чаще у пациентов диагностируется сочетанный ушиб сразу нескольких частей верхней конечности, например, предплечья и локтевого сустава.
По степени тяжести ушибы делятся на четыре степени:
- первая – характеризуется минимальным повреждением мягких тканей. Это самая легкая форма ушиба;
- вторая – вместе с поверхностями тканями происходит повреждение мышц вплоть до их разрыва. Проявляется значительным отеком и болевым синдромом;
- третья – помимо ушиба отмечаются повреждения других структур, например, вывихи, разрывы сухожилий;
- четвертая – самая тяжелая форма, при которой возникает полное нарушение функции конечности. Обычно сочетается с повреждением кости, нервных волокон, кровеносных сосудов.
В зависимости от того, какая степень травмы диагностирована у пациента, определяется тактика его лечения. В легких случаях достаточно местной противовоспалительной терапии. При тяжелых ушибах необходимо применение хирургических методов.
Симптомы и признаки ушиба
Ушиб верхней конечности проявляет себя характерной клинической картиной. Пострадавший обычно предъявляет жалобы на:
- боль в ушибленном месте;
- наличие отека, покраснения кожи;
- появление кровоподтека или гематомы;
- ограничение подвижности – чаще это возникает, если дополнительно имеется растяжение связок.
Ушиб или перелом
Отличить ушиб от перелома несложно. При наличии повреждения костей возникают дополнительные симптомы, которые не характерны для травмы мягких тканей. Например, возможна деформация верхней конечности.
Обратите внимание! О наличии костных отломков и их подвижности говорит такой признак, как крепитация (появление хруста при легком надавливании на пораженную область).
Первая помощь
Сразу после получения травмы следует принять ряд мер, которые направлены на предотвращение развития осложнений. Для этого необходимо:
- приложить к ушибленному месту холод – это поможет уменьшить выраженность болевого синдрома и отек тканей;
- при наличии повреждений кожного покрова следует обработать раны раствором йода или зеленкой;
- если раны загрязнены, то их сначала следует очистить;
- подвесить руку на повязку-косынку для обеспечения покоя пострадавшей конечности;
- при выраженных болевых ощущениях рекомендуется применять обезболивающие препараты в виде таблеток;
- если при ушибе пальца руки поврежден ноготь, то его следует зафиксировать тугой повязкой.
Несмотря на простоту действий, которые необходимо выполнить при получении травмы, многие люди пренебрегают этим.
Конечно, если ушиб незначительный, не сопровождается выраженными болевыми ощущениями и другими симптомами, выздоровление наступит довольно быстро без применения лекарств. Но в тех случаях, когда поражена обширная область, имеется нарушение подвижности руки, правильно выполненная первая помощь может существенно ускорить заживление.
Диагностика
Обычно выявление заболевания не представляет сложности для медицинского специалиста. Главную роль в диагностике ушиба играет осмотр пациента и сбор жалоб.
В большинстве случаев для того, чтобы правильно поставить диагноз, достаточно наличия характерной клинической картины и отсутствия симптомов перелома.
Если все же имеются сомнения в определении типа повреждения, проводят дополнительное обследование. Оно включает в себя рентгенографию верхней конечности, которая может достоверно показать наличие перелома или трещины кости.
Лечение ушиба руки
После того, как был поставлен диагноз, врач назначает лечение. Для избавления от последствий повреждения мягких тканей достаточно консервативной терапии, в основе которой лежит применение медикаментов.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение при ушибах не показано, оно целесообразно только при наличии разрыва связок и других осложнений.
Медикаментозная терапия
Количество применяемых терапевтических средств зависит от степени повреждения тканей.
Например, при легких ушибах достаточно местного использования мазей или гелей. Для этого хорошо подходят противовоспалительные медикаменты: Фастум гель, Долбене, Синяк-офф. Кроме уменьшения отека и боли они также помогают ускорить процесс рассасывания гематом и синяков.
В более тяжелых случаях дополнительно назначаются системные противовоспалительные препараты. Это нестероидные лекарственные средства в виде таблеток – Диклофенак, Найз и другие.
Через 1-2 дня после начала лечения можно добавить физиотерапевтические процедуры. Их использование направлено на улучшение кровотока и обмена веществ в пораженной области.
Физиотерапия
Это важно! Не рекомендуется применять физиотерапию в острую стадию заболевания – это может привести к усилению выраженности воспаления.
Широко используются следующие разновидности процедур:
- магнитотерапия;
- электрофорез с обезболивающими, рассасывающими и противовоспалительными средствами.
Если лечение начато своевременно, то обычно достаточно семи дней до полного восстановления поврежденных тканей. Если же поражена обширная область, ушиб сочетается с другими повреждениями, этот срок может быть более долгим.
Народные средства
В домашних условиях для снятия воспаления и болевого синдрома можно применять народные средства. Высокой эффективностью обладают компрессы и припарки с целебными травами – лопухом, подорожником, цветками маргаритки. Положительный эффект также оказывают бадяга и настой дубовой коры.
Реабилитационный период
Восстановительный период после небольших ушибов очень короткий. Часто после снятия проявлений поражения достаточно недели для полной реабилитации пациента.
В тяжелых случаях этот срок может составлять 30-40 дней. В этот период могут сохраняться умеренные боли, ограничение подвижности.
Для того, чтобы ускорить восстановление функции пораженной конечности, пострадавшему рекомендуется заниматься лечебной физкультурой.
Упражнения при этом должны быть простыми, без отягощения. Рекомендуется делать медленные сгибания и разгибания в суставах руки. Это поможет усилить кровоток в пораженной области и ускорить процесс восстановления.
Возможные последствия и осложнения
Ушибы, которые не сочетаются с другими повреждениями, редко вызывают стойкое нарушение функции верхней конечности. Если лечение начато своевременно, то никаких отрицательных последствий травмы быть не должно.
Обратите внимание! В тех случаях, когда ушиб руки сочетается с повреждением связок, в отдаленном периоде могут возникнуть контрактуры конечности. Особенно велика вероятность их развития при разрывах соединительной ткани.
Это состояние проявляется снижением и ограничением подвижности в суставах. Для лечения используются хирургические методы.
Профилактика ушиба руки
Как правило, травмы возникают неожиданно. Не существует способов, которые позволяют полностью застраховать человека от ушибов и других повреждений. Однако, соблюдая правила безопасности при занятиях спортом, физической работе, можно существенно снизить риск травм.