Симптомы лечение секвестрированной грыжи позвоночника
Грыжа межпозвоночных дисков - одно из самых распространенных заболеваний позвоночника. Болезнь имеет несколько стадий, самой тяжелой из которых является секвестрированная грыжа, при которой происходит прорыв диска и попадание внутридискового вещества в спинномозговой канал. Вследствие этого происходит сжатие спинного мозга, что характеризуется сильнейшим болевым синдромом и нарушением нервной деятельности в соответствующей зоне (вплоть до паралича).
Виды секвестрированной грыжи
Секвестрированные грыжи классифицируются по месту их расположения. В связи с этим выделяют 3 вида грыж:
- В шейном отделе позвоночника. Для шейного отдела довольно характерны различные заболевания типа остеохондроза или дисковой протрузии, однако, секвестрированная грыжа развивается крайне редко из-за малого веса головы.
- В грудном отделе позвоночника. Вероятность развития какого-либо заболевания межпозвоночных дисков в этой зоне крайне мала, так как грудной отдел имеет особый каркас прочности - ребра. С одной стороны, наличие грудной клетки ограничивает подвижность в этом отделе, с другой же, снижает риск развития множества заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- В поясничном отделе позвоночника. Поясница и крестец испытывают наибольшие нагрузки в повседневной жизни, так как им нужно выдерживать вес всего организма и удерживать центр тяжести, необходимый для прямохождения. Именно поэтому подавляющее большинство случаев секвестрированной грыжи регистрируются в поясничной области.
Причины развития патологии
Причиной секвестрации всегда является излишнее сжатие межпозвоночного диска самими позвонками. Развиться данное состояние может в следующих случаях:
- осложнение остеохондроза,
- дефекты костной ткани (остеопороз),
- постоянные воспаления прилегающих мягких тканей вследствие травм или переохлаждений,
- возрастные изменения (недостаток питания, изнашивание костной ткани),
- избыточный вес,
- постоянные чрезмерные физические нагрузки (например, занятия пауэрлифтинг без страховочного пояса),
- ситуативная чрезмерная нагрузка (подъем большого веса рывком) чаще приводит к смещениям дисков, но в редких случаях может вызвать секвестрацию,
- травма позвоночника со смещением дисков или острым воспалением мягких тканей в соответствующей зоне,
- нарушения осанки, в том числе и врожденные,
- недостаток питания межпозвоночных дисков,
- нарушения обменных процессов в организме,
- различные инфекционные заболевания.
Чаще всего грыжи развиваются постепенно вследствие регулярного излишнего давления на диск. Далеко не каждая грыжа доходит до стадии секвестрации, однако, это не повод откладывать лечение до острого состояния.
Обратите внимание! Обычная грыжа может развиваться бессимптомно и обнаруживаться совершенно случайно. Если же наблюдаются боли в позвоночнике (острые или ноющие) - это главный признак сдавления нервных корешков или спинного мозга.
Симптомы секвестрированной грыжи
Признаки секвестрации грыжи будут отличаться в зависимости от локализации патологии, однако, существует ряд признаков, характерный для данного заболевания в целом:
- острая боль в позвоночнике в районе грыжи;
- боль, онемение, нарушения двигательной функции в конечностях (при шейной грыже - верхних, при грыже в поясничном отделе - нижних);
- гипертонус мышц позвоночника в районе секвестрации;
- атрофия мышц, находящихся на удалении от грыжи (мышцы в гипертонусе сдавливают кровяные сосуды и лишают дальнейшие мышечные комплексы необходимого питания);
- изменение внешнего вида тела из-за нарушения нарушения тонуса мышц;
- снижение сухожильных рефлексов.
При поясничной грыже также происходит нарушение функций органов малого таза (недержание мочи и кала или, наоборот, проблемы с опорожнением, сексуальная дисфункция).
При секвестрации в шейном отделе - головные боли, шум в ушах, нарушения глотания, возможно снижение когнитивных функций, психические проявления.
Диагностика секвестрированной грыжи
Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения назначаются следующие методы исследования:
- Анализ жалоб пациента и объективных симптомов.
- Изучение анамнеза больного.
- Рентгенография больного участка позвоночника в 2 проекциях (+ функциональная проба при необходимости) для диагностики сужения межпозвоночного пространства и обнаружения грыжи.
- Магнитно-резонансная томография в случае, если рентгенография не дает четких результатов.
- Электронейромиография помогает определить степень поражения периферических нервов, а значит, позволяет прогнозировать результаты лечения.
Также назначаются лабораторные исследования крови, мочи, спинномозговой жидкости. В качестве дополнительных методов обследования больному могут рекомендовать ЭКГ, допплерографию сосудов головного мозга (при грыже в шейном отделе), контрастную ангиографию.
Лечение секвестрированной грыжи
Лечение грыж позвоночника обычно проводится консервативным методом, к хирургическому удалению прибегают лишь в крайних случаях.
Лечение без операции включает в себя несколько направлений:
- Медикаментозная терапия миорелаксантами и нестероидными противовоспалительными препаратами, местное обезболивание во время острого периода.
- Методы физиотерапии: лечение магнитами и ультразвуком, диадинамическими токами, иглоукалывания и фармакопунктура.
- Лечебный массаж и мануальная терапия.
Хирургическое вмешательство назначается, если по прошествию полугода консервативного лечения нет значительного прогресса либо улучшение непродолжительно и сменяется еще большим ухудшением состояния, а также в случае стремительного нарастания атрофии мышц.
Это важно! Любое хирургическое воздействие на позвоночник увеличивает нестабильность этого органа и может спровоцировать различные осложнения. Если операция неизбежна, лучше всего прибегнуть к наиболее щадящему методу - эндоскопической хирургии.
Реабилитационный период
Период реабилитации после удаления секвестрированной грыжи занимает несколько месяцев.
В первый месяц после операции в поясничном отделе больному запрещено садиться. Затем разрешено занимать сидячее положение в течение 1 часа, постепенно увеличивая временной промежуток.
Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести. Первое время допустимо брать 1,5 кг сразу обеими руками, затем по 1 кг в каждую руку, но обязательно нагружать 2 руки одновременно (чтобы не произошло перекашивание позвоночного столба и одностороннее сдавливание диска).
Также для восстановления здоровья после острого периода показаны массаж, специально подобранный курс ЛФК и плавание.
Профилактические меры
Профилактика грыж позвоночника заключается в здоровом образе жизни с полноценным питанием и умеренными регулярными физическими нагрузками (особый упор на растяжку).
Если же у пациента уже диагностирована грыжа, осложнений можно избежать, тщательно соблюдая предписания врача:
- не поднимать тяжести, особенно рывком,
- не переохлаждаться,
- избегать длительного нахождения в статической позе,
- регулярно выполнять физические упражнения с акцентом на растяжку позвоночника,
- посещать массажиста или мануального терапевта,
- ежегодно проходить курортно-санаторное лечение.