Симптомы и признаки ушиба стопы и правила лечения дома

Ушибы - распространенный вид повреждений. Они занимают 24-25% от общего количества увечий, при этом 8-10% от этого числа приходится на стопу.

Такая статистика обусловлена функциональными способностями ступни. Она ежедневно подвергается многочисленным нагрузкам при ходьбе, беге и в условиях статического положения. 

Фото 1. Ушибы стопы - одна из самых распространенных травм. Источник: Flickr (icd 10).

Причины ушиба

Понятие «ушиб» подразумевает изолированное механическое воздействие тупым предметом, при котором происходит повреждение тканей, но целостность не нарушается.

Основополагающие причины травмирования:

  • сдавливание ступни;
  • падения с высоты (в том числе и неудачные прыжки на ногу);
  • падение предметов на ногу;
  • удар стопы.

Обратите внимание! Чаще остальных ушибу стопы подвержены дети дошкольного и школьного возраста. Риск травматизма увеличивается на занятиях физкультурой, в секциях, а также во время игр на детских и спортивных площадках.

Травмирование ступни влечет за собой и другие повреждения, к ним относят:

Поэтому важным нюансом в этом вопросе становится правильная диагностика вида увечья.

Виды и классификация травмы

В медицинской практике выделяют четыре вида ушиба в зависимости от локализации повреждения:

  1. Мягкие ткани подошвенной части ступни и пяточной области. Причины появления обусловлены ударом или защемлением. Главный признак - боль. Кровоподтеки в таком случае или не появляются вовсе, или слабо выражены. Этот вид с трудом поддается лечению и требует проведения рентгенографического исследования для исключения перелома.
  2. Тыльная сторона стопы. Повреждается при воздействии тяжелых предметов, сдавливании и падении. Признаки травмирования проявляются в виде припухлости, отечности, болевого синдрома, нарушении двигательной функции и появления кровоподтека. Нарушение целостности капиллярно-сосудистой сетки проявляется через 10-15 минут после ушиба, а гематома и синяк дают о себе знать только на 2-3 сутки после травмы.
  3. Кость. Такому увечью больше подвержены профессиональные спортсмены. Часто это повреждение путают с переломом, поскольку характерные признаки и в обоих случаях схожи. Но характерное отличие - постепенное нарастание болевого ощущения по мере роста отечности и кровоподтека.
  4. ПальцыПопулярная причина обращения к травматологу. Чаще случается при падении тяжелых тупых предметов или ударе. Проявляет себя острой болью и ограничением двигательной активности. Связано это явление с постоянными нагрузками на носочную область. При этом появляются синяки, отек и нередко нарушается целостность ногтевой пластины и подногтевой ткани.

Травмирование каждой части ступни требуют неотложной первой помощи, а в тяжелых случаях (при возникновении осложнений) - госпитализации и сложных терапевтических мер. Увечья такого рода распознают по общим характерным признакам.

Симптомы и признаки ушиба

Знание основной симптоматики ушиба существенно облегчает диагностику в домашних условиях и позволяет отличать это увечье от перелома костных составляющих ступни.

  • Болевой синдром. Это основополагающий признак такой травмы. Возникает сразу, постепенно стихая. Причина этого явления - резкое сокращения мышц. Болевое ощущение не прекращается до снятия отечности и рассасывания гематомы.
  • Отечность. Появляется сразу после травмирования в течение 15 минут и может не сходить до 2-3 суток.
  • Кровоизлияние (гематома). Интенсивность проявления напрямую зависит от силы воздействия на ступню. Не всегда проявляется сразу после травмирования, чаще - на 2-3 сутки.
  • Жар. Обусловлен избыточным приливом крови к пострадавшему месту. Такое явление называют гипертермией конечности.
  • Ограничение двигательной способности из-за нарушения функциональности локальных мышц. Обусловлено наличием болевого синдрома или возникновением осложнений в виде вывиха, перелома или растяжения.

Это важно! Еще один сопутствующий признак - чувство тяжести и онемение травмированной области. Так происходит из-за резкого отлива и последующего прилива крови к пораженному участку. В медицине это явление называют гипертензионным ишемическим синдромом.

Даже существенный ушиб отличается постепенным затуханием симптомов на 2-3 сутки. Сроки восстановления мышечных структур занимают не более 20 дней. В случае отсутствия положительной динамики, рекомендовано обращение в травматологический пункт для детальной диагностики.

Первая помощь при ушибе стопы

Несложные мероприятия по оказанию первой помощи при получении увечья помогают предупредить негативные последствия и ускорить сроки выздоровления.

  1. В первую очередь пострадавшей ноге обеспечивают фиксированное положение и покой.
  2. К месту повреждения прикладывают холодные компрессы или лед. Это уменьшит болевые ощущения и сократит кровоизлияние поврежденных сосудов. Лед прикладывают дискретно, с промежутками в 5-10 минут. В случае наложения холодных компрессов, повторения делают через каждые 20-30 минут. Манипуляции совершают в течение 2-3 часов.
  3. С целью устранения гипертермического синдрома, ступню рекомендуют приподнять выше уровня сердца.
  4. По мере необходимости накладывают фиксирующую повязку при помощи эластичного бинта.

При травмировании пальцев и тыльной стороны ступни часто возникают ссадины и раны. Это связано с особенностями строения: кожный покров в этих местах очень тонкий, поэтому легко травмируется. Поэтому, если при повреждении образовались раны, их обязательно обрабатывают антисептическим раствором.

Фото 2. Фиксирующая повязка необходима для сохранения покоя. Источник: Flickr (Jeremy Isaacson).

Диагностика степени травмы

Правильная диагностика играет важную роль в определении средств и методов терапии. Диагностировать в домашних условиях ушиб можно по характерной симптоматике, но ему часто сопутствуют и другие, более серьезные травмы. Ранее уже было сказано, какие нарушения целостности тканей сопровождают ушиб стопы, это вывихи, переломы и растяжения.

В некоторых случаях диагностические процедуры дома осложняются индивидуальными особенностями организма и болевого порога. Поэтому лучше вовремя обратиться за помощью к врачу.

В медицинском учреждении для определения типа увечья проводят пальпацию ушибленного места и назначают рентгенографическое исследование для исключения нарушения целостности костных структур. На ногу накладывают тугую повязку. Если комбинированной травмы нет, тогда лечение успешно проводят медикаментозно, с применением фитотерапии в домашних условиях.

В тяжелых случаях показана иммобилизация пациента в стационар.

Методы лечения

Индивидуальную схему терапии расписывает врач, исходя из анамнеза и результатов осмотра:

Хирургическое вмешательство показано только в тяжелых случаях комбинированных травм или при обширных внутренних кровоизлияниях.

Чаще достаточно домашнего лечения, но при строгом соблюдении всех рекомендаций врача.

Принципы лечения в домашних условиях

В основе домашней терапии лежит обеспечение покоя травмированной ноге на протяжении 3-4 дней и отсутствие чрезмерных нагрузок. Вспомогательные манипуляции ускорят выздоровление. К ним относят:

  • В первые 2-3 дня запрещено греть ушибленное место и применять мази с разогревающим эффектом. Можно использовать только охлаждающие средства.
  • Через указанный промежуток времени, наоборот, используют рассасывающие средства для устранения кровоподтека.
  • Не стоит забывать об охлаждающих компрессах, которые эффективно снимают болевой синдром.
  • Через 4-5 дней можно постепенно нагружать ногу, делать легкий массаж и гимнастику.

При условии правильного соблюдения предписаний врача, повязку нередко снимают уже через неделю после травмы.

Медикаменты

Медикаментозная терапия преимущественно обусловлена применением мазей и анальгезирующих средств:

  • охлаждающие средства на начальных этапах терапии: мазь Вольтарен, Лиотон, гели Нурофен и Фастум;
  • разогревающие мази: Диклак гель, гепариновая мазь, Бадяга Форте;
  • раствор Димексида будет эффективен при наложении компрессов;
  • таблетированные анальгетики помогут уменьшить проявление боли: Нурофен, Кетанов, Кеторол и их аналоги;
  • общеукрепляющие препараты: витаминные комплексы для поддержания иммунитета.

Образовавшиеся раны и ссадины обрабатывают антисептиками: Бетадином, Мирамистином, Хлоргексидином, перекисью водорода или йодом.

Народные средства

В вопросе народной медицине учитывают один нюанс: народные средства - не панацея от всех болезней, а лишь вспомогательная мера к базовому медикаментозному лечению. Такая терапия очень удобна в качестве домашнего восстановления, но самолечение может нанести ущерб здоровью в виде осложнений. Поэтому каждый метод применяют только с разрешения лечащего врача.

Популярные средства - это мази и примочки на основе фито сырья. 

  • Компрессы с репчатым луком. Лук перемалывают в кашеобразное состояние и накладывают на пораженный участок. Это способствует рассасыванию кровоподтеков.
  • Помогает от гематом сок листьев алоэ с сахаром или песком. Пропорцию берут 1:2 и настаивают трое суток, после чего мазь готова к применению. Используют мазь трижды в день
  • Положительный эффект дают примочки на основе липы, чистотела и полыни. Предварительно 10 г сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса.
  • Уксусные компрессы в пропорции 1 часть уксуса на 2 порции воды. Накладывают три раза в день на 20-30 минут.
  • Солевые ванны и компрессы. На 100 г соли рассчитано 500 мл горячей воды. Соль растворяют и дают раствору остыть до комнатной температуры. Компрессы накладывают на час, а ножные ванны принимают по 5-10 минут до трех раз в сутки. Процедура помогает снять отек.

Обратите внимание! Если после применения народных средств отмечается ухудшение самочувствия, нужно немедленно прекратить их применение и обратиться к врачу.

Чаще народная медицина способствуют положительной динамике процесса выздоровления. После их применения обычно переходят к реабилитационному периоду.

Последствия и осложнения

Ушиб, оставленный без внимания, влечет за собой осложнения. Среди них отмечают возникновение:

  • Гемартроза - скопления крови в суставах, которое требует оперативного вмешательства. Такое явление вызывает воспаление и требует длительной терапии.
  • Схожую патологию провоцирует скопление жидкости в суставе, называемую в медицине синовитом.
  • Артроз - необратимое изменение хрящевидной и костной тканей, которое в большинстве случаев заканчивается инвалидностью.

Также при длительном применении фиксирующих повязок возможны нарушения трофики мышц. Такое осложнение поддается терапии методом ЛФК. Но оптимальным решением будет соблюдение врачебных рекомендаций.

Реабилитационный период

Реабилитационный период начинают через неделю после получения ушиба. При этом в учет принимают степень тяжести травмы и индивидуальные особенности организма. 

В реабилитацию входят как классические методы, так и современные. К классическим методам относят: физиотерапевтические процедуры, комплекс ЛФК, механотерапию и мануальные методики. Современные же комплексы предусматривают применение карбокситерапии и электроакупунктуры для нормализации трофики ушибленных мышц.

Физиотерапевтические процедуры подразумевают применение:

  • магнитотерапии;
  • парафиновые аппликации;
  • электрофореза;
  • УФО.

Закрепляют восстановление комплексом ЛФК. Цель гимнастики - расслабление воспаленных мышц и нормализация эластичности связок.

Профилактика

В качестве профилактических мер рекомендуют снижение риска травматизма. Для этого соблюдают требования по технике безопасности. В бытовых же условиях важно быть внимательным и аккуратным в обращении с предметами.